Звезда Барнарда в конце концов не так удобна для жизни

Звезда Барнарда в конце концов не так удобна для жизни

Согласно новому исследованию, проведенному астрономами из Университета Колорадо, звезда Барнарда, красный карлик возрастом 10 миллиардов лет всего в 6 световых годах от Земли, по-прежнему очень активна и потенциально разрушительна для атмосферы любых экзопланет, вращающихся вокруг нее.

Звезда Барнарда , также известная как Gliese 699 или GJ 699, представляет собой карликовую звезду M3.5, расположенную в созвездии Змееносца.

Эта звезда является следующей ближайшей к нашему Солнцу звездой после тройной звездной системы Альфа Центавра.

Он намного меньше Солнца и содержит по крайней мере одну экзопланету — суперземлю с массой в 3,2 раза больше Земли.

Названная звездой Барнарда b , планета обращается вокруг родительской звезды раз в 233 дня и находится в далекой области, известной как «снежная линия».

По оценкам, температура поверхности планеты составляет около минус 170 градусов по Цельсию (минус 274 градуса по Фаренгейту), что означает, что это, вероятно, замороженный мир, непривлекательный для земной жизни.

«Красные карлики — самый многочисленный тип звезд, и их небольшие размеры делают их подходящими для изучения планет, вращающихся вокруг орбиты», — сказал ведущий автор доктор Кевин Франс, астроном из Университета Колорадо в Боулдере.

«Мы заинтересованы в понимании перспектив обитаемых планет вокруг красных карликов».

«Звезда Барнарда — отличный пример для изучения того, что происходит, в частности, вокруг старых красных карликов»..

Наблюдения Хаббла, проведенные в марте 2019 года, выявили две ультрафиолетовые вспышки высокой энергии, а наблюдения Чандры в июне 2019 года обнаружили рентгеновскую. Оба наблюдения длились около семи часов.

«Примерно в 25% случаев звезда Барнарда испускает палящие вспышки, которые могут повредить атмосферы планет, вращающихся вокруг нее», — сказали астрономы.

«В то время как звезда Барнарда b не имеет пригодных для жизни температур, исследование добавляет доказательства того, что красные карлики могут представлять серьезные проблемы для жизни на своих планетах».

«Если эти снимки показывают, насколько активна звезда Барнарда, значит, она испускает много вредного излучения», — сказал соавтор доктор Гириш Дуввури, также из Университета Колорадо.

«Такое количество активности удивительно для старого красного карлика».

Затем исследователи изучили, что означают эти результаты для потенциальных планет, вращающихся в обитаемой зоне красного карлика, такого как звезда Барнарда.

Любая атмосфера, сформировавшаяся на раннем этапе истории планеты обитаемой зоны, скорее всего, была разрушена высокоэнергетическим излучением звезды во время ее летучей юности.

Позже, однако, атмосферы планеты могут восстановиться, поскольку звезда с возрастом станет менее активной.

Этот процесс регенерации может происходить за счет газов, выделяемых при ударах твердого материала, или газов, выделяемых в результате вулканических процессов.

Однако мощные вспышки, подобные тем, о которых здесь сообщается, неоднократно происходившие на протяжении сотен миллионов лет, могут разрушить любую регенерированную атмосферу на каменистых планетах в обитаемой зоне.

Это уменьшило бы шанс существования жизни в этих мирах.

«Может оказаться, что большинство красных карликов враждебно относятся к жизни», — сказал соавтор доктор Томми Коскинен, астроном из Университета Аризоны в Тусоне.

«В таком случае можно сделать вывод, что планеты вокруг более массивных звезд, таких как наше Солнце, могут быть оптимальным местом для поиска обитаемых миров с помощью телескопов следующего поколения».

Из-за этих удивительных фактов вспышки команда рассмотрела другие возможности для жизни на планетах, вращающихся вокруг старых красных карликов, таких как звезда Барнарда.

Хотя планеты в традиционной обитаемой зоне могут быть не в состоянии удерживать свои атмосферы из-за вспышек, астрономы могут расширить свои поиски планет на большие расстояния от звезды-хозяина, где дозы высокоэнергетического излучения меньше.

На этих больших расстояниях возможно, что парниковый эффект от газов, отличных от углекислого газа, таких как водород, позволяет существовать жидкой воде.

«Трудно сказать, какова вероятность того, что какая-либо планета в какой-либо одной системе станет обитаемой сегодня или в будущем», — сказала соавтор доктор Эллисон Янгблад, астроном из Университета Колорадо.

«Наше исследование показывает один важный фактор, который необходимо учитывать в сложном вопросе о том, может ли планета поддерживать жизнь».

Источник