400 миллионов долларов на создание частных станций на орбите

400 миллионов долларов на создание частных  станций на орбите

НАСА заказало трем компаниям разработку космической станции, которая однажды будет следовать за МКС. В общей сложности на этом этапе проектов задействовано около 416 миллионов долларов США (369 миллионов евро) для Blue Origin от Джеффа Безоса, Northrop Grumman и Nanoracks. Последний получает 160 миллионов долларов, 126 миллионов долларов идут оружейной компании Northrop Grumman и 130 миллионов долларов космической компании Джеффа Безоса. Поэтому цель НАСА — обеспечить непрерывное присутствие на низкой околоземной орбите даже после обозримого завершения работы МКС. Космические станции, разрабатываемые и эксплуатируемые в частном порядке, также должны быть открыты для государственных заказчиков.

Бизнес-парк в космосе

Распределение средств теперь является первым из двух запланированных шагов по подготовке «плавного перехода» деятельности с МКС на частные космические станции, поясняет НАСА . К 2025 году три компании должны использовать деньги для разработки концепций космических станций на низкой околоземной орбите, которые могут быть использованы в коммерческих целях и государством в сотрудничестве с НАСА. По данным CNBC, НАСА получило в общей сложности около дюжины предложений, из которых были выбраны три. Таким образом, деньги НАСА не должны покрывать затраты на разработку, а должны помогать в разработке экономически жизнеспособных конструкций. Как только одна или несколько космических станций будут запущены и заработают, космическое агентство США станет платежеспособным клиентом, как и любое другое.

Nanoracks, среди прочего, работает с компанией Lockheed Martin, производящей вооружение, над космической станцией Starlab, которая должна быть выведена в космос в 2027 году с помощью одной ракеты. Четыре человека должны иметь возможность жить там одновременно и иметь доступ к четырем лабораториям. Станция должна быть расширяемой. Концепция Blue Origin называется «Орбитальный риф», и ее планируется запустить во второй половине этого десятилетия. В космосе планируется создать «бизнес-парк» для различных сценариев использования. Northrop Grumman, с другой стороны, работает над модульной коммерческой космической станцией и ссылается на десятилетия работы НАСА. Лаборатории и модули должны иметь возможность стыковаться со станцией, имя которой еще не названо.

НАСА хотело бы иметь возможность отправлять на космические станции как минимум двух человек в любое время и оплачивать их так же, как и другие клиенты. CNBC Sea она надеется ежегодно экономить 1 миллиард долларов. Освободившиеся таким образом ресурсы пойдут на запланированные полеты на Луну и Марс. Денежные обязательства — хорошая новость для Blue Origin после того, как компания в последний раз подала в суд на NASA по поводу другой сделки. Компания Джеффа Безоса потерпела неудачу, по данным НАСА, возвращение на Луну откладывается из-за этого.

Источник