Зачем Израиль напал на Сирию

Зачем Израиль напал на Сирию

В ночь с 12-го на 13 апреля 2019 года ВВС Израиля нанесли очередной воздушный удар по территории Сирии. Целью удара стал сирийско-иранский военный объект в районе населенного пункта Масьяф на западе Сирии. Предположительно это был иранский завод, где собирались какие-то компоненты ракет, поставляемых Ираном “Хезболле”.

Официальные сирийские информационные агентства утверждают, что атака была успешно отбита и все цели были перехвачены, однако, как очевидно из фото и видео – израильские бомбы прилетели туда, куда и планировалось.

Вместе с тем, из тех же кадров очевидно, что атака была какая-то вялая и ВВС Израиля использовали от силы звено истребителей, нанеся, по большому счету, символический удар, назначение которого, на первый взгляд, совершенно непонятно.

Как сообщает DEBKAfile, эта бомбардировка Израилем Сирии стала первой после того, как 4 апреля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху провел в Москве переговоры с президентом Владимиром Путиным. Таким образом всего как бы неделю назад Израиль и Россия о чем-то договорились – и вдруг Израиль опять бомбит российского союзника. Это вряд ли было темой переговоров.

Поэтому, если Израиль уже и пошел на такой шаг – то бомбить нужно было серьезно, поскольку договоренности Израиль, видимо, нарушает и так и так. И если уже нарушать договоренности – то ради чего-то, ради уничтожения какой-то серьезной военной цели, а не ради бомбардировке какого-то отдельно стоящего в поле сарая. Отсюда и возникает вопрос: зачем было бомбить?

Кроме того, говоря о первой атаке после 4 апреля DEBKAfile или немного не в курсе ситуации, или кое что не договаривает. Как сообщают израильские СМИ (спасибо нашему читателю Jash за ссылку) – 10-11 апреля к югу от города Аль-Сухан в восточных пригородах Хомса Иран потерял конвой, в который входило 178 солдат, грузовики и прочая техника. Все эти 178 человек вместе с транспортом словно испарились, после чего их с фонариками искала сирийская и российская авиация. Но, похоже, так там никого и не нашли. Причем это не первый пропадающий бесследно иранский конвой. И по этому факту снова возникают вопросы.

а) Во-первых, зачем это было нужно Израилю?

б) Во-вторых – почему Иран молчит? Ситуация, когда какие-то “инопланетяне” похищают военнослужащих сотнями несколько ненормальная и на такие вызовы следует отвечать. Но Иран словно посылает своих моджахедов на убой и совершенно никак не реагирует на потери.

В общем, складывается совершенно непонятная ситуация для всех военных аналитиков, которые пытаются разобраться во всех хитросплетениях политики на Ближнем Востоке. Тем не менее, согласно наиболее распространенному мнению по Ирану сейчас готовится мощный удар, для которого у противников Ирана в данный момент самое подходящее время.

После обвала национальной валюты зимой-весной пошлого года, в Иране не прекращаются протесты населения простив серьезного снижения уровня жизни. Однако этой весной ко всему добавились еще и наводнения, о которых не сильно говорят в иранских СМИ, но которые полностью разрушили сельское хозяйство страны и поставили миллионы людей на грань жизни и смерти. Теперь толпы этих людей вывалили на улицы и полиция их разгоняет в том числе вертолетами, поскольку бронетехника не справляется:

о для быстрой демонстрации ситуации, миллионов людей на улицах в них нет, но в полных лентах они есть.

Ситуация в Иране действительно очень сложная. С одной стороны – Иран страна бедная и справится с проблемой наводнения таких масштабов он не может при всем желании, сегодня даже в богатых США государство не сильно жалует фермеров, потерявших все от беспрецедентного разлива Миссисипи. С другой стороны, иранские чиновники рассматривают народ исключительно как кормовую базу и уже наладили даже торговлю гуманитарной помощью, продавая, например, палатки от Красного Креста по 35 долларов за штуку. При этом, когда иранцы сидят по уши в воде и не могут посеять урожая на будущий год – аятолла вколачивает ресурсы в “союзников” в Сирии и в Ливане. В такой ситуации США, например, могут подкинуть немного денег оппозиции и аятоллу вынесут из апартаментов вслед за шахом.

У режима есть, конечно, опора в лице Корпуса Стражей Исламской революции и прочих прикормленных революционных защитников, однако в их среде тоже брожение: Израиль бомбит КСИР с утра и до вечера, потери за несколько лет уже исчисляются тысячами – но аятолла ограничивается только грозными политическими заявлении в качестве ответа. Вряд ли иранские офицеры готовы с этим бесконечно мириться. То есть в Иране определенно складывается классическая революционная ситуация, когда верхи уже не могут, а низы больше не хотят.

А тем временем в регионе собирается американская бронетехника и концентрируются эскадры коалиции, указывая на подготовку к большой военной операции. Поэтому, если посмотреть на сегодняшнюю бомбардировку Израилем Сирии в этом ключе, то можно думать, что она является частью единого плана, в рамках которого Израиль будет долбить Иран такими не сильно ощутимыми, но регулярными ударами.

Эти удары с одной стороны все больше будут отталкивать Иран от России, которая никак не защищает своего союзника, с другой – создавать все больше напряжение в рядах иранской верхушки, которая стоически сносит многолетнее битье по лицу. В итоге либо в Тегеране произойдет дворцовый переворот и КСИР присоединится к протестующему народу, либо загнанный в угол аятолла прикажет КСИР нанести удар по Израилю, в ответ на что США с полным правом нанесут по Ирану удар в полную силу.

И тот и другой сценарий Вашингтон, скорее всего устраивает, но как именно будет развиваться ситуация покажет только дальнейшее развитие событий, а судя по концентрации в регионе сил и средств эти события будут уже довольно скоро.