Зачем американские генералы зачастили на Ближний Восток

Зачем американские генералы зачастили на Ближний Восток

Похоже, что на Ближнем Востоке назревает какое-то очень большое событие, которое будет играть ключевую как для Израиля, так и для всего региона в целом. На подготовку этого события указывают встречи/визиты больших военных чиновников в последнее время.

Генерал Марк Милли, председатель Объединённого комитета начальников штабов, в данный момент пребывает в Израиле в качестве гостя начальника штаба Израиля генерал-лейтенанта Авива Кочави. А в субботу, 21 ноября, командующий CENTCOM генерал Кеннет Маккензи посетил региональную конференцию в Манаме, Бахрейн.

CENTCOM – Центральное командование США ( United States Central Command; USCENTCOM или CENTCOM) – единое командование в составе Вооружённых Сил США, отвечающее за планирование операций и управление американскими войсками в случае военных действий в регионах Среднего Востока, Восточной Африки и Центральной Азии.

Выступая на конференции, глава CENTCOM сказал, что, несмотря на размещение на Ближнем Востоке дополнительного контингента военнослужащих США, которых с весны 2019 годы было развернуто 14 000 человек, Иран всё еще вынашивает планы атаки на одну из стран региона. Скорее всего, основываясь на разведданных CENTCOM, на этот раз целью Ирана могут стать установки для опреснения воды, которые ввергнут в серьезный кризис весь регион.

Так же в субботу, 23 ноября, вице-президент Майк Пенс вдруг совершил очень неожиданную поездку в Ирак с целью специального брифинга по ситуации на сирийско-иракской границе на американской авиабазе Аль-Асад.

Причем, что самое интересное – Пенс решил прибыть в Ирак в город Ирбиль, столицу полуавтономной Курдской Республики (КРГ), а не в Багдад. И первым, с кем встретился Пенс, стал президент КРГ Начирван Барзани. В то же время премьер-министру Ирака Аделю Абдул-Махди Пенс только, вероятно из вежливости, лишь позвонил.

Так же очень интересно совпало, что все эти движения топовых американских военных начальников произошли после сверхсекретного израильского авиаудара в прошлый вторник, 19 ноября, по таинственной иранской цели возле сирийского города Абу-Камаль недалеко от иракской границы. Ни Израиль, ни Иран так и не сообщили, что там произошло, признав только сам факт авиаудара.

Действия вице-президента США Майка Пенса скорее всего легко объяснимы и речь там идет о возрождении американо-курдского альянса, причем не только с сирийской ветвью курдов, но и с их иракскими братьями, а так же, возможно, с курдами внутри Ирана, которых там 10% населения.

Военные источники DEBKAfile так же сообщают, что американские инженерные подразделения строят одну новую базу около Аль-Сура в регионе Дейр-эз-Зур, а другую – около города Амуды. Эти базы частично предназначены для противодействия созданию военно-воздушной базы российских ВВС в курдском городе Камишли, чтобы США не потеряли контроль над северо-восточной Сирией вблизи иракской границы. Однако начатое развертывание США в этом уголке Сирии имеет и более неотложную задачу.

По мере того, как Тегеран усиливает контроль над Багдадом и его элитные бригады Аль-Кодс, принадлежащие к Революционной гвардии, принимают командование иракскими шиитскими формированиями, расположенными на ирако-сирийской границе, эта часть Сирии приобретает стратегическое значение. Усиление военного присутствия США становится единственным реальным препятствием для предотвращения создания Ираном прямого моста между его силами в Ираке, Сирией и Хезбаллой в Ливане.

В этом вопросе стратегические интересы Америки и Израиля совпадают, особенно когда ожидается, что в ближайшее время в этой части сирийско-иракской границы начнутся боевые действия, а значение этого региона в ближайшие недели и месяцы возрастет. Переговоры, которые вел ведущий американский генерал Милли в Израиле, несомненно, были сосредоточены на роли Сил обороны Израиля в этих предстоящих событиях.