Администрация Трампа установила 25% тарифы на шотландский виски, французское вино и итальянский сыр

Администрация Трампа установила 25% тарифы на шотландский виски, французское вино и итальянский сыр

Ваш любимый односолодовый шотландский виски, французское вино и итальянский сыр могут вскоре столкнуться с серьезным повышением цен. После нескольких месяцев спекуляций администрация Трампа наконец-то установила 25-процентный тариф на сотни европейских товаров, включая несколько, представляющих интерес для ценителей качественной еды и спиртных напитков.

В среду Торговое представительство США (USTR) обнародовало список из сотен европейских продуктов, на которые будут распространяться новые тарифы, сообщает Reuters . Налоги на импорт рассматриваются как возмездие за субсидии Европейского союза авиастроительной компании Airbus.

В дополнение к односолодовым шотландским виски, французским винам, итальянским сырам и другим продуктам и спиртным напиткам в этот список входит все, от печатных книг до одежды и электроники, хотя во многих случаях тарифы были привязаны к конкретной стране (немецкие запчасти для фотоаппаратов и британские одеяла, например). Также пострадали печенье, салями европейского производства, сливочное масло, йогурт и оливковое масло испанского производства. Согласно USTR, тарифы вступят в силу 18 октября, но будут «постоянно» переоцениваться на основе текущих переговоров с ЕС.

Еще в августе импортеры специализированных продуктов питания обратились к администрации Трампа с просьбой пропустить тарифы, утверждая, что существует мало отечественных продуктов, которые могли бы заменить пострадавшие товары. По данным Ассоциации специализированных продуктов питания, налоги коснутся 14 000 розничных продавцов специализированных продуктов питания, причем все они имеют 20 000 других розничных продавцов пищевых продуктов.

Ральф Хоффман, исполнительный вице-президент Schuman Cheese из Нью-Джерси, заявил агентству: «Это выглядит довольно плохо. Они сильно бьют по сыру ». Он сказал, что его компании, возможно, придется сократить импорт итальянского сыра на целых 30 процентов из-за тарифов.

По данным The New York Times , тарифы являются частью давнего разногласия по поводу субсидий, предоставляемых Airbus, и предназначены для того, чтобы помочь возместить некоторые потери американского Боинга, понесенные из-за торговой практики ЕС. Новые сборы являются прямым результатом принятого в среду решения Всемирной торговой организации, которое предоставило США разрешение облагать налогом до 7,5 миллиардов долларов европейского экспорта в год.