Атомная война: Иран сбил американский беспилотник

Атомная война: Иран сбил  американский беспилотник

Как сообщают сегодня все мировые СМИ, рано утром, 20 июня 2019 года иранской ракетой земля-воздух был сбит американский БПЛА MQ-4C Triton. Согласно официальному заявлению ВМФ США, беспилотник был сбит в нейтральных водах над Ормузским проливом.

БПЛА MQ-4C Triton – это морской патрульный БПЛА на основе стратегического разведывательного БПЛА RQ-4 Global Hawk. Аппарат очень сложный и большой, на вооружении армии США их всего несколько десятков штук. Цена потерянной единицы 180 миллионов долларов США.

Сбитый MQ-4C Triton принадлежал находящейся в регионе АУГ во главе с USS Abraham Lincoln (CVN-72), будучи её как бы глазами и ушами.

Модификация MQ-4C Triton оснащёна радарами Х-диапазона для обнаружения различных надводных кораблей и является часть системы расширенной морской разведки (BAMS) ВМС США. Поскольку на территории Ирана кораблей скорее всего нет, то кроме полета над морем MQ-4C Triton делать нечего, поэтому скорее всего он действительно был сбит в нейтральный водах.

Уничтожен аппарат был предположительно ракетой HQ-2. Это китайский ЗРК средней дальности, разработанный на базе советского ЗРК С-75:

Уничтожение небольшого БПЛА иностранного государства – это практически акт войны, за которым всегда следует крупный международный скандал, однако уничтожение СТРАТЕГИЧЕСКОГО БПЛА – это уже акт войны без вариантов.

Подобные аппараты ценой в несколько истребителей – это РЛС дальнего обнаружения, вынесенная в воздух. Что, например, подумали бы американцы, если бы Китай вынес их РЛС на Аляске? Правильно – американцы бы подумали, что Китай намерен их ослепить перед основным ударом.

Абсолютно аналогичная ситуация с БПЛА, принадлежащей АУГ – сбить его очень легко, но с потерей аппарата командование эскадры сразу начнет напрягаться и может нанести ответный удар, в том числе ядерный, разумно предполагая, что кто-то хочет напасть на авианосец.

Этой ночью не разразилась война только потому, что MQ-4C Triton сбили не Китай или Россия, а доблестные иранские зенитчики, которым это спустили с рук как созданиям, сидящим пока на пальмах.

Какой-то военной необходимости уничтожать аппарат не было, тактический эффект достигнут нулевой – на “Линкольне” таких аппаратов как минимум пара штук. Следовательно Иран намеренно пошел на провокацию.

И этой же ночью его прокси в Йемене обстреляли крылатыми ракетами электростанцию в Саудовской Аравии:

Назвать это случайностью очень сложно. Более похоже на то, что Иран намеренно устраивает провокации, однако его тактика совершенно непонятна и ОЧЕНЬ опасна. Почему?

Если бы у США была в регионе достаточная концентрация сил и средств, то, видя неизбежность скорого начала войны Иран поступил бы тактически правильно, провоцируя США начать атаку раньше и, тем самым, ломая все логистические планы Пентагона.

Сейчас достаточной концентрации сил и средств в регионе у США нет – даже для дистанционной операции против Ирана Пентагону потребуется гораздо больше самолетов и носителей крылатых ракет, чем у него есть в этом районе. То есть США если и готовят удар – то удар не сильно мощный и больше отрезвляющий, чем что-то разрушающий. Например – атаку на фабрику по обогащению урана и не более того – большая сухопутная операция на ближайшие месяцы не готовится.

Но что произойдет, если Иран будет и дальше провоцировать Вашингтон, причем с каждым разом все сильнее? Американцы объявят призыв и попрут полмиллиона человек через океан?

Скорее всего нет и более вероятно, что Пентагон просто перестанет играться и нанесет по Ирану ядерный удар. Несколько десятков, возможно сотня крылатых ракет с тактическими ядерными зарядами в течении 20-30 минут решат вопрос – радикально окончательно.

Аятолла, конечно, сразу поскачет с протестом в ООН – но вряд ли там кто-то за Иран сильно подпишется, поскольку “решительно осуждать” – это одно, а получить прилет 200 килотонн – это уже совершенно другое. Поэтому мы боимся, что если все так и дальше в этом ключе пойдет – первый удар по Ирану сразу будет ядерным.

И вопрос тут не в переживаниях за военные объекты Тегерана, а в спонтанной ликвидации порога применения ядерного оружия ибо если Америка скажет “а нам можно!”, то все остальные ответят “а почему тогда нам нельзя?!”. И после этого мировой глобус уже легко затрещит по швам.