Земля в Йеллоустоун начала проваливаться

Земля в Йеллоустоун начала проваливаться

В известном всему миру американском штате Вайоминг вот уже вторую неделю идут танцы с бубном вокруг ирригационного канала Gering-Ft.Laramie-Goshen canal.

Канал представляет из себя ирригационное сооружение постройки 1910 года. Система доставляет воду из бассейна, созданного Уэйленской водозаборной плотиной на реке Северный Платт в восточный Вайоминг и западную Небраску. Общий пробег канала порядка 130 миль.

Как пишут локальные СМИ и как еще лучше видно из фотографий – для преодоления горных преград строители начала прошлого века построили настоящий метрополитен, который проходит местами на глубине порядка 100 футов (30 метров).

Диаметр бетонного кольца канала составляет 4.5 метра. В районе 17 июля 2019 года канал где-то обрушился, что с одной стороны оставило без воды 54 000 акров орошаемых культур в округе Скоттс-Блафф, с другой – слегка притопило некоторые места в Вайоминге, где у воды была точка входа. Как следствие инженеры десять дней метались, пытаясь найти место обвала, после чего принялись за строительство и составление смет.

Тем временем фермеры пострадавших районов подсчитывают убытки, что, как мы понимаем, большинству наших читателей, равно как и всему миру совершенно до лампочки. Однако суть этой новости не в бульдозерах и в убытках, а в совершенно другом.

Во-первых, обращает на себя внимание очередной грандиозный кердык инфраструктуры, основу которой заложили трудолюбивые люди еще в прошлом веке. Человеческая жизнь очень короткая и никто, нигде и никогда ничего не строит “на века”. Это просто такая фигура речи и не более того.

С начала XX века, когда многие из существующих инженерных сооружений были построены, прошло уже сто лет. Мало кто задумывается, катаясь на метро, сколько лет тюбингам в его тоннелях. А им столько же почти лет, сколько и этому рухнувшему каналу.

То же самое касается тысяч других каналов, мостов, плотин и здоровых зданий по всему миру. Поколение их строителей ушло десятилетия назад, передав смену людям, которые более или менее были в курсе. Но эти люди тоже давно ушли и сейчас инфраструктурой занимаются граждане, уровень знаний которых об обслуживаемом объекте не больше, чем уровень знания истории Парижа эмигрантов из Африки. И эта ситуация чревата – все эти обвалы мостов и прочего с каждым днем будут только нарастать ибо у всего есть свой срок.

Второй важный момент – это главная причина события с этим каналом. Понятно, что бетон рухнул от старости, однако сам по себе он не обваливается – нужен тот или иной спусковой крючок. Например, чтобы упал старый мост на него должен заехать трактор, или должен быть паводок, который подмоет опору.

То же самое касается и обрушения канала, но только трактора там по тоннелю не ездят, а паводков в тех краях не было. Но что тогда стало причиной?

За два дня до этого события, а может даже одновременно с ним (точной даты обрушения канала никто не знает), неподалеку от Денвера просел кусок путепровода, причем на ровном месте.

Место события – городок Боулдер. Он будет ка раз по дороге, если ехать из Денвера в национальный парк Йеллоустоун, до которого по прямой где-то 500 километров. А канал Gering-Ft.Laramie-Goshen находится немного севернее и еще ближе.

Исходя из этого можно думать, что в районе кальдеры идут какие-то грандиозные глубинные изменения, что вызывает изменения в векторах напряжения прилегающих пород, деформации почвы и прочее. Всё происходит медленно, незаметно и без значительных землетрясений.

Если наше предположение правильное, то в районе кальдеры в направлении к юго-востоку нужно ждать продолжения инфраструктурных событий и наверняка там в ближайшее время еще что-то рухнет, провалится или упадет. И если это начнется, то фермерам прилегающих территории меньше всего будет уже нужно думать о будущем урожае, поскольку его всё равно накроет метровым или более слоем вулканического пепла.