Зачем США возвращают Саакашвили на Украину

Первое, что приходит на ум, когда слышишь о намерении Зеленского назначить Саакашвили вице-премьером, это высказывание папаши Мюллера из «Семнадцати мгновений весны»: «Невозможно понять логику непрофессионала!» Это, конечно, не классическая логика, и даже не женская. Не женская, потому что теоретически здесь можно было бы предположить, что за этим решением стоит очаровательная супруга Зе ― Елена, которая писала сценарии для «95 квартала».

Будь это она ― было бы очень смешно. Едва ли ее супруг в данной ситуации работает на комический эффект, но обойтись без такового в силу профессиональной деформации он уже явно не может.

Это решение для многих политиков, политологов в том числе, в рядах «Слуг народа», да и для просто обывателей, прозвучало, как взрыв бомбы. Разумеется, не боевой… шумовой. А вот боевой она станет, когда и если Саакашвили наконец получит доступ к украинским деньгам. Зе делает вид или на самом деле этого не понимает, как и его предшественник, когда под давлением американцев назначал Саакашвили губернатором Одесской области.

Порошенко-то, возможно, догадывался, что это для него не закончится ничем хорошим. Но не было никаких сил противиться американскому «обкому». Во всяком случае он никак не ожидал, что все неприятнейшее случится так скоро.

Скорее всего, со стороны Зеленского принятое решение ― жест отчаяния, последняя надежда добраться до заветных займов МВФ, без чего бюджет страны, хоть ты тресни, никак не верстается.

Экономическая ситуация на Украине действительно аховая. В 2020 году надо выплатить 17 млрд долл. внешнего долга. Двухлетняя программа фонда предусматривает выплату Киеву в размере 5,5 млрд долл. Для этого украинское правительство должно выполнить оставшееся условие — принять закон о недопустимости возвращения банков их бывшим владельцам, т. е. и «ПриватБанка» Игорю Коломойскому.

31 марта Киев выполнил предпоследнее условие МВФ: Верховная рада приняла закон о продаже земли. Правда, далеко не в той редакции, что от Украины ожидали. Но это уже чисто украинская специфика…

Саакашвили, поднаторевший в политических авантюрах у себя на родине, а потом и в Одессе, грамотно подвесил перед мордой ослика аппетитную морковку ― свои выдающиеся связи в западных финансовых кругах. Они якобы обеспечат Украине столь необходимые кредиты от МВФ. По словам Михо, Украине от кредиторов нужны более приемлемые условия. «Президент мне поручил заниматься переговорами с Международным валютным фондом, с международными финансовыми организациями», ― заявил он.

Вспомнив своего духовного предшественника и вдохновителя Ивана Александровича Хлестакова, Михо решил идти в лобовую атаку на бюрократов с шашкой наголо, заявив, что выступает ни много ни мало «за ускоренную интеграцию Украины в Европейский союз». И эта интеграция должна проходить исключительно на условиях украинской стороны, а не «каких-то бюрократов». Последние явно уже трепещут… Вот поговорит он, тяжеловес международного авторитета, с евробюрократами ― и Украину сразу же примут в Евросоюз. Да не просто так, а именно на условиях украинской стороны!

«Курьеры, курьеры… тридцать пять тысяч одних курьеров!»

Саакашвили заявил даже, что выступает за мирные отношения с Россией: «Я абсолютный сторонник мира с Россией… И никто не против мира с Россией. Я полностью за мир с Россией, но есть разные условия, при которых достигается этот мир. И сейчас это не очень просто», — заявил он в интервью Deutsche Welle.

Помимо связей с МВФ и ЕС, Саакашвили претендует на пост вице-премьер-министра, курирующего вопросы реформ. Там еще крутятся какие-то деньги

Думает заниматься дерегуляцией. Ах, знать бы еще, во что она выльется, когда украинский грузин дорвется до власти. Но нужна она, по утверждению его, для того чтобы окреп средний и малый бизнес.

Саакашвили планирует разработать «неординарные шаги» для спасения экономики: «Украина заходит в очень сильный экономический шторм, в настоящий цунами, кризис, и нам необходимо находить очень неординарные шаги для того, чтобы спасти украинскую экономику, но и максимально ослабить удар по каждой украинской семье, и вообще спасти государство. Поэтому необходимо принимать неординарные меры», — заявил Саакашвили на брифинге.

