Яхты олигархов срочно плывут в Турцию

Clio, яхта, связанная с российским магнатом Олегом Дерипаской, в заливе Гечек у юго-запада Турции, 16 апреля 2022 г. [Yoruk Isik/Reuters]

Яхта, связанная с российским алюминиевым магнатом, прибыла в бухту недалеко от юго-западного турецкого курорта Гечек в субботу, когда все больше российских миллиардеров направляются в Турцию, спасаясь от западных санкций в связи с СВО России в Украину.

Олег Дерипаска, основатель российского алюминиевого гиганта «Русал», попал под санкции США, Великобритании и Европейского Союза.

Свидетель видел, как 73-метровая яхта Clio прибыла к берегу Гечека в прибрежной провинции Эгейского моря Мугла. Судно под флагом Каймановых островов остается в бухте у Геджека.

Прибытие Clio в турецкие воды произошло после того, как две супер-яхты, связанные с российским миллиардером Романом Абрамовичем, который неожиданно появился на мирных переговорах между Украиной и Россией в Стамбуле в этом месяце, пришвартовались в турецких портах.

Турция, член НАТО, имеет морскую границу с Украиной и Россией в Черном море, имеет хорошие связи с обеими странами и выступает посредником в продолжающемся конфликте.

Стамбул поддержал Киев, но также выступил против санкций против Москвы, включая меры против российских миллиардеров.

Анкара в значительной степени зависела от импорта энергоносителей из России и туристов и превратилась в убежище для россиян, спасающихся от санкций, и многие вложили средства в турецкую недвижимость.

4 апреля правительство США захватило мега-яхту в Испании, что стало первой инициативой Вашингтона по обеспечению соблюдения санкций по «захвату и заморозке» гигантских лодок и других дорогостоящих активов российской элиты.

Гражданская гвардия Испании и федеральные агенты США высадились на яхте Tango в марине Реал в порту Пальма-де-Майорка, столицы испанских Балеарских островов в Средиземном море.

В документах, связанных с расследованием США, утверждается, что олигарх Виктор Вексельберг купил Tango в 2011 году и использовал подставные компании, чтобы скрыть свою заинтересованность в судне, заявило Министерство юстиции США.

В начале марта таможенники во Франции задержали яхту, принадлежащую главе нефтяной компании «Роснефть» Игорю Сечину, когда она пыталась покинуть средиземноморский порт Ла-Сьота в нарушение санкций ЕС в отношении российских олигархов.

Источник