Пока мертвые люди лежат под завалами в Магнитогорске, другие запускают фейерверки

Пока мертвые люди лежат под завалами в Магнитогорске, другие запускают фейерверки

Никто уже не сомневается, что в под завалами Магнитогорске никого нет в живых. Более того Магнитогорск отмечает Новый год. На этой же улице ровно 00.00 часов, начали запускать салют. Не знаю, кто это был. Видимо молодежь.  Взрослые бы так не сделают. Знаете деградация общества начинается с того, что живые перестают уважать мертвых. Что это за мир?! Где молодежь не уважает старших, где молодежь не уважает мертвых.

Разбор завалов жилого дома, подъезд которого обрушился из-за взрыва бытового газа в Магнитогорске, невозможен, поскольку возникла угроза реального обрушения. Как сообщили в Минстрое РФ, принято решение о демонтаже нависающих конструкций и стены седьмого подъезда.

«Продолжая разбор завалов, появилась реальная угроза обрушения части здания. Стена седьмого подъезда теряет устойчивость, продолжать работу в таких условиях не представляется возможным», — заявил глава МЧС РФ Евгения Зиничева.

Минстрой предложил начать демонтаж с разбора верхних этажей, постепенно опускаясь вниз. Во избежание последствий обрушения, принято решение на 40 метров расширить территорию оцепления.

«Спасателей будут поднимать в люльке на кране с противоположной стороны дома. Таким образом будут срезаться нависающие конструкции. Задача сложная, требует повышенного внимания и квалификации, — добавил Зиничев.

По предварительной оценке, данная работа может занять почти сутки. Только после того, как угроза обрушения будет устранена, продолжатся разборы завалов и поисковая операция.

Напомним, 31 декабря в Магнитогорске в десятиэтажном панельном доме по улице Карла Маркса произошло обрушение перекрытий в одном из подъездов. 35 квартир разрушены полностью, 10 — частично. Были эвакуированы 16 жителей, развернуты два пункта временного размещения. Пять человек госпитализировали в лечебные учреждения города. Удалось установить местонахождение 84 граждан.

В штаб приходят люди, которые не могут выйти на связь со своими близкими и пытаются получить хоть какую-то информацию.

— Я ищу коллегу по работе, она жила в седьмом подъезде на первом этаже в 313-й квартире, — говорит жительница Магнитогорска Анастасия Воробьева. — Найти ее не можем. Вчера звонили, телефон был доступен, надеялись, что ушли к бабушке или куда-нибудь. После обеда телефон перестал работать, и сейчас просто ждем чуда. Они планировали дома встречать (Новый год — прим.ред.), мы общались после работы. Спросила, куда пойдете, а она говорит: дома с котом. Такая девочка хорошая…

Обрушение дома в Магнитогорске

Анастасия ищет коллегу на работе

Похожая история у Андрея Григорьевича:

— Ищу племянника и его жену. Очень молодые, — говорит мужчина. — Телефон вчера принимал звонки, трубку никто не брал. Они должны были дома отмечать…

С самого утра 31 декабря, когда поступило сообщение о взрыве газа и обрушении, жители Магнитогорска начала нести в штаб теплые вещи, средства гигиены, продукты и воду. Уже к вечеру 31 декабря волонтеры попросили больше ничего не приносить, так как эвакуированные обеспечены всем необходимым.

— Актовый зал забит вещами, — говорит волонтер Алина Алистер. — Несут продукты, средства гигиены. Мы еще вчера в соцсетях написали, что всего достаточно. Первая волна была сразу после трагедии. Шел огромный поток. Потом в 9-10 часов вечера перед самым Новым Годом — тоже большая волна.

На месте работает психологическая служба МЧС, которая помогает близким, а также эвакуированным из соседних подъездов.

— Работают более 40 специалистов, это психологи МЧС России, открыто две горячие линии, — сообщила Юлия Шойгу директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России. — Специалисты работают на месте катастрофы и при сопровождении близких на опознание тел. На 9 часов утра 1 января на горячую линию поступило 1494 звонка.

Жители Магнитогорска несут к месту трагедии цветы и игрушки, многие плачут. Под завалами может находиться несколько детей. Тело одного малыша уже извлекли из-под обломков.
В оперативном штабе дежурит местный житель Назир, который пытается узнать информацию о своей племяннице и ее троих маленьких детях.

— Племянника я нашел, а вот где его жена с тремя детьми — неизвестно. Они снимали квартиру. Старшему шесть лет и двоим по 4 года. Никакой информации нет, никто ничего не говорил, — сообщает мужчина.

Кремль опубликовал полную стенограмму совещания Путина по трагедии в Магнитогорске
Его племянник — один из выживших, которого достали из-под обломков спустя несколько часов после взрыва.

— Самый тяжелый — гражданин Таджикистана, 36 лет. Он семь часов был под завалами. Множественные повреждения ребер, открытый пневмоторакс, поражение брюшной полости, разрыв селезенки. Он прооперирован. Все очень вовремя и квалифицированно было сделано. Сейчас он в реанимации, медикаментозная кома, но он пробуждаем, и прогноз в целом благоприятный, — рассказала вчера о его состоянии министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Мужчина сейчас находится в больнице и, возможно, не знает, что под обломками дома находятся его жена и трое детей.

Как ранее сообщал Znak.com, взрыв газа в подъезде в многоэтажном доме в Магнитогорске произошел в 6 часов утра 31 декабря. В результате обрушения подъезда погибли люди, возбуждено уголовное дело. Накануне, 31 декабря, в Магнитогорск прилетал президент РФ Владимир Путин, который на месте провел заседание штаба ЧС и проверил ход работ по ликвидации последствий ЧП.

По данным на 11 часов 30 минут местного времени 1 января 2019 года, опознаны шесть человек из семи ранее извлеченных тел погибших. На месте трагедии идет разбор завалов, в МЧС сообщают, что под обломками могут находиться до 35 человек.

2 января в Челябинской области объявлен траур.

В Магнитогорске на месте трагедии работают специалисты Центра экстренной психологической помощи МЧС России под руководством Юлии Шойгу.

— В настоящий момент у нас работают более 40 сотрудников, открыты две горячие линии, организована психологическая помощь на месте происшествия, в пункте временного размещения и при сопровождении процедуры опознания, — сказала Юлия Шойгу.

По последним данным, на телефоны горячей линии поступило более 1,5 тысячи звонков со всей страны. Люди интересуются судьбой своих родных, близких и знакомых.

Выжить в завале при таком морозе практически нереально. Об это говорят сами магнитогорцы.

Сегодня ночью в городе было -26 градусов мороза. Днём ожидается до -21 градуса.

— Даже если кто-то оставался в живых, уже замёрз. Взрыв был под утро, когда ещё все спали, поэтому спасшиеся выбегали буквально в одних трусах. Прошли целые сутки, и в такой мороз выжить нереально, — с горечью рассуждают жители.

Миграционное подразделение магнитогорской полиции организовало бесплатное восстановление документов для жильцов разрушенных квартир.