Зачем Трампу нужен остров Гренландия

Зачем Трампу нужен остров Гренландия

16 августа 2019 года The Wall Street Journal, со ссылкой на некие “осведомленные источники”, сообщил, что Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает вариант покупки у Дании острова Гренландия.

The Wall Street Journal – издание очень серьезное, поэтому если там пишут о каком-то факте – то этот факт имеет место быть. Однако, поначалу было не очень понятно: действительно ли Белый дом рассматривает вопрос покупки острова, или же Белый дом попросил The Wall Street Journal напечатать этот небольшой опус, чтобы мысль о приобретении острова вытеснила из головы американцев все остальные мысли.

И вот, по прошествии нескольких дней и миллионов комментариев этой новости, в том числе художественных, The Wall Street Journal пишет то же самое. То есть вопрос, похоже, реально рассматривается. А раз вопрос рассматривается – тема требует аналитических комментариев, поскольку вопрос это, похоже, очень и очень серьезный. Насколько этот вопрос серьезный станет понятно из попыток на него ответить.

Начнем с того, что напомним: формально Гренландия является автономной частью Королевства Дания. То есть ее правительство принимает решения по внутренним вопросам, а внешняя политика Гренландии находится в юрисдикции Копенгагена. Однако реально никакой политики там нет в принципе, поскольку остров почти весь покрыт льдом.

Его площадь составляет порядка двух миллионов квадратных километров, что составляет 80 %территории острова. То есть Гренландия – это такая маленькая Антарктида, в которой проживает порядка 60 000 человек. 89 % из них индейцы-инуиты, 8 % датчане и исландцы, 3% – просто любители экстрима, которые в Гренландии не родились.

Если посмотреть на контурную карту, то Гренландия кажется огромным островом размером с материк:

Однако на самом деле эта карта очень далека от реальности и на глобусе Гренландия выглядит как-то так:

Таким образом Гренландия это, хотя и не материк, но всё равно очень большой остров, на котором легко уместятся полмиллиарда человек. Однако уместятся они там, естественно, только если лёд в Гренландии растает. Или если Гренландия переедет к экватору – как показано на карте выше. А, поскольку темы глобального потепления, таяния ледников и скорого сдвига полюсов сегодня обсуждается даже официалами – подобное развитие событий следует считать очень даже вероятным.

Как мы уже сообщали ранее, 10 августа 2019 года в районе географического северного полюса были зафиксированы молнии, что является нонсенсом для этих широт. Молнии всегда и на всех, имеющих атмосферу планетах концентрируются ближе к экватору, где самое слабое напряжение магнитного поля. Поэтому, раз молнии переехали к географическому северному полюсу – значит магнитный полюс тоже готовится к переезду, последствия чего могут быть самые невероятные.

С начала августа 2019 года температура воздуха в Гренландии держится выше 20°C и лёд там тает прямо как в Европе в апреле:

Второй важный момент – это удивительна скорость таяния ледников в Гренландии. Скорость таяния ледников за последние 50 лет там возросла в шесть раз!. С 1980 г. температуры на юге Гренландии возросли на 4 ºC летом и 10 ºC зимой, при этом при повышении температуры в регионе всего на 3 °C ледниковый щит может растаять полностью за период более 1000 лет. Еще в 80-х в год там таяло в среднем 40 миллиардов тонн льда, но уже в 2017 эта цифра возросла до 250 миллиардов. И скорость таяния продолжает увеличиваться.

Если дело и дальше пойдет такими темпами, то Гренландия может потерять немалую часть своего ледяного щита в самом ближайшем будущем.

Полная потеря льда Гренландией вызовет подъем уровня океана на 6 метров, что приведет к затоплению многих портовых городов планеты. При этом, если одновременно будет таять и Антарктида это даст прирост уровня океана до 60 метров – если Антарктида растает вся.

