Жара в Москве и снег на Урале говорят, что погода сошла с ума

Жара в Москве и снег на Урале говорят, что погода сошла с ума

Снег на Урале в середине октября и второе бабье лето в Москве и Санкт-Петербурге не аномалия, а новая норма, уверены синоптики. Ученые добавляют: тренд на десятилетия — неустойчивая погода. И если прошлые зимы пользователи соцсетей радовались мягкому климату, то уже в этом году можно ждать похолодания и тридцатиградусных морозов.

По данным сайта «Коммерсанта», в воскресенье в Москве был установлен очередной климатический рекорд — 14 октября 2018 года стало самым теплым за последние 70 лет, воздух прогрелся до +17. В беседе с «URA.RU» начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин отметил, что причиной возвращения бабьего лета в европейскую часть России стала разогретая Атлантика. «Мировой океан является у нас основным генератором тепла», — объяснил синоптик.

Менее радужная картина складывается на Урале и в Сибири, где на этой неделе уже прошли первые метели. Согласно отчетам центра «Фобос» причина в циклонах, которые направляются с северо-запада на юго-восток. Их сопровождение — облачность и осадки в виде дождей и мокрого снега.

Ведущий специалист центра «Фобос» Михаил Леус сообщил «URA.RU», что ближайшую неделю погода будет показывать свой капризный характер. На юге Урала будет теплее обычного, а Приполярный Урал будет во власти метелей.

Нас ждет 30 холодных зим

Академик РАН Владимир Мельников в беседе с «URA.RU» отметил, что в природе все циклично, в том числе и погода. Поэтому в обозримом будущем ждать потепления не стоит. Грядущее похолодание может продлиться минимум 30 лет. Сейчас мы как раз находимся в начале этого нового цикла. Само понижение температуры, по словам эксперта, будет неравномерным, с резкими скачками, но среднее значение составит примерно 1,5 — 2 градуса за цикл.

Варакин более оптимистичен в своих прогнозах. По его данным, последние 20 лет держится тренд на потепление. В частности, на Урале и тюменских северах среднегодовая температура постоянно увеличивается. «Причем чем севернее, тем больше этот тренд проявляется», — сказал ученый. По его словам, на территориях, расположенных южнее, температура тоже повышается, но меньшими темпами.

Как подчеркивает эксперт, международные центры, занимающиеся анализом погоды, на ближайшие 30 лет тоже дают прогноз на потепление. Но, уточняет Варакин, такой тренд является причиной раскачивания климатического маятника, что может приводить к резким скачкам температур.

Варакин также скептически отнесся к теории академика Мельникова о цикличности погоды. По его словам, в XVII веке на протяжении нескольких десятилетий зимы были аномально холодными и теперь, начиная примерно с 2040 — 2050-го года, этот период должен повториться. Однако пока предпосылок для этого Варакин не видит и называет данную теорию недоказанной.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*