Загадочные парфюмеры-отравители Александр Петров и Руслан Боширов

Загадочные парфюмеры-отравители Александр Петров и Руслан Боширов

Информации о людях с именами Александр Петров и Руслан Боширов, которых правоохранительные органы Великобритании называют исполнителями покушения на бывшего разведчика Сергея Скрипаля, критически мало. В российском посольстве в Лондоне заявляют, что озвученные имена дипломатам «ничего не говорят». Британская полиция говорит, что располагает данными о перемещениях двух россиян 3 и 4 марта в Лондоне и Солсбери. Некоторые данные о Петрове и Борисове узнала «Фонтанка».

По официальным данным, Руслан Боширов и Александр Петров вылетели 2 марта 2018 года из Шереметьево в аэропорт Лондона «Гэтвик». Тогда на рейс «Аэрофлота» SU2588 зарегистрировались 150 пассажиров. Подозреваемые приобретали авиабилеты по заграничным паспортам серии «65», номера документов отличаются последней цифрой: …1297 и …1294. По всей видимости, на руках у Боширова и Петрова уже были обратные билеты, причем на два подряд рейса из Хитроу в Шереметьево – вечерний 4 марта и ночной 5-го. Британские власти считают, что подозреваемые воспользовались первым.

В открытых источниках информации о Боширове практически нет. По данным «Фонтанки», он родился 12 апреля 1978 года в Душанбе, был зарегистрирован в Москве в 25-этажном доме на улице Большая Набережная. В 2015 году на него завели два исполнительных производства за автомобильные штрафы, полученные с разницей в три дня – 20 и 23 июля. Странность в том, что номера производств идут не по порядку. Первому присвоен 433048, второму – 432322, хотя их оформляло одно подразделение – межрайонный отдел судебных приставов по взысканию административных штрафов № 1 Москвы. На портале мировых судей столицы дела об административных правонарушениях в отношении Руслана Боширова отсутствуют. Также его нет в банке данных исполнительных производств.

Журналисты позвонили многолетним жильцам «бошировского» дома на Большой Набережной. Они живут на той же лестничной клетке. «В названной вами квартире живет только престарелая женщина, – ответили корреспонденту. – Мы носим ей деньги, она собирает для найма уборщицы. Мужчину никогда в квартире не видели и в подъезде не встречали. Единственно можем предположить, что это сын хозяйки, прописанный по адресу, но не живший здесь никогда».

Сетевой активностью Боширов тоже не отличается. Созданные под этими именем и фамилией в 2014 году страницы пусты. В Facebook у Боширова зарегистрирован один друг, девушка из Украины. Профиль «ВКонтакте» содержит информацию, будто бы Боширов окончил в 2004 году географический факультет МГУ по направлению «Гидрология суши».

По информации «Фонтанки», на Боширова и Петрова заграничные паспорта (обычные, не биометрические) были оформлены около двух лет назад, когда начали выдавать бланки 65-й серии. По этим паспортам оба часто летали в Европу. С сентября 2016 года по март 2018-го они посетили Амстердам, Женеву, Милан, неоднократно – Париж. Александр Петров минимум один раз до дела Солсбери бывал в Лондоне – с 28 февраля по 5 марта 2017 года.

О Петрове известно еще меньше. По документам он родился 31 июля 1979 года. Человек с такими датой рождения и именем-фамилией встречается в списке сотрудников национального производителя иммунобиологических препаратов – ФГУП НПО «Микроген». Он создан в 2003 году слиянием четырнадцати предприятий иммунобиологической отрасли. В состав «Микрогена», подведомственного Минздраву, входят девять филиалов.

По мнению антитеррористической полиции Великобритании, Боширов и Петров – псевдонимы, их личности залегендированы. Их реальные имена будто бы Скотланд-Ярду известны. По словам премьер-министра Терезы Мэй, подозреваемые служат в российской разведке.

Обвинение Петрову и Боширову предъявлено по четырем статьям – сговор с целью убийства Сергея Скрипаля, попытка убийства Сергея и Юлии Скрипаль и полицейского Ника Бэйли, хранение и использование отравляющего вещества «Новичок» в нарушение Конвенции о запрете химоружия, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью Скрипалям. Ранее Скотланд-Ярд детально отследил перемещения Боширова и Петрова по территории Великобритании, с момента их прилета в «Гэтвик» 2 марта до отправления из «Хитроу» 4-го. Подозреваемые останавливались в лондонском отеле City Stay Hotel, где якобы нашли следы «Новичка», ездили в Солсбери 3 и 4 марта. Отравляющее вещество в Великобританию доставили в емкости-имитаторе флакона духов «Premier Jour» Nina Ricci.

Бывшего полковника российской разведки Сергея Скрипаля вместе с дочерью обнаружили без сознания в британском Солсбери 4 марта 2018 года. Власти Великобритании считают, что семья была отравлена «Новичком» – нервно- паралитическим веществом, которое разработали советские ученые. Позже отравились житель Эймсбери Чарли Роули со спутницей. Предположительно, пара нашла флакон с отравляющим веществом в парке, откуда забрали Скрипалей.Россия обвинения в отравлениях категорически отрицает. Соединенное Королевство и почти 30 других стран выслали российских дипломатов. Москва ответила симметричными мерами.

Премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй говорит, что британские власти не будут требовать выдачи подозреваемых. По ее словам, Конституция России не позволяет стране выдавать собственных граждан, поэтому Великобритания не может требовать экстрадиции этих двух человек. Однако если они окажутся за пределами России, власти примут все необходимые меры, чтобы они были привлечены к ответственности в Великобритании, сказала Мэй. The Times напоминает о том, что в 2007 году Россия не отреагировала на запрос на экстрадицию Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, которых подозревают в отравлении в 2006 году полонием бывшего сотрудника КГБ Александра Литвиненко. Россия отказалась их выдать, а Луговой вдобавок ко всему «стал депутатом парламента от российской националистической партии».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*