Жительницу Техаса выгнали с работы за отказ поддерживать экономику Израиля

Жительницу Техаса выгнали с работы за отказ поддерживать экономику Израиля

Детскому речевому терапевту, работавшей в течение последних девяти лет с учениками начальной школы для детей с ограниченными возможностями в Остине, штат Техас, сказали, что она больше не может работать в государственной школе после того, как она отказалась подписать клятву, что она «не будет участвовать в бойкоте Израиля или иным образом предпринимать какие-либо действия, направленные на нанесение экономического ущерба этой стране». Иск от ее имени был подан рано утром в понедельник в федеральный суд в Западном округе Техаса, в котором утверждалось о нарушении ее права на свободу слова, гарантированную первой поправкой Конституции США.

Специалист по детскому языку Баия Амави (Bahia Amawi) – гражданка США, получившая степень магистра в области речевой патологии в 1999 году и с тех пор специализирующийся на лечении детей младшего возраста с языковыми проблемами (см. Видео ниже). Амави родилась в Австрии и живет в США в течение последних 30 лет, свободно говорит на трех языках (английском, немецком и арабском) и имеет четверых собственных детей, родившихся в США, то есть – американцев.

Амави начала работать в 2009 году на контрактной основе с Независимым школьным округом Пфлугервилль, в состав которого входит Остин. В её задачу входила оценка и поддержка школьников из растущего сообщества говорящих на арабском языке иммигрантов округа. Дети, с которыми она работала, были в возрасте от 3 до 11 лет. С тех пор как ее работа в школьном округе началась в 2009 году, ее контракт возобновлялся каждый год без каких-либо разногласий или проблем.

Но в этом году все изменилось. 13 августа школьный округ вновь предложил продлить ее контракт еще на один год, отправив ей по существу тот же контракт и набор сертификатов, которые она получала и подписывала в конце каждого года с 2009-го.

Амави была готова подписать продление своего контракта, пока не заметила одно новое и чрезвычайно важное дополнение: сертификат, который она должна была подписать, должен был подтвердить, что подписавший его специалист «в настоящее время не бойкотирует Израиль» и что он/она «не будет бойкотировать Израиль в течение всего срока действия контракта», и что он/она должен/должна воздерживаться от любых действий, «которые направлены на то, чтобы нанести экономический ущерб Израилю или ограничить коммерческие отношения с Израилем или с физическим или юридическим лицом, ведущим бизнес на территории Израиля или контролируемой Израилем территории».

Бойкотирование Израиля с целью прекращения его оккупации является глобальным политическим движением по образцу бойкота 1980-х годов, нацеленного на Южную Африку, который помог положить конец системе расового апартеида в этой стране. Это стало настолько популярным, что два новоизбранных члена Конгресса США явно поддерживают его, в то время как бойкот израильских компаний на оккупированных территориях уже давно пропагандируется на основных площадках еврейскими протестными группами, такими как Peace Now, и американским писателем Питером Бейнартом. Однако, подписывая этот сертификат претендент на работу берет на себя обязательство никаким образом к этому бойкоту не присоединяться.

Это обязательное свидетельство об Израиле было единственное в контракте, что касалось политических взглядов соискателя на работу. Не было аналогичных положений, касающихся детей (таких как клятва не защищать педофилов или насильников), и не было каких-либо обязательных политических присяг в отношении страны, гражданином которой соискатель является и где соискатель живет и работает.

Всё это выглядит очень пугающе и странно. Чтобы получить контракт на работу в Техасе, гражданин США может свободно осуждать политику США и открыто работать против Соединенных Штатов, отстаивать законы и правила, наносящие прямой ущерб американским детям, и даже поддерживать бойкот отдельных штатов США (Как это было сделано в 2017 году, когда Америка бойкотировала Северную Каролину в знак протеста против её закона против ЛГБТ). Чтобы продолжать работать, Амави была вольна и совершенно свободна участвовать в любой политической активности, направленной против ее собственной страны, участвовать в экономическом бойкоте любого штата или города в США или даже противодействовать политике любого другого правительства в мире… за исключением Израиля.

Это весьма экстраординарный законодательный ход: чтобы работать с детьми в Техасе техасец должен принести клятву не о защите детей Техаса или клятву о защите экономических интересов Америки в целом. Нет, он должен подписать документ, образующий его не мешать экономическим интересам Израиля.

Амави, мать четверых детей младшего возраста и профессиональный речевой патолог, не является лидером каких-либо политических движений. Тем не менее, будучи честным человеком она не могла правдиво или добросовестно подписать клятву, поскольку вместе со своей семьей она давно приняла решение отказаться от покупки товаров у израильских компаний в поддержку глобального бойкота, чтобы положить конец многолетней оккупации Израилем сектора Газа.