Запуск дериватива на российскую нефть откладывается до конца 2016 года

Запуск дериватива на российскую нефть откладывается до конца 2016 года

Крупные участники нефтяной отрасли морально готовы к появлению эталонного сорта (бенчмарка) российской экспортной нефти, а также фьючерса на него, однако инфраструктура сырьевого рынка не позволяет создать эти инструменты в короткие сроки. Таким образом, долгожданные контракты на Urals и ВСТО появятся не раньше, чем в конце следующего года, заявили руководители Санкт-Петербургской Товарно-сырьевой Биржи (СПбМТСБ) в ходе семинара для профильных СМИ.

Президент СПбМТСБ Алексей Рыбников рассказал на сегодняшней встрече с журналистами о процессе подготовки к запуску экспортных контрактов на нефть и российского нефтяного бенчмарка, отметив, что на уровне правительства и отраслевого бизнеса присутствует понимание о необходимости создания более справедливого механизма ценообразования черного золота. Кроме того, он выразил уверенность, что иностранные трейдеры готовы работать с фьючерсами на эталонные сорта российской нефти. «Мы встречались со многими трейдерами. Нам сказали: если вы все сделаете правильно и «прозрачно» – торговать будем», – подчеркнул Рыбников.

Сергей Квартальнов, советник президента СПбМТСБ, в свою очередь, заявил, что цель биржи – создать бенчмарк, который займет достойное место среди индикаторов Brent и WTI. Таковым может стать марка Urals или ВСТО. Для того, чтобы реализовать этот проект, торговая площадка намерена запустить по меньшей мере два «ликвидных поставочных фьючерса». Точных сроков появления этих инструментов на рынке Квартальнов назвать не смог, однако отметил, что ориентиром служит следующий год.

По словам эксперта, в настоящее время готова спецификация контрактов, разработаны общие правила торгов ими и созданы специальные рабочие группы в Минэнерго и ФАС, которые занимаются правовой стороной вопроса. Тем не менее, это лишь верхушка айсберга: бирже предстоит преодолеть инертность рынка, поскольку ни одна из нефтяных компаний РФ сейчас не участвует в ценообразовании черного золота.

Надо отметить, что экспортные контракты на российскую нефть будут номинированы в долларах, а не в рублях, как сообщалось ранее. Комментируя это решение, Алексей Рыбников заявил, что биржа таким образом пытается предотвратить ситуацию, в которой отдельные иностранные трейдеры, которые согласятся принять на себя валютные риски, монополизируют продажу российского сырья на мировым рынке. Вместе с тем президент СПбМТСБ заметил, что несмотря на долларовую котировку, некоторые платежи – в частности, сборы и вариационная маржа, – могут быть номинированы в рублях.

По мнению Рыбникова, технически и функционально биржа будет готова к запуску фьючерсов на Urals и ВСТО уже к концу этого года, осталось лишь зарегистрировать новые правила торгов в Центробанке. Однако для нового инструмента важно подобрать правильный момент, и здесь многое будет зависеть от регуляторов, добавил глава СПбМТСБ. По его словам, экспортные контракты появятся на российском рынке в лучшем случае ближе к концу 2016 года.

Напомним, что созданием и развитием рынка срочных контрактов, привязанных к российским сортам нефти, СПбМТСБ занимается с 2014 года. Речь идет о поставочных фьючерсах на нефть Urals и ВСТО с базисами поставки в российских портах Приморск, Усть-Луга и Козьмино. Минимальный лот контракта составит 1000 баррелей при минимальной танкерной партии в 100 тысяч тонн. СПбМТСБ также предусматривает механизм досрочного обмена фьючерсных позиций на физическую поставку (EFP), активно используемый в международной биржевой торговле нефтью.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*