Защищает ли простуда от COVID?

Защищает ли простуда от COVID?

Недавно опубликованная в Science статья вызвала большой интерес, поскольку дает возможное объяснение того, почему COVID-19 может быть смертельным для некоторых, но оставаться практически незамеченным для других.

Ученые из Института иммунологии Ла-Хойи в Калифорнии показали, что заражение коронавирусом простуды может вызвать иммунный ответ, напоминающий ключевые элементы иммунного ответа, вызванного SARS-CoV-2 — вирусом, вызывающим COVID-19. Это повышает вероятность того, что предыдущее заражение одним из более легких коронавирусов может сделать COVID-19 менее серьезным. Но насколько это вероятно? И как это соотносится с тем, что мы уже знаем о коронавирусах?

Несколько недель назад в центре дискуссии об иммунитете от SARS-CoV-2 была другая статья . Это показало, что ответ антител на SARS-CoV-2 может со временем снижаться.

Полученные данные вызвали опасения, что SARS-CoV-2 может заразить человека много раз и что вакцина не может обеспечить длительную защиту. Но статья была сосредоточена только на одном звене иммунного ответа — В-клетках, которые вырабатывают антитела, которые помогают избавиться от инфекции.

Т-клетки также являются ключом к иммунному ответу против вирусов. Они играют множество ролей, в том числе помогают В-клеткам превращаться в машины для борьбы с болезнями. Статья Хосе Матеуса и его коллег из Института иммунологии Ла-Хойи важна, потому что она показывает, что люди удерживают Т-клетки от более мягких коронавирусов достаточно долго, чтобы потенциально взаимодействовать с новым вызовом SARS-CoV-2, и что эти Т-клетки могут даже распознавать SARS-CoV-2 и поможет избавиться от инфекции.

Для эпидемиологов свидетельства снижения иммунитета и перекрестного иммунитета не стали неожиданностью. Исследование 1990 года показало, что солдаты, зараженные одним из более легких коронавирусов, не сохраняли иммунитет намного дольше года. Кроме того, цикл бума-спада, который из года в год претерпевают более мягкие коронавирусы, можно объяснить сочетанием ослабления иммунитета и перекрестного иммунитета.