Забастовки во Франции вышли из под контроля: на улицы выйдет миллион

Забастовки во Франции вышли из под контроля: на улицы выйдет миллион

Беспорядки во Франции, начавшиеся три недели назад, даже не думают утихать и с каждым днем разгораются с новой силой. Согласно заявлениям организаторов митингов, если в прошлую субботу на улицах Парижа было не менее 12 000 протестующих, то в следующую субботу они соберут толпу в 120 000. И когда 120 000 злых французов соберутся вместе – толпа пойдет штурмовать Бастилию.

Бастилия – это легендарная французская тюрьма, олицетворявшая собой силу правящего Францией режима. Изначально (как считается – в XIV веке) она была построена как крепость, но с разрастанием Парижа крепость переехала в черту города и в ней стали содержать государственных преступников. Самый известный её посетитель – таинственный узник под номером 64489001, которого содержали там в эпоху короля Людовика XIV. Лицо этого заключенного никто не видел (он был закован в железную маску) и, как предполагают историки, это был старший брат короля.

Однако про брата короля – это, наверное, скорее страшная готичная сказка, чем реальность. Нет в реальности и самой Бастилии, поскольку Великая французская революция началась с того, что толпа с ломами и молотками разнесла тюрьму на мелкие камни, после чего принялась за монархию. Таким образом “желтым жилетам” сносить особо и нечего, разве что пойти почудить на площадь, построенную на месте Бастилии и её штурм – это скорее такая фигура речи, чем революционные планы.

Однако, 120 000 злых французских мужиков – это уже не фигура речи, а самая настоящая правда.

Как видно из этого небольшого видеофрагмента от 3-го декабря, в камеру попало довольно внушительное шествие. В Париже мы не бывали, улицу эту не знаем и потому размер толпы оценить сложно.Ориентировочно в кадре как минимум 30 000, хотя может быть раза полтора больше.

Второе, что обращает на себя внимание – плотность “желтых жилетов”, которых в толпе не боле трети. И если ранее в кадрах жгли покрышки какие-то шустрые малолетние гопники, то здесь в колонне идут уже взрослые французские мужики. То есть люди активно к протестам присоединяются и никто им не платит за это деньги. И протестуют эти люди не против повышения цен на топливо, как говорят официо, а против мигрантов, толерантности и прочих радостей глобализма.

Теперь даже не знаем, чем всё это закончится, но с интересом следим за развитием событий. Может быть президент США откликнется на просьбу народа и отправит на помощь “желтым жилетам” небольшой “ограниченный контингент”?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*