Закат Боинга уже не за горами

Закат Боинга уже не за горами

Запуск первого Boeing Co. Starliner начался достаточно многообещающе, с генерального директора Денниса Муйленбурга под рукой, чтобы приветствовать, когда ракета взорвала капсулу в предрассветном небе Флориды, чтобы открыть новую эру в космическом полете.

Но когда беспилотный космический корабль вышел на орбиту, он смутился из-за запланированного сближения с Международной космической станцией. В то время как Starliner совершил успешную посадку в Нью-Мексико в воскресенье, его полная неспособность добраться до орбитальной лаборатории завершила ужасный год для Boeing и его военного генерального директора.

Неудача Starliner нанесла последний удар по вековому наследию инженерного мастерства Boeing, усилив давление на игровое поле, когда 2019 год подходит к концу. Флоп произошел спустя несколько дней после того, как Муйленбург справился с бедствиями Макса 737, вызвав огонь из трех ведущих деловых изданий, а Wall Street Journal и Economist дошли до того, что потребовали его отставки. Макс был основан в марте после того, как два самолета потерпели крушение, убив 346 человек.

«У них проблемы с имиджем с точки зрения технического исполнения», — говорит о Boeing Ричард Абулафия, специалист по аэрокосмической отрасли Teal Group. Несмотря на то, что приравнивать орбитальную орбиту Starliner к ошибочной системе программного обеспечения, связанной с сбоями Max, может быть непросто, Aboulafia видит общую связь в кампании Boeing по переносу рабочих мест профсоюзов из Сиэтла в начале этого десятилетия, «когда инженеры рассматривались как одноразовый товар «.

Космическая капсула и Макс — часть ряда недавних недостатков продукта, от мусора, встроенного в танкеры-заправщики KC-46, до задержек, которые привели к первому полету 777X до начала 2020 года.

Акционеры начинают чувствовать некоторые проблемы. В этом году Boeing поднялся на 1,7%, что на 29% больше, чем сообщается в индексе S & P 500. Это худший показатель Боинга по сравнению с американскими акциями с 2001 года.

ДОВЕРИЕ СОВЕТА
Несмотря на шум, директора чикагской компании придерживаются Muilenburg. Через пресс-секретаря председатель Boeing Дейв Кэлхун сказал, что он поддержал комментарии, которые он повторил, подтверждая поддержку совета директоров в интервью CNBC 5 ноября.

«У него есть наша уверенность», — сказал тогда Калхун.

В то время как компания находится в осаде, директора совета директоров обеспокоены тем, что замена Муйленбурга сейчас привела бы к суматохе и отвлечению, говорят люди, знакомые с их мышлением. Калхун, бывший вице-президент General Electric Co., предпочитает поддерживать лидеров в трудные времена и принимать решения после того, как худшее уже прошло, сказал один из людей, который попросил не называть его имени, потому что обсуждения являются частными.

«Мы никогда не рассматривали смену командования в условиях затяжного кризиса как полезную, если не были продемонстрированы вопросы о характере и компетенции лидера», — сказал Джеффри Сонненфельд, старший заместитель декана по исследованиям лидерства в Йельской школе менеджмента.

«ГАДКАЯ СМЕСЬ»
Muilenburg был взорван в недавних редакционных статьях в Journal, Economist и Financial Times за его управление углубляющимся кризисом Макса. Они обвинили известного авиастроителя в том, что он медленно реагировал на первоначальный сбой 2018 года и не совсем прозрачен в объяснении того, как он упустил из виду недостатки программного обеспечения, связанные с бедствиями.

The Economist охарактеризовал реакцию Boeing как «безобразную смесь раскаяния, уклонения и чванства, поскольку он решил, что может быстро вернуть Макса и его бизнес в воздух».

Ужасные передовые статьи появились спустя несколько дней после того, как Стив Диксон, глава Федерального авиационного управления США, дал понять, что агентству не придется торопиться с последними шагами перед тем, как очистить самолет от полета. Он упрекнул Муйленбурга за давление на регуляторов и призвал его вместо этого сосредоточиться на «качестве и своевременности» данных Boeing, представленных в FAA в этом процессе.

Некоторые аналитики не ожидают, что правительства очистят Макс до середины второго квартала, учитывая препятствия, оставшиеся для Боинга. Патрик Кай, ведущий европейский авиационный регулятор, на этой неделе прозвучал более позитивно, когда заявил Financial Times, что ожидает, что самолет будет сертифицирован к февралю.

Но полное восстановление для Боинга может занять до 2022 года или позже. С производителем и его крупнейшим поставщиком, Spirit AeroSystems Holdings Inc., приостановившим производство Max на неопределенный срок, перезапуск — когда бы он ни наступил — будет постепенным.

В то же время Airbus SE стремится увеличить объем выпускаемой продукции, чтобы расширить свое лидерство на важнейшем рынке самолетов с одним проходом, где его A321neo уже доминирует в продажах. По словам аналитика Teal Group Абулафии, европейский авиастроитель будет продвигать свой самый большой реактивный самолет с одним проходом «настолько, насколько это возможно», поскольку он добавляет дополнительные производственные мощности.

United Airlines Holdings Inc., American Airlines Group Inc. и JetBlue Airways Corp. являются одними из выдающихся американских покупателей , которые разместили заказы на версию A321 с дальностью полета над Атлантическим океаном. Конкурентное предложение Boeing находится в подвешенном состоянии.

«Рынку нравится этот продукт», — сказал Абулафия о самолете Airbus. «Обычно это не было бы проблемой для Боинга. Но это сейчас.