Зачем взорвали бомбу в военном училище

Зачем взорвали бомбу в военном училище

Четыре человека накануне, 2 апреля, получили ранения в результате взрыва на территории Военно-космической академии им. Можайского в Санкт-Петербурге. Первоначально СМИ сообщали, что в здании взорвалась противотанковая мина – это произошло, когда курсанты пытались перенести ее в безопасное место. Здание сразу было оцеплено, на месте работали правоохранители.

Сейчас есть информация, что взорвалось некое «безоболочное» устройство, причем, как сообщается, курсанты не пострадали. Взрыв произошел в административном корпусе. Следственный комитет возбудил дело по статье «Покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом».

Руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Тюменской области Сергей Юсько так прокомментировал случившееся: «По всей вероятности, виной всему – человеческий фактор. История знает немало прецедентов, когда по чьему-то недосмотру вместо холостого оружия в ход шло боевое, что нередко приводило к трагедиям. Безусловно, точку в этом деле поставит следствие, которое обязано досконально разобраться в произошедшем». Но это точно не теракт.

етверо офицеров получили ранения, пытаясь нейтрализовать устройство.

Взрыв военной академии им. Можайского Санкт-Петербурга обрастает новыми подрбностями. Так, «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники сообщает о том, что взрывное устройство нашли в пакете под лестницей, а заметили его курсанты, которые предположили, что в нем находится, и позвали преподавателей.

В числе педагогов, подоспевших на помощь, был полковник Рифат Закиров, ранее возглавлявший инженерно-саперный батальон и отмеченный за участие в боевых действиях орденом Мужества, медалью «За отвагу» и почетным знаком «За разминирование».

«По одной из версий, именно офицер Закиров решил накрыть находку бронежилетом, чтобы минимизировать возможные последствия в случае взрыва. Тем не менее бомба сработала. Причем взрыв оказался такой мощности, что обвалилась лестница, под которой находилось СВУ», — пишет «Коммерсант». По данным издания, мощность его равнялась 500 – 600 г тротила.

В результате взрыва Закиров, а также полковник Николай Курдай, майор Андрей Тонышев и старший лейтенант Валентина Головачева получили ранения. Больше всех пострадал Закиров – он находится на искусственной вентиляции легких с комбинированной травмой груди и головы. СКР сообщил, что жизнь остальных вне опасности.

Взрыв случайно снял на видеорегистратор читатель «Фонтанки», который проезжал мимо здания. На нем видно, как взрывная волна выбила стекло в одном из окон академии, на проезжую часть полетели осколки.

По факту взрыва заведено уголовное дело по ст. 105 УК («Покушение на убийство двух и более лиц»). По версии СКР и Минобороны, в академии взорвался «неустановленный безоболочный предмет».

Ранее сообщалось, что речь идет о противотанковой мине. СМИ предполагает, что статью могут изменить с покушения на теракт.