Жуткое ухудшение жизни россиян 2019

Жуткое ухудшение жизни россиян 2019

Министерство экономического развития (МЭР) РФ внесло в правительство новый макропрогноз на ближайшие шесть лет. Самое интересное в нем— не те параметры, которых наша экономика собирается достигнуть к 2024 году, а те, что ее ожидают в ближайшем — 2019-м. Так вот,на следующий год заметно ухудшены ожидания буквально по всем макроэкономическим показателям.

Ключевой показатель макропрогноза МЭР — рост ВВП на 2018 год снижен с 2,1% до 1,9%, а на следующий — до 1,4%. Это почти в 1,5 раза меньше предыдущей версии правительственного прогноза (2,2%), озвученной всего лишь три месяца назад. Еще более серьезное «приземление» ожидает рост реальных зарплат населения: он замедлится более чем в шесть раз — с 6,3% в этом году до 1% в следующем.

Отступление намечено и по всем остальным параметрам. Ниже ожиданий окажутся инвестиции в экономику: в этом году МЭР ожидает их роста на 3,5% вместо 4,8%. Прогноз на 2019 год урезан практически вдвое — с 5,6% до 3,1%.

Промышленное производство вырастет лишь на 1,7% вместо 2,5% в апрельской версии прогноза. Инфляция с текущих 2,2% разгонится до 2,9–3,1%к концу года, а к середине 2019-го достигнет 4,5%. Слабее ожиданий будет рубль: прогноз по курсу доллара повышен с 58,6 до 61 рубля на текущийгод, и с 58,8 до 62 рублей — на следующий.

Конечно, и в прежние годы бывало, что правительство корректировало свои прогнозы в сторону понижения, но, как правило, это было связано с падением вечно непредсказуемой цены нефти, от которой, как известно, зависят многие параметры отечественной экономики. Сейчас же,согласно прогнозу МЭР, со стоимостью «черного золота» все обстоит вполне благополучно: она оказалась выше ожиданий и составит в 2018 годув среднем 69,3 доллара за баррель (против 61,4 в предыдущем, апрельском прогнозе). Но, по мнению МЭР, даже такой рост стоимости нефти не поможет российской экономике выйти хотя бына 2-процентный рост.

Источники в правительстве, комментируя понижение параметров макропрогноза в 2019 году,связывают это, в частности с грядущимповышением налога на добавленную стоимость (НДС) — с 18% до 20%. Дело в том, что увеличение налоговой нагрузки затормозит экономическую активность, разгонит инфляцию и заставит ЦБ поддерживать ключевую ставку высокой (а это,в свою очередь, негативно отразится на кредитовании реального сектора). Еще однагруппа факторов, способствующих торможению российской экономики — внешние риски: ужесточение американских санкций, продолжающийся рост ставок ФРС США, провоцирующий отток средств с развивающихсярынков, и начавшиеся в мире торговые войны.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*