Ждите Третьей Мировой Войны 1 ноября

Ждите Третьей Мировой Войны 1 ноября

25 октября в Норвегии начались крупнейшие, со времен Холодной войны учения NATO Trident Juncture 2018, в которых принимают участие 50 тысяч военных из 31 страны, 10 тысяч единиц техники, 250 летательных аппаратов и 65 кораблей, включая атомный авианосец.

Официально учения начались 25 октября, однако, как все понимают, необходимые для учений силы и средства были стянуты в регион несколько раньше. И как-то удивительно так совпало, что 20 октября, когда в Норвегии было всё развернуто, Дональд Трамп вдруг сделал заявление о том, что США выйдут из соглашения РСМД – договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, подписанного Горбачёвым и Рейганом в 1987 году.

И хотя, как мы и предсказывали, медиа затянули после этого песнь про гонку вооружений, на самом деле речь идёт не о гонке вооружений, а оКарибском кризисе 2.0.

Карибский кризис 1.0 произошел в октябре 1962-го года, когда СССР попытался разместить на Кубе ядерные ракеты средней дальности. До побережья Флориды с Кубы порядка 300 км по прямой, подлетное время к военным объектам США на восточном побережье тоже было смешное, поэтому, во избежание дальнейшего развития событий в этом направлении президент США Роберт Кеннеди поднял в воздух стратегические бомбардировщики и выдвинул в море АПЛ и авианосцы.

Сегодня складывается абсолютно аналогичная ситуация, поскольку страны Прибалтики для России как Куба для США. Если США разместят там ракеты (что произойдет рано или поздно) – до Москвы им лететь всего две минуты, возможно больше на несколько секунд. В стратегическом плане это неприемлемая ситуация для любой ядерной страны.

После известии о выходе США из договора РСМД на российских военных форумах какие-то странные люди стали фантазировать про симметричный ответ в виде возвращения к идее размещения на Кубе ракет средней дальности. Идея совершенно безумная и бредовая, поскольку:

а) США имеют тотальное преимущество на море, поэтому до подхода к Кубе корабли с ракетами будут блокированы и единственный для Москвы вариант – это, так сказать, отправить на Кубу ракеты средней дальности “своим ходом”, запустив их с какой-нибудь военной баржи;

б) за своё недолгое пребывание в Белом доме господин Трамп уже неоднократно показал себя как решительный человек, поэтому, если Москвой будет объявлено о возобновлении своего ядерного присутствия на Кубе – Дональд Трамп не будет ждать очередного саммита в Париже, чтобы обсудить этот вопрос с Путиным – он сразу выдвинет в море АПЛ и авианосцы.

Исходя из этих соображений для России единственный выход из ситуации – это немедленная оккупация Прибалтики, которая, хотя и поставит мир на грань ядерной войны – тем не менее, это будет всё-таки грань, в то же время размещение ракеты на Кубе – это уже гарантированная ядерная война.

В Пентагоне сидят не глупые люди, которые шаги конкурирующей фирмы просчитывают на много ходов вперед. Поэтому, когда начались учения Trident Juncture 2018 – всё опять удивительно так совпало, что по легенде учений NATO вместе с партнерами учатся спасать некую небольшую страну от нападения агрессора.

Военные аналитики всего мира и с тревогой, и с интересом следили за ответом на эти шаги России, поскольку на момент, когда Кремлю нужно было принимать какое-то срочное решение базы Северного флота оказались как бы блокированы учениями в Норвегии. В небе и в море там сейчас достаточно сил и средств как для нанесения первого удара, так и для возможной поддержки сухопутных войск NATO в Прибалтике.

Кроме того, если Кремль в ответ на заявление Трампа о выходе из РСМД решил бы, как Кеннеди, отправить в море побольше стратегических подводных крейсеров – выход их из Видяево, например, был бы очень затруднителен, поскольку идти нужно было или под днищем нескольких десятков собранных в Норвежском море эсминцев, или двигать под лёд на Северный полюс, где уже наверняка кишат стаи АПЛ NATO.

В этой непростой ситуации российский генеральный штаб мог принять единственное толковое решение: объявить в Норвежском море свои какие-нибудь учения, чтобы открыто отправить туда и флот, и авиацию, которые поддержали бы поход стратегических ракетоносцев в Атлантику.

Военно-аналитическим сообществом такая идея как вариант высказывалась еще почти десять дней назад, однако многие сочли её слишком рискованной ибо проведение двух военных учений в одно время и в одном месте – это очень рискованно и чревато инцидентами, которым могут быть даже ядерными. Но, похоже, у некоторых, по меньшей мере, российских адмиралов, оказались реально стальные яйца.

29 октября Москва официально предупредила мировое сообщество, что, несмотря на проводимые в регионе крупномасштабные учения Trident Juncture 2018 , на период с 1 по 3 ноября 2018 для проведения тестовых ракетных стрельб Россия закрывает часть Норвежского моря, максимальный радиус района закрытия приблизительно 800 морских миль:

А поскольку NATO, проводя активную часть учений в период до 7-го ноября, тоже закрыло в Норвежском районе определенный район, как-то удивительно так совпало, что российский и натовский районы покрытия как бы немного пересеклись.

Как показывает большая историческая практика – подобное сопряжение районов учений заканчивается в лучшем случае инцидентами, когда ракета случайно попадает не туда. В худшем случае учения могут перерасти в войну.

И при этом, что еще немаловажно, все эти военные игры геополитических монстров начнутся 1-го ноября, на предмет которого у многих конспирологов есть нехорошие предчувствия. Но об этих предчувствиях мы расскажем с следующей части этого материала.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*