Зачем армия США валит из Сирии

Зачем армия США валит из Сирии

Со второй половины дня вторника, 18 декабря, на амероблогодроме появились первые слухи о том, что США в очередной раз намерены полностью вывести войска из Сирии. И далее, как это довольно часто бывает, спустя 24 часа слухи превратились в официальное сообщение, отчет о котором одновременно публикуют The Washington Post и BBC.

Хотя первенство в новости принадлежит, конечно же, Дональду Трампу, который написал у себя в Твиттере, что “Мы победили ИГИЛ в Сирии, что было единственной причиной нахождения там наших военных во время моего президентства”:

BBC дает несколько более развернутую информацию, цитируя некоего не названного чиновника Пентагона, по словам которого уход США из Сирии будет резким и быстрым. Однако назвать точную дату вывода войск сотрудники Пентагона отказались.

С точки зрения мировой прессы официо новость о выводе войск США из Сирии является как бы радостной, поскольку, чем меньше солдат в том или ином очаге напряженности – тем лучше. Однако официальные СМИ смотрят, как правило, не туда, куда смотреть следует, поэтому мировое конспирологическое сообщество не видит в новости никакой радостной перспективы. Наоборот – в Сирии всё может завертеться быстро и лихо.

В частности, господин Hal Turner абсолютно верно напоминает, что первый раз Пентагон собирался вывести войска из Сирии еще в марте этого года, по поводу чего миротворцы водили хороводы и радостно хлопали в ладоши. Но сразу после этого сообщения в Сирии случился инцидент с химическим оружием, за которым последовала атака США сирийских военных объектов, которая легко могла вылиться в Третью мировую. На этом основании Hal Turner логично предполагает, что вывести войска Трампу не дадут и Глубинное государство непременно устроит в Сирии очередной фальшфлаг.

Кроме того, согласно поступающим из Саудовской Аравии слухам и прочим неофициальным сообщениям, король страны некоторое время находится в отделении интенсивной терапии и смена власти в Саудовской Аравии может произойти со дня на день. Как поведет себя новая метла совершено неизвестно и не исключено, что Саудовская Аравия решит поддержать каких-то оставленных без присмотра и слегка одичавших участников конфликта. В таком случае выводя войска из Сирии Пентагон как бы развязывает новому саудовскому режиму руки.

Одновременно получает карт-бланш и Турция, которая может колотить оставшихся без поддержки США курдов в свое удовольствие и совершенно непонятно – где эта Турция в своем наступлении остановится.

При этом, как-то удивительно так совпало, что накануне заявления Пентагона о выводе войск Турция в течении нескольких недель стягивала армию (десятки тысяч солдат) и бронетехнику в район севернее Алеппо, готовя огромную операцию против YPG/PKK, поддерживаемых США. И когда до начала операции осталось 72 часа, США вдруг сообщают о выводе войск.

Всё это выглядит очень очень странно и обещает развитие в регионе очень больших военных событий.