Зачем США переписывают историю Первой Мировой Войны

Зачем США переписывают историю Первой Мировой Войны

Ровно 100 лет назад, 11 ноября 1918 года, состоялось подписание Компьенского перемирия, официально положившего конец Первой мировой войне. Спустя век страны-победительницы до сих пор не могут разобраться в ее итогах, используя их в политической игре. Так, например, президент США Дональд Трамп отметил, что американцы «выиграли две мировые войны», а половина жителей России придерживается иной точки зрения — 100 лет назад в Первой мировой войне победили русские. Кому выгодно манипулировать итогами «Великой войны» «URA.RU» рассказали журналист и телеведущий Владимир Познер, историк Юрий Бахурин и один из инициаторов проекта по созданию книги «Первая мировая война. Школьный словарик» Роман Купцов.

Для США норма — выпячивать итоги не ими выигранных войн

По мнению Владимира Познера, «выпячивать свою страну» при подведении итогов Первой мировой войны — «типично для политических деятелей». «Это повышает их значение, как им кажется. Удивляться такому не приходится», — сказал телеведущий.

Познер уточнил, что кроме Трампа он не слышал от других лидеров европейских государств нечто подобное. Телеведущий не стал давать оценку словам американского президента, в отличие от

Купцова. Инициатор создания словарика считает, что США действительно пытаются преувеличить свою роль в Первой мировой, поэтому в России, которая понесла значительные потери в ней, так остро реагирует на высказывания Трампа. «Американцы и правда оказали существенную помощь антигерманской коалиции. Она заключалась, прежде всего, в поставках техники и боеприпасов», — сказал Купцов, отметив, что не смотря на заслуги роль американцев преувеличивать не стоит.

Историк Юрий Бахурин уточнил такая переоценка исторических событий произошла из-за «непростой системы международных отношений», которые сложились после подписания условий Компьенского перемирия с участием США. «Американский генерал Джон Джозеф Першинг сказал, что Германия так и не узнает, что ее сокрушили. Если бы нам дали еще одну неделю, мы бы научили их… Оценивал ли он жертву его солдат и вклад его страны как „вспомогательные“? Или же сам сокрушался из-за того, что США вступили в войну так поздно? Увы, это риторические вопросы», — сказал Бахурин.

Россияне запутались в итогах Первой мировой

По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенного накануне 11 ноября, 49% респондентов полагают, будто Россия выиграла Первую мировую. Параллельно 51% опрошенных заявил, что победить стране помешали революционные события 1917 года.

Роман Купцов не видит в подобных итогах ничего странного. Он уточняет — де-факто Россия, в качестве участника антигерманской коалиции, войну выиграла. Но из-за прихода к власти большевиков, заявивших, что они не являются «наследниками» прежней власти и не собираются выполнять ее обязательства, страну не допустили к «дележу трофеев».

А по словам Юрия Бахурина, упомянутые результаты исследования ВЦИОМ свидетельствуют «либо о недостаточной осведомлённости широкой аудитории об итогах Первой мировой войны для России, либо — о неготовности смириться с этими итогами и стремлении вытеснить их из памяти, заменив действительное прошлое иным, более приятным и греющим сердце».

«Великая война» никогда не была важной темой в современной России

Владимир Познер признает, что в России, являвшейся активной участницей Первой мировой, очень мало знают об этой кампании. «Она никогда не была особой темой (для изучения — ред.) у нас», — поясняет журналист. Телеведущий считает — знания об этой войне актуальны для современной России. «Первая мировая изменила мир — после нее исчезли четыре империи: австро-венгерская, германская, российская и османская. Это надо изучать и знать, ведь, по сути, произошедшее коснулось всех», — подчеркивает Познер.

Для исправления этой исторической ошибки сейчас нужно увеличить количество часов по изучению Первой мировой войны в образовательных учреждениях. По словам Романа Купцова, проблема в том, что память об Октябрьской революции, Гражданской и Великой Отечественной войнах затмила воспоминания о событиях 1914 — 1918. «Она слишком далеко. Нет образа поверженного врага, который можно было бы поднять на щит. Хотя вся Европа очень бережно хранит память о Первой мировой», — говорит он.

Однако Юрий Бахурин настроен более оптимистично. «На сегодня исследование истории Первой мировой войны и в России, и в других постсоветских республиках ведётся поступательно, наращивая обороты. К событиям Великой войны обращается всё больше историков, в архивах выявляется всё больше и больше исторических источников», — уточняет специалист.

Напомним, Первая Мировая война началась 28 июля 1914 года, а завершилась 11 ноября 1918-го. Противоборствующими сторонами являлись «Антанта», — основными участниками которой были Россия, Великобритания, Франция и с 1917-го США, — и так называемый «Тройственный союз», состоящий из Германии, Австро-Венгрии и Османской империи. В итоге «Тройственный союз» потерпел поражение. Россия вышла из войны в марте 1918-го после подписания большевиками и немецким руководством Брест-Литовского договора

1914. Год начала Первой мировой войны совпал с основанием частной компании под названием Федеральная Резервная Система США. Такие странные совпадения заставляют задуматься и сразу вызывают большие подозрения, потому что вся история 20 века — это история больших и малых войн, и международного терроризма. На все это нужны ОГРОМНЫЕ деньги. ФРС США — самая большая фабрика в мире по производству фальшивых денег, хозяева которой не подчиняются никаким законам и никаким президентам, включая господина Трампа.

Россия проиграла войну не из за того, что пришли большевики. Причина в свержении Николая 2. В предательстве царя русской аристократией и крупной буржуазией. Они главная причина поражения России.

Великобритания ОЧЕНЬ не хотела победы России. Потому что тогда к России отходили проливы Босфор и Дарданеллы, часть Турции. Россия становилась бы державой №1 в Европе.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*