Зачем силовики трясут овощебазы и агрохолдинги

Зачем силовики трясут овощебазы и агрохолдинги

Масштабные следственные действия на сельхозпредприятиях крупнейших агропромышленных холдингов России могут привести к выявлению многомиллиардных задолженностей по налогам?

Обыски на сельскохозяйственных предприятиях крупнейших агропромышленных холдингов уже сравнивают с «армейской» операцией. Да что уж там, численность вооруженных сил некоторых стран Европы существенно уступает численности сотрудников российских правоохранительных органов и надзорных ведомств, задействованных в спланированной операции. В ситуации разбирался корреспондент УтроNews.

Силовики действуют, не обращая внимания на прошлые заслуги: обыски проводят на предприятиях «Русагро» бывшего сенатора Мошковича, группы «Черкизово», принадлежащей семье Михайловых. Тотальные проверки уже проводятся в 13 регионах России и не исключено, что это только начало. Действительно, очень похоже на операцию армейского уровня.

Время «взимать недоимки»?

Многие аналитики уже сравнивают действия силовиков в отношении агропромышленников с тотальной проверкой производителей алкоголя, прошедшей приблизительно 2 года назад. Тогда дело закончилось арестами и возбуждением уголовных дел в отношении лиц, причастных к «Статус Групп», близкой к бывшему главе Росалкогольрегулирования Игорю Чуяну.

Сейчас Чуян находится в розыске, а десятки предпринимателей меньшего масштаба привлечены за неуплату налогов к уголовной ответственности. Но и это еще не все: тяжелейшем кризисе оказались предприятия «Кристалл-Лефортово», одного из знаковых для России производителей водки. Компания находится в предбанкротном состоянии, а ее гендиректор Павел Сметана погряз в судебных тяжбах.

Не исключено, что такое же «опустошительное» воздействие произведут проверки в «Русагро» и «Черкизово». Федеральная Налоговая Служба (ФНС) дала понять, что особо пристальное внимани проверяющих будет уделяться махинациям, связанным с легализацией НДС, заявляемого как налоговые вычеты переработчиков зернового рынка с целью «оптимизации» налоговых вычетов.

Много ли придется платить?

Учитывая масштабы рынка, общая сумма потерь бюджета может оцениваться в 65 млрд. рублей. При этом, ряд предприятий после тщательного подсчета задолженности по налогам могут оказаться на грани, а то и за гранью банкротства.

Тем не менее, пока рано говорить о «тотальном переделе рынка», ведь в интересах ФНС прежде всего получение недостающих налогов, а также пополнение казны за счет штрафов. Уголовные же дела находятся в компетенции Следственного Комитета России (СКР). Сотрудники СКР скажут свое слово сразу после того, как завершат работу с документами, предоставленными ФНС.

В 2019 году должно было состояться слияние «Русагро» и ГК «Солнечные продукты». Компания Вадима Мошковича получило право на покупку холдинга в конце прошлого года. Несмотря на то, что ГК «Солнечные продукты» пока еще приндлежат Владиславу Бурову, концерн может быть связан со спикером Госдумы Вячеславом Володиным.

До Солнечных ли продуктов будет Вадиму Мошковичу после проверки покажет время.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*