Больше сотни частных самолетов олигархов застряли в Дубае

100 private jets owned by Russian Oligarchs are grounded in Dubai
Частные самолеты в Дубае российских олигархов

ОАЭ превратились в убежище для находящихся под санкциями российских олигархов и доверенных лиц президента России Владимира Путина, которые спешили доставить свое движимое имущество в безопасное место. Согласно новостному сообщению Wall Street Journal, более 100 связанных с Россией частных самолетов направились в аэропорт Дубая в поисках убежища с тех пор, после спецоперации на Украине в конце февраля. Журнал процитировал спутниковые снимки и данные аэрокосмической исследовательской фирмы WINGX, которые были дополнительно подтверждены спутниковыми снимками, сделанными компанией Planet Labs, занимающейся визуализацией Земли, которые показали огромное количество частных самолетов с середины февраля до конца апреля.

Хотя всем этим припаркованным частным самолетам, принадлежащим россиянам, удалось избежать санкций, прибыв в Дубай, они практически застряли там, и им некуда деваться. В рамках санкций, объявленных США и Европейским союзом, компаниям запрещено страховать российские самолеты или предлагать услуги по управлению парком и техническому обслуживанию. «Многие самолеты, связанные с Россией, перебрались в ОАЭ, потому что вы можете летать в их воздушном пространстве, но как только вы доберетесь туда, вы в значительной степени окажетесь на земле, потому что не сможете обслуживать самолеты», — сказал Стив Варсана, генеральный директор. частного авиационного брокера The Jet Business во время разговора с The Wall Street Journal.

Дубай — излюбленное место российских влиятельных лиц. 
Через Instagram / @richrussiankids

Среди всех связанных с Россией самолетов, застрявших в Дубае, есть и Boeing Dreamliner , принадлежащий миллиардеру Роману Абрамовичу. Boeing 787-8 Dreamliner, стоимость которого оценивается в 350 миллионов долларов, является самым дорогим частным самолетом, принадлежащим частному лицу. Сообщается, что Dreamliner был доставлен российскому магнату в прошлом году и первоначально предполагалось, что он был построен в 2015 году для PrivatAir, швейцарского авиаперевозчика, который обанкротился в 2018 году. Салон был адаптирован для 50 пассажиров и отделан по вкусу миллиардера. . Одна только столовая настолько велика, что может вместить 30 гостей. Согласно данным системы отслеживания полетов, Dreamliner прибыл в Дубай 4 марта и с тех пор находится там на стоянке.

The Gulfstream G650
Частный самолёт Романа Абрамовича Гольфстрим G650

Другие самолеты, застрявшие в аэропорту Дубая, включают самолет Gulfstream G650ER, которым пользуется Виктор Рашников, председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината; самолет Embraer S/A, который, как сообщается, принадлежит миллиардеру Михаилу Гуцериеву, и самолет Bombardier BD700 Global Express, который WSJ связывает с Аркадием Ротенбергом. По данным газеты, администрация аэропорта Дубая взимает около 1000 долларов в день за парковку самолета, что может показаться не слишком высоким, если учесть стоимость этих самолетов. WINGX также обнаружил принадлежащие России самолеты в других частях мира, в том числе в аэропортах Стамбула и Тбилиси.

Частный самолет Романа Абрамовича Гольфстрим G650

Турция — еще одна страна, которая отказалась присоединиться к западным санкциям против России и ее бизнесмена, что сделало ее еще одним популярным убежищем для олигархов, где они могут хранить свои движимые активы. Две суперяхты Абрамовича, Eclipse и Solaris, общей стоимостью 1,3 миллиарда долларов, прибыли в Турцию несколько недель назад, чтобы избежать ареста. Однако у западных стран были разные возможные методы, чтобы затянуть петлю вокруг попавших под санкции российских миллиардеров. Суперяхта Solaris была вынуждена снова отправиться в плавание, так как оператор турецкого порта был зарегистрирован в Великобритании, что влекло за собой юридическую ответственность.

источник