Зомби-апокалипсис оказался внутри нас

Зомби-апокалипсис оказался внутри нас

Со времени появления Откровения Иоанна Богослова человечество веками боялось Апокалипсиса. Однако, несмотря на то, что прошлые страхи оказались пустыми эксперты утверждают, что Апокалипсис всегда был и есть рядом с нами ибо мы носим его внутри.

Эволюционный биолог Афина Актипис из Университета штата Аризона, которая ведет подкаст под названием «Zombified», напоминает, что более половины видов на Земле являются паразитами. В интервью Asia Times она говорит:

«Если вы посмотрите на долю видов, которые в той или иной степени являются паразитирующими, то вы увидите любопытный факт: более половины видов, которые мы знаем на Земле, являются паразитами».

И, как говорит доктор Актипис, один из этих паразитов вполне может привести к реальному «зомби-апокалипсису» – нужен только один небольшой эволюционный скачек или правильная мутация.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), одноклеточный паразит под названием Toxoplasma уже заражает около 40 миллионов американцев в год. Этот паразит открыт давно и как все думали – он хорошо известен. Однако, как выяснили новые исследования, токсоплазмоз радикально влияет на поведение людей.

Доктор Актипис говорит: «Паразит [токсоплазма] каким-то образом эволюционировал. Попадая в крысу он влияет на её нервную систему, заставляя крысу считать очень привлекательным запах кошачьей мочи. Поэтому инфицированная крыса, вместо того чтобы убегать от кошки, стремится на запах, подбегая к кошке вплотную, после чего кошка её съедает, инициируется и, тем самым, начинает новый жизненный цикл токсоплазмы. И теперь скажите мне: если это не зомбирование, то что это?!».

Люди могут заразиться смертельным паразитом, просто съев недоваренное мясо или при контакте со своими домашними питомцами – для этого достаточно просто очистки кошачьего туалета. И когда паразит попадает в нервную систему – у человека начинаются нарушения личности, вплоть до шизофрении.

Одно время это была только научная теория, но сегодня всё это достоверно доказанный медицинский факт. Сегодня известно, что у инфицированных токсоплазмой людей отмечается невротизм, завышенная самооценка и склонность к неоправданному риску, при этом снижается скорость реакции, после чего люди попадают в аварию. Это статистика!

Иногда острая инфекция токсоплазмы ведёт к психотическим симптомам, клинически не отличающимся от шизофрении. При этом, что удивляет психиатров – заражение токсоплазмой ведёт к характерному повреждению астроцитов в головном мозге, точно такому же, которое наблюдается у больных шизофренией.

И даже более того: при ошибочном лечении токсоплазмоза антипсихотическими препаратами, такими как галоперидол, который имеет нулевой антибактериальный эффект, психотические симптомы пропадают, поскольку галоперидол…. избирательно убивает токсоплазму.

Наконец, у всех больных шизофренией наблюдается повышенные уровень антител к этому возбудителю. Почему!?

Еще более удивительные открытия о токсоплазме делают антропологи. Так, за последние десятилетия ими выяснено, что различия в культуре и обычаях разных народов мира строго коррелируют с распространенностью токсоплазмоза в той или иной местности и там где этот уровень выше – там обычаи наиболее странные.

На этом основании доктор Актипис считает, что токсоплазма – это уже сам по себе зомбирующий паразит, эволюция которого открывает ему вообще глобальные перспективы, для чего у эволюции есть отлично работающие примеры.

Гриб Ophiocordyceps unilateralis, Кордицепс однобокий. Особенность этого гриба в том, что он изменяет поведение организма-хозяина, проявляя так называемую адаптивную манипуляцию паразита. Через 2—3 недели после попадания гриба в организм заражённый муравей уходит из колонии, забирается на высоту около 30 см северной части растения и закрепляется на листе, впиваясь челюстями в жилку — грибы тем самым обеспечивают себе наилучшее положение для распространения спор. После смерти муравья гриб прорастает сквозь всё его тело, а из головы вырастает красно-коричневое плодовое тело гриба. Умершие муравьи продолжают распространять споры гриба, а кутикула муравья становится как бы защитным футляром для паразита. Причём гриб вырастает в два раза больше, чем длина муравья, после чего приступает к половому размножению. Для такого манипулирования поведением кордицепс однобокий образует внутри тела муравья сложную клеточную сеть, которая оплетает все внутренние органы и на химическом уровне контролирует каждый уголок его организма.

Хальцидоидный наездник, Euderus set – еще один пример адаптивной манипуляции. Euderus set – это маленькая оса, которая паразитирует на осах-орехотворках. В жизненный цикл ос входит образование так называемых галлов (чернильных орешков) на листьях, в которых растут личинки ос.

Когда оса вырастает, она прогрызает в галле отверстие и улетает. Но, если личинка осы поражена паразитоидом Euderus set она пытается прогрызть отверстие в галле раньше срока, не справляется и высунув в проделанное маленькое отверстие только голову умирают. После этого личинка паразитоида пожирает тело осы и когда выедает застрявшую в отверстии галла голову – оттуда появляется особь новорожденного паразита.

Таким образом, как объясняет на этих примерах доктор Актипис – адаптивная манипуляция не предполагает, что у паразита будет какая-то осень сложная нервная система. Токсоплазма эволюционно намного порядков ниже крысы, но всё равно ею отлично управляет.

Собственно, управлять поведением может даже вирус, например Rabies virus – вирус бешенства, который заставляет зараженных животных на всех нападать и кусать, тем самым обеспечивая распространение себя со слюной. Поэтому у эволюции или у секретных военных лабораторий достаточно много отличных действующих образцов.

Пойдут в дело токсоплазмы, вирусы бешенства или какие-то экзотические грибы, станет ли зомбирующий возбудитель экспериментом сумасшедших военных или эволюция сделает скачек самостоятельно – это уже неважно. Главное, что в случае такого небольшого эволюционного шага зомби-апокалипсис может начаться в любой момент.