Земля окружена кольцами Сатурна

Земля окружена кольцами Сатурна

24 ноября 2019 года NASA сообщило об очередном открытии “нового астероида”, получившего наименование Аsteroid 2019 WG2.

Эта космическая скала размером не менее 50-ти метров 23 ноября пролетела мимо Земли на 0.47 лунной дистанции или в 180 000 километрах и стала, таким образом, 71-м околоземным астероидом, открытым с начала года.

Если к этим новым астероидам, которые пролетают ближе, чем дистанция до Луны, добавить те, которые пролетают несколько дальше, то их уже будут не десятки, а сотни. А если к ним добавить еще и метеориты, которые в последние годы сыпятся на Землю, как град – то их уже будут тысячи. Такое странное обилие небесных тел в последнее время весьма удивляет.

Так же удивительно их поведение, в котором, при ближайшем рассмотрении оказывается много общего. В первую очередь неправильно ведут себя крупные астероиды, некоторые из которых, согласно законам механики практически гарантированно должны упасть на Землю. Однако подходит время приближения – и эти астероиды летят куда-то мимо. Это, конечно, очень хорошо, но странно.

Второй очень непонятный момент – это траектории метеоритов, которые все видят. Очень часто эти метеориты летят либо почти параллельно горизонту, либо падают по отвесной линии, что для метеоритов нехарактерно.

Наконец, третье важное наблюдение – это цвет метеоритов. Если взять в руки любую книжку про метеориты, или иллюстрацию – метеорит обязательно будет красный. И это нормально, поскольку, когда объект входит в атмосферу он нагревает и излучает преимущественно в красном диапазоне. Так всегда было и потому метеориты так всегда и рисовали.

Но, зададимся вопросом: а когда мы в последний раз видели красный метеорит? Правильно: такие метеориты стали падать редко и сейчас в основном прилетают какие-то бирюзовые, то есть или ярко-зеленые, или ярко-синие. Чем это объяснить?

Этим вопросом, как оказалось, задаются не только конспирологи, но и некоторые астрономы. Поэтому, команда ребят из Австралии закупила несколько дорогих телекамер, расставила их по пустыне и стала наблюдать в них метеориты.

Как видно из этой иллюстрации, каждая камера видит метеорит по-своему, благодаря чему можно построить точную трехмерную модель траектории падения, вычислить скорость метеорита и точно установить откуда он свалился. Эта процедура была проделана с самыми известными метеоритами, свалившимися на Австралию в последнее время.

И к великому удивлению ученых не все, конечно, но очень многие метеориты прилетели на Землю не из пояса астероидов между Марсом и Юпитером, не из пояса Койпера и даже не из облака Оорта. Как оказалось, эти метеориты были на круговой орбите Земли, с которой сошли. И их там там болтается очень много – настолько много, что при взгляде издалека Земля, очевидно, напоминает Сатурн.

Отчет об исследовании был опубликован в The Astronomical Journal 14 октября, а сегодня его пересказывает научно-популярное издание Science Alert.

И хотя открытие, конечно, весьма интересное, авторы исследования не отвечают на вопрос: откуда вокруг Земли собралось столько метеоритов и почему NASA этих “колец Сатурна” не видит? Второй интересный вопрос: а почему кольца вдруг стали так резко падать, ведь болтались же они до этого много тысяч лет?

Причем, что интересно, с Сатурном происходит та же аномалия – материал колец исчезает визуально, что очевидно при сравнении фотографий планеты за 20-30 лет. Согласно объяснению NASA Сатурн нагревает Солнце.

На предмет увеличения излучения Солнца нас терзают смутные сомнения, однако, что бы там не нагревало Сатурн оно должно нагревать и околоземное пространство, в частности – ледяные метеориты. Нагреваясь, они выбрасывают газ и начинают тормозится, что в конечном итоге приводит к их массовому падению.

Но что тогда нагревает эти находящиеся на орбите метеориты? Точного ответа на этот вопрос мы не знаем, но следим за развитием событий: возможно, что этот космический нагреватель мы все скоро узрим.