Такой брифинг был необходим для того, чтобы убедить депутатов Верховной рады одобрить решение Зе о его назначении на должность.

А убеждать нужно было не только оппозицию, которая, ясное дело, проголосует против, но и «слуг народа», многие из которых не понимают, как сочетать это назначение с законом о Кабмине. Ведь он запрещает выдвижение на госпосты граждан, имеющих судимость.

Похоже, что партийная дисциплина в правящей партии начала реально пробуксовывать. Председатель парламентской фракции «Слуг народа» Давид Арахамия заявил, что назначить Саакашвили на пост вице-премьер-министра по вопросам реформ голосами только «слуг» невозможно пока. Сейчас идут консультации с другими фракциями.

Без назначения Саакашвили сдвинуть с мертвой точки вопросы получения новых кредитов от МВФ ну никак не получится!

Саакашвили может помочь с координацией между правительством и парламентом. Такое мнение высказала заместитель председателя фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук. Она считает, что сейчас Кабмину «не хватает драйва», а Саакашвили может его дать.

Действительно, Кабмину не хватает такого драйва, какой существует в Верховной раде. Дело явно сдвинется с мертвой точки, когда и в правительстве министры начнут по примеру депутатов бить друг другу морды и блокировать микрофон председателя.

«Я думаю, что он может быть таким тараном (по-хорошему) определенных изменений, и он мог бы быть коммуникатором между Кабмином и парламентом», ― сказала Кравчук. По ее мнению, даже если Саакашвили не назначат вице-премьером, все равно «было бы полезно» привлечь его к властной команде. «Например, координировать какой-то совет, который касается реформирования. Возможно, он мог бы стать советником президента».

Многие обозреватели сегодня спорят, началась ли эта катавасия по личной инициативе Саакашвили или здесь опять прослеживается лапка «старшего брата». Ведь недаром же Хилари Клинтон прозвала Михо «наш золотой мальчик». По тому, с какой настойчивостью продвигает это назначение Зеленский, ясно: его попросили заокеанские друзья очень настойчиво.

Это подтверждает и одно неосторожное высказывание Саакашвили в интервью для газеты Financial Times, в котором он отметил стратегическую важность Украины как одного из главных поставщиков зерна и продовольственных продуктов. «Будет острая нехватка продуктов… Украине нужно производить намного больше», — сказал Саакашвили в интервью газете, указывая на сообщения о нехватке продовольствия в мире во время пандемии коронавируса.

Янки через МВФ продавили принятие на Украине закона о земле, а теперь предлагают и основного менеджера ― он будет курировать в нужном им плане реализацию этого закона.

Вроде бы все срослось: Зеленский в очередной раз выступает в качестве пассивной стороны в отношениях с США. Тем более что «золотой» американский мальчик не вызывает возражений ни у демократов, ни у республиканцев. Его однозначно расхваливали и Хилари Клинтон, и Дональд Трамп.

Давление со стороны янки кажется настолько сильным, что Зе может откровенно наплевать на позицию самой дружественной по отношению Украины страны ― Грузии, где на Саакашвили заведено сразу несколько уголовных дел.

Известно, что суд Тбилиси заочно приговорил политика к трем годам лишения свободы в связи с превышением служебных полномочий, а именно в покрывательстве и помиловании полицейских, осужденных по делу об убийстве сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани. И к шести годам лишения свободы Саакашвили был приговорен в связи с обвинениями в организации избиения в 2005 году своего оппонента, депутата и бизнесмена Валерия Гелашвили.

Вскоре приговор экс-президенту будет вынесен еще по двум уголовным делам — за растрату государственных средств и по делу о жестоком разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года.

Экс-председатель грузинского парламента, а ныне лидер оппозиционной партии «Демократическое движение ― Единая Грузия» Нино Бурджанадзе считает, что потенциальное назначение Саакашвили может испортить отношения между Грузией и Украиной (из ее беседы с корреспондентом «Газета.RU»).

А премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил, что в случае назначения Михаила Саакашвили вице-премьером на Украине Тбилиси может отозвать своего посла из Украины. По его мнению, для Грузии категорически неприемлемо назначение Саакашвили на пост в Кабмине Украины, поскольку его осудили за тяжкие преступления и разыскивают.

Но дела на Украине развиваются настолько драматично, что Зеленскому уже не до международного политеса с Грузией. В конце концов их сближает сегодня только одно ― оголтелая русофобия. В крайнем случае будут заниматься ею по отдельности. По сути, ничего не изменится.

Ничего не изменится и в отношениях между Украиной и Россией. Их как не было, так они и не появятся с назначением одиознейшего для нас Саакашвили. Политологи лишь будут наблюдать не без злорадства, сколько «драйва» появится в экономической и политической жизни соседней страны с вхождением в ее руководство знакомого политического клоуна.

Очень похоже, что Зеленский не прочь извлечь из назначения Саакашвили политические выгоды и лично для себя. Речь идет прежде всего об экономических реформах, которые планируется поручить Михо. О них уже столько говорено и переговорено, а воз, как говорится, и ныне там. Нет никаких реформ, нет борьбы с коррупцией и не может быть в современной Украине! Просто потому, что страна построена на коррупции, без которой вся элита ― политическая и экономическая ― не видит возможности для своего существования.

А вот некто должен будет ответить за это перед народом. Зеленский, видимо, наивно полагает, что, назначив на этот участок Саакашвили, он нашел «мальчика для битья».

Но американцы уже превратили Саакашвили в некоего политического колобка, который и от бабушки ушел, и от дедушки ушел… Так что уйдет в свое время и от Зеленского… Выставив того, как и положено по статусу, ответственным за всю ситуацию в стране.

Воистину, политическая девственность Зе не знает границ.

Неужели он надеется, что, введя в правительство человека, не связанного напрямую с олигархами, он сделает его зависимым от себя? Святая простота! Вопрос завязывания отношений Михо с тем же Ахметовым ― это вопрос одной-двух бесед.

Конечно, с Коломойским все сложнее. И он вряд ли пойдет на развитие отношений с Саакашвили. А уж, памятуя характер отношений Бени с американцами, нетрудно предположить, что перед Саакашвили вообще поставлена еще одна задача ― облегчить Зеленскому разрыв с Коломойским. Чтобы угрызения совести перед человеком, который обеспечил комику высшую политическую карьеру, не мучили Зе.

Старался олигарх, конечно, не из альтруистских соображений, а, что называется, «под себя». Похоже, что только с этим он и останется. Во всяком случае принятие второго условия МВФ ― «антиколомойского» закона ― будет свидетельствовать, что Зе окончательно слил по требованию американцев своего покровителя.

В назначении Саакашвили просматривается еще одно немаловажное намерение ― ослабить позиции Авакова. С ним, как известно, Михо имел серьезные и курьезные трения в одесский период своей политической карьеры.

На сегодняшний день Арсен Аваков является, пожалуй, наиболее влиятельным политическим деятелем на Украине. Под ним не только полиция. Он располагает солидным влиянием и на значительное число националистических формирований. При определенных условиях именно Аваков может взять на себя функцию единоличного диктатора.

При этом американцев не может не смущать то обстоятельство, что Аваков имеет тесные связи с Коломойским. Именно по его рекомендации Зеленский, став президентом, переназначил Авакова министром внутренних дел.

Помним, американцы терпимо и даже благосклонно относятся к тому, что в их странах-вассалах к власти приходят диктаторы. Только в данном случае диктатура может получить антиамериканское звучание. Тем более что Коломойский ― союзник Авакова ― уже делал намеки на необходимость улучшения отношений с Россией. Конечно, трудно сказать, насколько он был в этом вопросе искренним. Но явно заставил вздрогнуть янки.

Вот такие мысли возникают в связи с возвращением на политическую сцену Украины Михаила Саакашвили…

А подспудно возникают подозрения: а не является ли все это прелюдией американского плана Б. Цель ее прозрачна: развалить экономически и политически Украину и «вверить» ее восстановление России. Для серьезного ее политического и экономического подрыва.