А если не растает, то из-за потери льда в районе северного полюса сложится определенный дисбаланс в напряжении литосферы, в итоге чего земная кора начнет двигаться относительно мантии. Тогда уровень океана поднимется не на 60 метров, на 600, причем одномоментно.

В общем, довольно интересная вырисовывается географическая перспектива. И эта перспектива реализуется не через миллион лет, как бормочут официалы, а гораздо раньше.

На английском Гренландия называется словом Greenland, то есть “зелёная земля”. В справочниках написано, что это слово придумал викинг Флоки в надежде заманить на необитаемый остров лохов из числа других викингов, однако эта версия не убедит даже бредящую сивую кобылу. Дело в том, что викинги разговаривали не на английском.

Но что интересно: в датском языке “зеленый” звучит как grøn, а Гренландия будет Grønland. И эта тема прослеживается почти во всех языках Европы. Так языковые заимствования не проходят. Весь мир говорит Нью-Йорк, а не “Новый Йорк”. Весь мир говорит Новгород и Волгоград, а не “новый город” или “город на Волге”. Исходя из этого нужно думать, что Гренландия была зеленым, полным растительности островом не 500 000 лет назад, как пишут “академики”, а в эпоху становления европейских языков. То есть где-то лет 500 назад. И поскольку зеленой землей Гренландия была совершено недавно – то позеленеет она тоже очень скоро.

И вот теперь, в свете этих данных давайте зададимся вопросом: почему Трамп озаботился покупкой Гренландии? Зачем ему это вообще надо?

Первое и самое простое объяснение ситуации – это грамотный пиар-ход. Покупка Гренландии в восприятии американцев была бы сравнима с приобретением Аляски у России в 1867 году, поэтому, в случае успеха затеи победа на следующих выборах Трампу гарантирована и через несколько десятков лет в его честь в США будут не просто называет авианосцы, а выбьют его имя здоровыми золотыми буквами на крыше Белого дома.

Второе возможное объяснение ситуации – расширение Америкой своего военного присутствия на Севере. В настоящее время между США и Данией действует договор, который дает американским военным практически неограниченные права на авиабазе Туле на севере Гренландии, однако право собственности было бы лучше. Имея на северо-западе потеплевшую Аляску, а на северо-востоке частично свободную ото льда Гренландию Пентагон сможет более надежно прикрыть материк и от баллистических ракет вероятного противника, и от его подводных лодок.

Третье объяснение предполагает переезд в Гренландию всего государства Соединенные Штаты. Возможно, что американцы точно знают о какой-то не очень хорошей ситуации с Йеллоустоуном, возможно их кто-то предупредил, что в Америку врежется крупный метеорит, или же в Северной Америке будет еще какая-то катастрофа библейского масштаба – и теперь они готовят почву для эвакуации континента.

На мысль о Четвертом варианте наводит относительно недавний очередной шедевр Голливуда фильм «Элизиум — рай не на Земле».

По сценарию фильма высшее планетарное руководство с челядью перебралось на орбиту, построив себе там уютный городишко на несколько миллионов особей обеих полов, а всех остальных оставили догнивать на планете, откуда мировые руководители черпали ресурсы для своей орбитальной станции. Фильм, как все понимают – это не просто фильм, а вполне серьезная футурологическая доктрина, которая столь же серьезно обсуждается в американском обществе.

Так, население США на сегодняшний день составляет порядка 325 миллионов человек,однако реально полезных для будущего элит там от силы 25 миллионов. То есть каких-то креативных ученых, способных что-то родить, хороших рабочих/врачей/инженеров и доблестных крутых морпехов, которые порвут китайский спецназ голыми руками на всю Америку очень немного.

А все остальные – это какие-то прославленные юристы/экономисты и их многочисленное потомство, толпы менеджеров какого-то звена, продавцы пиццы, увешанные цепями знаменитые реперы и наркобарыги, прибывшие из Мексики беременные домохозяйки и потомственные игроки в дворовой баскетбол. И всю эту массу защищает 10 авианосцев, развернутая по всему миру ПРО, куча военных баз. Еще эту массу нужно чем-то кормить и завозить в США килотонны разных других ништяков. Зачем?

