Загрязнение воздуха, невидимый враг

Загрязнение воздуха, невидимый враг

В недавнем выступлении на TEDx американская журналистка из Лондона Бет Гардинер сделала ужасное сообщение: «Воздух, которым мы дышим здесь, в Лондоне, буквально убивает нас», — сказала она аудитории. «И это не только Лондон — вся Британия и большая часть Европы находятся в разгар невидимого кризиса общественного здравоохранения».

Предупреждение Гардинер было результатом четырехлетних исследований загрязнения воздуха и его негативных последствий, которые охватили ее в разных странах и континентах. Ее результаты были недавно опубликованы в ее книге «Удушье» , в которой рассматривается загрязнение воздуха в различных странах и меры, которые правительства предпринимают для борьбы с ним.

Из Соединенных Штатов в Европу, Африку, Южную Азию и Китай Гардинер отправился на поиски некоторых историй о борьбе с раком, проблемами с легкими, астмой и другими заболеваниями, связанными с дыханием токсичным воздухом. Во время своих экспедиций, исследуя форму загрязнения, которая, по словам ООН, затрагивает 9 из 10 человек во всем мире , она поняла, что загрязнение воздуха имеет далеко идущие последствия.

«Она пересекается с проблемами экономического неравенства и расовой справедливости, а также с тем, как мы балансируем частную прибыль с общественным благом, корпоративной властью и государственной властью, и, очевидно, пересекается с изменением климата», — сказала она в интервью.

US News & World Report поговорил с Гардинером по телефону, чтобы обсудить, какие страны поступают правильно и неправильно в борьбе с загрязнением воздуха, и как может выглядеть будущее нашего воздуха. Интервью было отредактировано для длины и ясности.

Трудно было продать эту идею вашим издателям?

Нет, я думаю, что мои редакторы разделили мое чувство, что это важная история, и что мы должны были помочь людям понять ее. И они верили в меня, что я смогу рассказать об этом так, чтобы это убедило людей и помогло им увидеть его силу.

Кто-нибудь делает хорошую работу в борьбе с этой невидимой угрозой?

Одна вещь, которую я обнаружил и которую мне было очень интересно узнать, это то, что Америка на самом деле является довольно значительным примером успеха в этом отношении. Я посвятил целую главу Закону о чистом воздухе США 1970 года, потому что я думаю, что это действительно один из самых важных законов в современной американской истории. Он буквально спас миллионы жизней и триллионы долларов с тех пор, как был принят в 1970 году. И я думаю, что он показал мне то, что я видел и в других местах, а именно то, что одна из самых эффективных сил в обеспечении более чистого воздуха во всем мире — это мудрое упражнение. государственной власти и научно обоснованного регулирования.

Кроме того, Агентство по охране окружающей среды Соединенных Штатов с исторической точки зрения было не идеальным, но довольно эффективным агентством, и у него были ресурсы, как финансовые, так и с точки зрения научной экспертизы, для того, чтобы ввести в действие правила качества воздуха и действительно добиться огромных улучшений в Американский воздух.

Где лежит ответ для дыхания чистого воздуха? Это в инициативах частного сектора или на правительственном уровне?

Я думаю, что на самом деле все сводится к правительственной власти, потому что это единственное, что может проверить корпоративную власть и власть промышленности, когда она хочет загрязнять. Вы и я не можем лично заставить автомобильную компанию соблюдать закон, или мы не можем требовать, чтобы электростанция перешла на более чистое топливо или установила оборудование для фильтрации или очистки. Только правительство имеет право сделать это. И когда правительство использовало эту власть с умом и (руководствовалось) наукой, именно здесь вы заметили значительное улучшение качества воздуха. И что нам известно, так это то, что когда вы видите эти улучшения, они действительно очень прямо влияют на улучшение здоровья людей и буквально спасают жизни.

Делают ли правительства стран мира достаточно, чтобы противостоять негативным последствиям загрязнения воздуха?

К сожалению, сейчас в США я думаю, что вы действительно рискуете вернуться назад. Закон о чистом воздухе привел нас к настоящему, и последние 50 лет в США действительно стали историей прогресса в улучшении качества воздуха. Но с тех пор, как президент Трамп вступил в должность, мы стали свидетелями того, как EPA в настоящее время управляет бывший угольный лоббист (Эндрю Уилер) , и принятые решения действительно отражают интересы загрязняющих отраслей, а не интересы защиты здоровья американцев.

Мы видели, как администрация Трампа распутывает многие правила, которые помогли обеспечить более чистый воздух. Мы видели, как они сокращались и потратили силы на EPA и его правоприменительные способности. Наиболее радикально то, что мы увидели от этой администрации, — это атака на науку, которая поддерживала правила чистого воздуха в США за последние пять десятилетий.

Во всем мире есть места, в которых есть успехи, но, в целом, есть довольно шокирующая статистика Всемирной организации здравоохранения, согласно которой более 90% людей на Земле дышат нездоровым воздухом. Сегодня наука говорит нам, что уровни загрязнения, которые являются относительно низкими по сравнению с тем, что они, возможно, были в прошлом, все еще очень вредны и все еще убивают людей. В этом смысле планка переместилась, и мы определенно не поспеваем за ней.

Какие страны инвестируют в интересные инициативы в области чистого воздуха?

Одна вещь, которая меня удивила, заключается в том, что Китай, который, я думаю, мы все привыкли считать создателем грязного воздуха, действительно начинает добиваться значительных успехов. Воздух в Китае все еще ужасен, но сейчас они тратят много денег и прилагают много усилий для установки гораздо большего количества чистой энергии, будь то ветровая, солнечная или другая. За последние 10 лет они действительно помогли изменить экономику солнечной энергии, снизив стоимость новых солнечных панелей примерно на 90%, и теперь они вкладывают такие же силы в электромобили.

Таким образом, Китай действительно направляет свою экономию на масштабах в сторону создания более качественных электромобилей и электрических автобусов и их удешевления. Это действительно важно, потому что это не только приносит пользу их собственному качеству воздуха, но и потому, что Китай настолько огромен, а его рынки настолько велики, эта экономия от масштаба означает, что для остальных из нас электромобили, вероятно, будут дешеветь и улучшаться намного больше быстрее, чем они имели бы в противном случае. Так что это хорошо для качества воздуха и здоровья и стран за пределами Китая. Очевидно, это важно для борьбы с изменением климата