Захват Одессы на майские праздники ждут в Киеве

Захват Одессы на майские праздники ждут в Киеве

Массовые беспорядки и даже захват Одессы в начале мая прогнозирует советник главы МВД Украины Станислав Речинский. Для этого, по его мнению, есть реальные предпосылки.

Прежде всего, указал Речинский, опасность обусловлена тем, что Одесса осталась фактически без присмотра. Он указал на то, что начальник одесского управления УСБУ озабочен конфликтом с губернатором региона Михаилом Саакашвили, самого главы одесской госадминистрации в столице региона фактически нет, а мэр, по словам Речинского, вообще «ватник». Угроза, как убежден советник главного полиционера страны, нависает и со стороны Приднестровья. Не способствует сохранению спокойствия, по мнению Речинского, и «коллапс власти» в Киеве.

«Идеальное время для врага», — написал Речинский на своей странице в Facebook.

Украинские государственные деятели, как известно, любят стращать народ «сепаратизмом» и «российским агрессором». Повод для этого выбирается любой. Только вот обстановка в Одессе, хоть и далека от определения «спокойная», территориальной целостности Украины не угрожает. Главным образом потому, что раскачивают ситуацию как раз свидомые патриоты Украины, нападающие на одесситов из-за георгиевской ленточки, или речи на русском языке.

Один из недавних случаев произошел 10 апреля в День освобождения города. Украинские радикалы напали на представителей движения «Антимайдан» из-за георгиевской ленточки, приколотой к одежде одного из актвистов. Участников драки утихомирили бойцы Нацгвардии, дежурившие неподалеку на Аллее Славы.

20 февраля во время закладки памятника Небесной сотне глава Одесского областного совета Анатолий Урбанский произносил речь на русском языке, что вызвало недовольство проукраински настроенных участников мероприятия, которые устроили потасовку.

Так что стоит признать: агрессивные настроения присутствуют, но только исходят они, как видно, именно от патриотов Украины, судя по всему, имеющих причастность к радикальным группировкам.

Хотя надо отметить, и это признают даже представители майданной власти, антиукраинские настроения в Одессе сильны. Но ни о каких «пророссийских силах» речи не идет. Об этом писал мэр Львова Андрей Садовый после встречи с губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили в конце 2015 года. Чиновник связал это, прежде всего, с изолированностью Одессы и области от украинской государственности, а заодно попенял одесскому губернатору, что он не занимается украинизацией вверенного ему региона. Кроме того, по мнению львовского мэра, в Киеве также не осознают серьезности ситуации. Мэр Львова указал и на беспредел, который чинят украинские радикалы, разгуливающие по городу в масках и борются с призраком сепаратизма методом «лицом в пол».

Захват Одессы на майские праздники ждут в Киеве

Так что, представителям украинских властей давно стоит признать: посягательства на территориальную целостность Украины исходит не извне. Все заявления о наличии в Одессе «пророссийских структур» и агентов ФСБ – не более чем звенья в цепи антироссийской пропаганды.

Любые организации, которые критикуют действия майданной власти, на Украине получают ярлык «пророссийские» или «сепаратистские», хотя таковыми не являются. И если украинские активисты выражают обеспокоенность по поводу критической ситуации в стране, то это — результат неграмотности киевских властей, а отнюдь не итог работы мифических тайных агентов Кремля.

Прогнозировать, какой масштаб будут иметь беспорядки в Одессе в период майских праздников, сложно. Но вот сомневаться в том, что какие-то потрясения произойдут, не приходится. Только скорее всего, инициируют их те самые патриоты Украины в балаклавах.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*