Зимняя вишня: охранники запрели двери главного и запасного выходов

Зимняя вишня: охранники запрели двери главного и запасного выходов

Девочка, ставшая свидетельницей страшного пожара, рассказала о действиях сотрудников ТРЦ.

В среду, 22 мая, в Кемерово продолжились слушания по делу о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня». Одна из потерпевших, 13-летняя девочка, рассказала шокирующие подробности — по ее словам, охранники заперли посетителей в одном из магазинов и препятствовали эвакуации.

По словам девочки, они с матерью стояли у кассы одного из обувных магазинов на втором этаже центра, когда начался пожар.

«Мы спросили у охранников, что происходит, они сказали, что не знают. Кто-то крикнул, что начался пожар. Охранники заперли двери главного и запасного входов, нас не выпускали из магазина, больше они ничего не делали», — рассказала потерпевшая.

По ее словам, двери открыли только после того, как некоторые посетители стали яростно угрожать охранникам. Эти показания подтвердила мать подроста. По ее словам, даже после того, как их выпустили из магазина, охранники мешали эвакуации, «направляя людей то туда, то сюда». «Табличек, куда идти, не было, плана эвакуации тоже, мы вышли сами, потому что знали куда надо идти», — сказала она.

Другой потерпевший, Сергей Агарков, потерявший в пожаре мать и двоих детей, заявил, что его сын вместе с еще двумя десятками зрителей смог выбраться из кинозала после начала пожара, но открыть дверь эвакуационного выхода не смог.

Как писала Преступная Россия, пожар произошел в марте 2018 года. Погибли 60 человек, 37 из них — дети. Всего после пожара возбудили три уголовных дела, по которым проходят 15 человек. Всех их в зависимости от роли каждого обвиняют в халатности (статья 293 УК), нарушении требований пожарной безопасности (219 УК) и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (238 УК).