Зона риска субдукции Каскадия М6.0.

Зона риска субдукции Каскадия М6.0.

Как сообщает Геологическая Служба США, в зоне субдукции Каскадия, прямо по центу литосферной плиты Хуана де Фука произошло землетрясение магнитудой 6 баллов по шкале Рихтера. Глубина залегания очага была 10 километров:

USGS нарисовала три толчка, но, судя по другим сервисам, их было побольше:

Как видно из первого скрина, который дает обзор за неделю, землетрясение произошло без форшоков, поэтому М6.0 как раз и может быть тем самым форшоком, за которым последует М8.0.

Сказать, что землетрясение пришло, как всегда, неожиданно, нельзя, поскольку там все признаки были налицо.

Во-первых, 21 декабря был гамма-всплеск, после которого землетрясение где-то было очевидно.

Во-вторых, там уже два месяца трясет на горе Рейнир, что предполагает подъем магмы, вытесняемой в зоне субдукции.

В третьих, в ходе землетрясений последних пары месяцев на Тихоокеанской плите сложился дисбаланс в напряжении и скорое землетрясение порядка М6.0 + по Западному побережью было очевидно:

В четвертых, как раз неподалеку от эпицентра находится подводный вулкан Аксиал, который должен был бахнуть на рубеже 2019-2020 гг., но USGS написала новый отчет, согласно которому было принято решение извержение отложить. Не помогло.

Сейчас все внимание к Западному побережья материка, где может быть цунами и следующая сейсмическая волна, которая будет гораздо сильнее первой. И держим в уме Средиземное море, откуда вот уже неделю подряд на берег приходят очень странные звуки. В общем, следим за развитием событий.