Заражение коронавирусом происходит при тесном контакте

Заражение коронавирусом происходит при тесном контакте

На этой неделе в Китае продолжала резко возрастать вспышка невиданного ранее коронавируса , причем число случаев заболевания достигло 800-х годов, и 42 китайских сообщили о смерти.

Чтобы попытаться обуздать распространение болезней, Китай ввел ограничения на поездки в центральный город Ухань, где вспышка вспыхнула в конце прошлого месяца , а также во многих близлежащих городах, включая Хуанганг, Эчжоу, Чжицзян и Чиби. Сотни рейсов были отменены, а поезда, автобусы и метро были приостановлены. В совокупности ограничения на поездки и замороженный общественный транспорт в настоящее время заблокировали около 35 миллионов жителей региона.

Пока что все связанные со вспышкой смерти и почти все случаи были в Китае, но вирусные заболевания появились у путешественников в некоторых других странах. Это включает Японию, Южную Корею, Таиланд и США.

Сегодня утром (26 января) Центры США по контролю и профилактике заболеваний подтвердили, что в Чикаго был выявлен второй случай заболевания в США. Случай — женщина в возрасте 60 лет, которая недавно поехала в Ухань. Говорят, что она чувствует себя хорошо и находится в стабильном состоянии в местной больнице. По словам чиновников, ее в основном держат в больнице для карантинных целей.

Первый случай в США был выявлен 21 января в штате Вашингтон. Сегодня утром CDC сообщил, что чиновники внимательно следили за людьми, которые имели контакт с этим пациентом в Вашингтоне, и до сих пор ни у кого не было признаков инфекции. Чиновники общественного здравоохранения в Чикаго в настоящее время выявляют и контролируют людей, которые имели контакт со вторым пациентом.

США и страны по всему миру усилили мониторинг путешественников из Ухани. Пассажиры, прибывающие в США из Ухани, направляются в пять аэропортов США (Сан-Франциско (SFO), Нью-Йорк (JFK), Лос-Анджелес (LAX), Атланта (ATL) и Чикаго (ORD)), где они проходят. проверка входа, поиск лихорадки и других симптомов.

В обоих подтвержденных случаях в США путешественники прибыли в США до проверки и не имели симптомов во время путешествия. Текущая приблизительная оценка времени инкубации для вируса, то есть от времени воздействия до появления симптомов, составляет две недели.

Пока низкий риск

Стремительный рост масштабов и масштабов вспышки вызвал опасения по поводу разрушительной пандемии и возродил воспоминания о смертельной вспышке атипичной пневмонии (тяжелый острый респираторный синдром) в 2003 году, которая также была вызвана коронавирусом. Но чиновники здравоохранения, внимательно следящие за эпидемиологическими данными, определили, что — пока — перспективы гораздо менее страшны.

В четверг комитет по чрезвычайным ситуациям, созванный Всемирной организацией здравоохранения, постановил, что вспышка еще не является «чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение ».

«Не делайте ошибки. Это чрезвычайная ситуация в Китае », — заявил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебреесус на пресс-конференции. «Но это еще не стало глобальной чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения».

Комитет вновь соберется в ближайшие дни, чтобы провести переоценку. И доктор Тедрос (который носит его имя) добавил, что «это еще может стать» глобальной чрезвычайной ситуацией.

Точно так же, CDC заявил сегодня утром, что, хотя ситуация быстро развивается, риск для населения США в настоящее время низок.

Есть некоторые ключевые особенности этой вспышки, которые привели к этим определениям и предоставили экспертам общественного здравоохранения некоторое утешение. Во-первых, большинство болезней были легкими до сих пор. А зарегистрированные смертельные случаи, связанные со вспышкой, были в основном у пожилых людей, у которых были основные состояния здоровья, такие как диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Кроме того, хотя передача вируса от человека к человеку подтверждена, официальные представители ВОЗ говорят, что вирус, по-видимому, в основном происходит между людьми, которые имели тесный контакт, то есть с членами семьи и медицинским персоналом, а не, скажем, с людьми. проходя мимо в общественных местах, таких как аэропорт.

Легкие случаи и ограниченная передача до настоящего времени являются обнадеживающими признаками того, что вспышку можно контролировать и число погибших останется низким.

Тем не менее, с такими новыми вирусами, которые, вероятно, перешли от животного к человеку на рынке живых животных в Ухани, вирус может продолжать развиваться, и ситуация может быстро измениться.

Инфекционные неизвестные

По этой причине ВОЗ и CDC «ошибаются на стороне осторожности» и очень серьезно относятся к ситуации.

Есть также много вещей, которые мы еще не знаем о коронавирусе, в том числе, откуда он взялся, как легко он может передаваться от человека к человеку, а также весь спектр клинических особенностей инфицированных.

Коронавирусы — это большое семейство вирусов, которые могут вызывать все — от легких до смертельных инфекций у людей и различных животных. Несколько коронавирусов уже регулярно циркулируют у людей и вызывают общие респираторные заболевания от легкой до умеренной степени. Есть также пресловутые члены семьи, которые вызывают смертельные инфекции, в том числе штамм, вызывающий ОРВИ, и штамм, вызывающий MERS (респираторный синдром на Ближнем Востоке).

Поскольку новый вирус может вызывать относительно легкие респираторные инфекции, вполне возможно — если маловероятно — что случаи остались незамеченными, особенно если вспышка возникла в период простуды и гриппа. Новый вирус может вызывать неописуемые респираторные симптомы, включая жар, кашель, стеснение в груди и затрудненное дыхание. Легкие случаи могут быть легко приняты за грипп или простуду, в том числе вызванные установленными коронавирусами.

Активность гриппа в настоящее время высока в США, по данным CDC. Пока в этом сезоне, по оценкам агентства, грипп вызвал от 15 до 21 миллиона заболеваний, что привело к 250 000 госпитализаций и 20 000 смертей — и это только в США.

В то время как ВОЗ и другие разработали предварительные оценки скорости передачи нового коронавирусного вируса, эти ранние оценки могут быть крайне ошибочными, учитывая неопределенность количества случаев и клинических особенностей заболеваний.

На данный момент официальные лица ВОЗ ожидают, что число случаев будет продолжать расти. CDC сказал, что он полностью ожидает, что еще несколько случаев будут обнаружены в США и что инфекция может распространиться на близких контактов путешественников на территории США.

CDC рекомендует людям избегать ненужных поездок в Ухань и придерживаться стандартных гигиенических правил, таких как частое мытье рук и прикрывание рта и носа при кашле или чихании.