В середине прошлого века такой подход был правильным, поскольку пехота была царицей полей и что-то решала. Например у немцев к 1944-му году было тотальное техническое преимущество над всеми союзниками вместе взятыми, но что это им дало? Белый дом поставил к конвейеру всех любителей джаза и те за пару лет наштамповали 50 000 танков и около 500 000 грузовиков, большая часть которых поехала в СССР, который тоже не дремал и наштамповал 100 000 танков типа Т-34. А еще были другие модели всего и орды молодцев из Средней Азии. Всё это смело Третий Рейх за какие-то недели.

В высокотехнологичном XXI веке ситуация совершенно другая. Царицу полей и тружеников тыла легко заменят роботы, которые сами же и наштампуют себе подобных. При этом робот сделает все быстрее и качественнее индийских программистов, которым после работы нужно спать, жрать и сходить по большому в Ганг. Поэтому с точки зрения элит было бы оптимальным выбрать небольшую труднодоступную территорию и сделать там для себя маленькое государство, где и будет жить обслуживающий элиты мозг, челядь и элитные гренадеры.

И если защитить США для Пентагона очень большая проблема, то защитить территорию размером с Техас – это уже совершенно другая задача. А если этот Техас будет еще и на острове – то его оборона будет просто непробиваемой даже при современных силах ПРО. При этом на островке будут базироваться десять авианосцев с истребителями-дронами, пять сотен небольших эсминцев под управлением ИИ и пара миллионов дроидов-пехотинцев, которых легко можно будет превратить и в двадцать миллионов. Потеплевшая Гренландия для такого “Элизиума” – просто идеальный плацдарм, на котором можно уже будет подумать и про то, чтобы вообще уйти на орбиту.

Все четыре вышеизложенных варианта в той или иной степени вероятны, поэтому все они сейчас на форумах обсуждаются. Однако никто почему-то не думает что есть еще и Пятый вариант – мировая проблема недостатка пресной воды.

Все мы видим, что с реками и озерами в мире творится что-то ужасное: они мало того, что загрязнены, так еще и начали уходить под землю. Если верить пророчествам в ближайшие лет 10 под Землю уйдёт вообще почти все. Хотя кое-что и останется.

Озеро Байкал, например, на который уже давно положили глаз товарищи из китайской коммунистической партии. В случае мирового водного кризиса Байкал будет ценнейший ресурс, который полностью никогда не пересохнет.

Однако китайские товарищи не учли одно печальное обстоятельство, что для США, например, ничего не стоит доставить к Байкалу большую стальную штуку с ударной мощью где-то в 10 или более мегатонн. И еще пара штук прилетит, неся на борту другие интересные вещества типа зарина, иприта и прочего – варианты опциональны. И пейте себе на здоровье, китайские товарищи, хоть захлебнитесь. Можете даже торговать радиоактивной водичкой с Индией, где даже такой воды не будет.

В то же время с Гренландией такое провернуть нельзя. Даже если там что-то упадет – внизу будут километры экологически чистого льда, который можно будет добывать и продавать. Технически ледники , конечно, тают, но пока речь о 50 °C в Гренландии не идет и текущими темпами они будут таять еще довольно долго – столетия.

Еще можно, конечно, возить лед из Антарктиды – но Гренландия на порядок ближе. Кроме того, в случае Третьей мировой войны танкеры с водой из Антарктики должны будут прикрывать конвои, в то время как в Гренландию можно проложить и трубопровод – в Канаду/США, в Европу/Великобританию.

После строительства такого “северного потока” вода у стран NATO уже как бы есть, в то время как остальных будет поить жидким метаном “Газпром”. И в свете такой перспективы покупка Гренландии – этой очень умный и дальновидный вариант.