Засуха Земли приведет к меньшим военным конфликтам

Засуха Земли приведет к меньшим военным конфликтам

Часто предполагается, что по мере ухудшения климатических условий возрастает и риск мирового вооруженного конфликта. За прошедшие годы многие эксперты предупреждали, что, поскольку погода становится более экстремальной и урожайность сокращается, мы могли бы начать борьбу за ресурсы и землю с большей частотой и свирепостью.

Тем не менее, есть те, кто не согласен. В новом документе утверждается, что связь между изменчивостью климата и вооруженными конфликтами является более сложной, чем мы часто думаем, тем более что люди могут менять свои стратегии, основываясь на плюсах и минусах.

Сочетая теории гидрологии и микроэкономики, авторы предполагают, что в будущем может наступить момент, когда дефицит продовольствия и воды может фактически привести к уменьшению конфликтов.

В годы плохой погоды выгоды от атак часто перевешивают мир, и, как говорят, начинается война за ресурсы. Но что происходит, когда эти плохие годы начинают складываться?

Поскольку климатические аномалии неизбежно становятся более частыми, а годы после окончания засухи и дикой погоды почти гарантированы, авторы считают, что цена насилия может оказаться слишком дорогой.

«В конце концов, причина, по которой нападение на соседскую землю является привлекательной, заключается в том, что победа обеспечивает больше землевладений на будущее», — сказал Микел Мюллер-Иттен, микроэкономист из Калифорнийского университета в Беркли .

«Если сухой год является аномалией, эти дополнительные земельные участки являются привлекательными. Но если все будущие годы будут безрадостными, стимул для конфликта снова исчезнет».

Чтобы проверить эти предположения, Мюллер-Иттен и ее коллеги использовали модель альтернативных издержек, созданную в 2009 году, чтобы взглянуть на основы идеи, что более сухое будущее означает больше конфликтов.

Важно отметить, что авторы ясно дают понять, что это не должно рассматриваться как инструмент «количественных прогнозов» — или прогнозов — в любом конкретном контексте. Вместо этого газета пытается исследовать преимущества и риски конфликта из-за воды.

Рассматривая две группы фермеров, которые могут бороться за контроль над ограниченными землями и ресурсами, авторы проверили, что произойдет при различных сценариях осадков.

Хотя результаты, несомненно, свидетельствуют о том, что засухи могут привести к человеческим конфликтам, не было поддержки идеи, что эти конфликты всегда будут возникать вместе с дефицитом воды.

В течение аномальных лет с небольшим количеством осадков модель предсказывала рост конфликта. Но когда произошло систематическое снижение доступности воды, модель фактически предсказывала уменьшение вооруженного насилия.

Другими словами, изменение климата может определить новую норму, к которой мы приспосабливаемся как рациональные агенты. Например, фермеры могут считать, что альтернативная цена атаки слишком высока, если ожидается еще один плохой год осадков.

Авторы подчеркивают, что это «сильное упрощение реальности», но их результаты действительно предполагают более сложную реальность, чем предполагаемая нами линейная связь между засухой и конфликтом.

«Если осадки станут более изменчивыми, как предсказывают климатические модели, конфликты не обязательно станут более частыми», — заключает команда .

«Скорее, вероятность конфликта может возрастать или уменьшаться, так как агенты адаптируются и корректируют свою реакцию в соответствии с новым распределением доходов».

Само исследование является узким по объему и не учитывает всех последствий, которые засуха может оказать на человеческий конфликт.

Фактически, другое исследование, опубликованное в « Письмах об экологических исследованиях» на этой неделе, указывает на наличие «устойчивой корреляции» между сезонным климатом и насильственными преступлениями в США, и страна может ожидать до 3,2 миллиона дополнительных насильственных преступлений в период между 2020 и 2099 годами, в зависимости от того, нам удается сократить выбросы парниковых газов.

Ясно, что подобные выводы указывают на то, что мы действительно живем в меняющемся мире. Поскольку глобальные температуры и напряженность продолжают накаляться, чем больше мы можем предсказать наше будущее, тем лучше.