За Северный поток 2 заплатят россияне

За Северный поток 2 заплатят россияне

С самого начала «Северному потоку – 2» строят козни. Главный враг – США, которые, в свою очередь, давят на страны Евросоюза.

Ситуация вроде бы начала меняться – Германия смогла продавить выгодное для Москвы решение. Впрочем, старается Германия не просто так – Берлину нужен российский газ. Причём за обогрев бюргеров заплатят россияне.

Совет ЕС согласовал с Европарламентом ужесточение газовой директивы третьего энергопакета. Это значит, что правила, которые действуют внутри Евросоюза, распространяются на газопроводы, идущие в Европу из других стран. То есть и на наш «Северный поток – 2», включая его морские части. Еврокомиссия пыталась также распространить действие законодательства ЕС на территорию нейтральных вод и на территориальные воды РФ, однако это не удалось благодаря позиции Германии. Принятие поправок не позволило бы «Газпрому» управлять газопроводом и загружать его на 100% только своим газом. Этот невыгодный для «Газпрома» вариант поправок неожиданно поддержала Франция. Но Берлину удалось достичь компромисса с Парижем. В окончательном варианте регулятором газопровода становится страна, на чей берег он выходит. То есть в нашем случае – Германия, которая горой стоит за проект и заинтересована в максимальной загрузке «Северного потока – 2». Германии также выгодно, что трубопроводы не она, а Россия строит. Эксперты называют строительство газопровода наряду с Brexit одним из главных вопросов, расшатывающих Евросоюз.

Напугали газовой директивой

Единства в Европе и правда нет. Украина, в обход которой строится «Северный поток – 2», после его запуска лишится денег за транзит газа, а потому пытается выступать против. Яростными противниками проекта также являются Польша и страны Балтии. И, конечно, Соединённые Штаты, которые прикрываются заботой об Украине, а на самом деле хотят поставлять в Европу свой сжиженный природный газ.

В прошлом году общая сумма задолженности «Газпрома» увеличилась на 101 млрд рублей и составила 3,366 трлн рублей, или 54,3 млрд долларов.

Потому итоговые поправки газовой директивы многие эксперты восприняли как победу «Газпрома». «Появится правовая броня, защищающая «Северный поток – 2», – считает аналитик варшавского Центра восточных исследований Шимон Кардась. Он объясняет: теперь критикам проекта не удастся говорить о том, что он ведётся вне правового поля ЕС. Впрочем, и так ясно, что Германия не даст в обиду газопровод. Мало того, что Берлин заинтересован в российском газе, так ещё и за строительство трубы платит Россия, а не Германия!

Потому теперь даже противники проекта говорят: остановить его практически невозможно. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в одном из интервью заявил: «Две мощные страны, одна из которых является мировой державой – Россия, а другая – Германия, четвёртая экономика мира, решили построить газопровод. Это два могущественных государства, и им нелегко что-либо запретить».

Но это не значит, что попытки остановить проект прекратятся. На прошлой неделе госсекретарь США Майк Помпео встретился с главой МИД Польши Яцеком Чапутовичем. По итогам встречи стороны подтвердили, что по-прежнему остаются противниками реализации идеи газопровода «Северный поток – 2», «так как это усилит российские преимущества и поставит в зависимость другие страны», пояснил Помпео.

Как заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, Крым до вхождения в состав России был «недостаточно украинским», за это Киеву пришлось заплатить «сверхвысокую цену». Но за последние пять лет полуостров стал более «украинским», считает Климкин.

В январе немецкие СМИ сообщали об угрозе введения американским Госдепартаментом санкций против европейских компаний Allseas и Saipem, которые являются подрядчиками проекта. На Allseas возложено более 90% работ по прокладке газопровода по морскому дну. Кроме того, посол США в Германии Ричард Гренелл рассылал немецким компаниям BASF и Uniper письма, в которых угрожал санкиями из-за поддержки «Северного потока – 2». При этом он добавлял, что послание следует воспринимать не как угрозу, а как «выражение политики США».

Речь идёт о законе «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), принятом конгрессом США в июле 2017 года. С тех пор Вашингтон несколько раз менял свою позицию по поводу того, подпадают ли под действие закона проекты, которые были запущены до его принятия. Конкретно о «Северном потоке – 2» Госдепартамент делал взаимоисключающие заявления. И вот в конце прошлого года палата представителей

приняла резолюцию, в которой призвала страны Евросоюза отказаться от строительства газопровода «Северный поток – 2». Также в документе одобрялось введение санкций против этого проекта в рамках закона CAATSA.

Министр энергетики России Александр Новак сказал, что газопровод будет построен во что бы то ни стало, даже если США введут санкции. Но какой ценой? Новые козни наверняка в очередной раз приведут к удорожанию проекта.

В случае если западные партнёры откажутся от финансирования «Северного потока – 2», Россия примет всё бремя на себя. Эту готовность подтвердил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Россияне заплатят

Значит, «Северный поток – 2» теперь в безопасности и Россия может торжествовать? В общем-то так. Правда, если под Россией понимать «Газпром», а не граждан страны. Потому как нельзя не обратить внимания на некоторые факты.

Так, эксперт по газовому рынку Восточной Европы, основатель и директор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что официально заявленные 9,5 млрд евро – не конечная стоимость газопровода. Эта сумма покрывает расходы только на строительство подводной части по дну Балтийского моря. А с учётом инфраструктуры, необходимой на российской территории, по подсчётам Корчемкина, стоимость проекта составит свыше 40 млрд евро. Эти деньги «Газпром» будет вынужден платить из собственного кармана, хотя эксперт убеждён: частично это бремя будет возложено на российских потребителей. То есть в России вырастут цены на газ. Кроме того, «Газпром» может сэкономить на программе развития национальной газотранспортной системы в регионах. Между тем срок окупаемости газопровода, по оценкам экспертов, составит от 8 до 30 лет – в зависимости от обстоятельств. В том числе от спроса на голубое топливо в Европе, который, по оценкам Еврокомиссии, вряд ли будет расти.

Потому некоторые эксперты утверждают, что «Северный поток – 2» больше выгоден Германии, чем России. Для Москвы это скорее внешнеполитическая история, призванная потешить эго руководителей и наказать Украину. А платить за эти амбиции придётся простым россиянам.

Кстати, не повторит ли «Северный поток – 2» судьбу других проектов? Как известно, в своё время «Газпром» потратил около 17 млрд долларов на строительство «Южного потока», не подумав о разрешениях в Европе. В итоге проект был заблокирован Болгарией. Также «Газпром» рассчитывал по трубе «Сила Сибири» поставлять газ в Китай по цене около 300 долларов за тысячу кубометров. Но у Пекина появилась возможность покупать газ по 129–130 долларов в сжиженном виде в Тихоокеанском бассейне.

КСТАТИ

Принятое Европарламентом решение является весьма важным. Если бы регулирующий надзор за «Северным потоком – 2» принадлежал всем государствам, через чьи воды он проходит, то в их ведение вошли бы вопросы установления тарифов на прокачку газа, доступа третьих сторон к трубопроводу и т.д. Тут уж у США открылась бы возможность для давления на Финляндию, Швецию и Данию. Кстати, Дания совсем недавно уже пыталась напакостить российскому проекту. Там приняли закон, по которому правительство, разрешая прокладку газопроводов в своих территориальных водах, должно руководствоваться соображениями не только экологического, но и внешнеполитического порядка. На это очень рассчитывала Украина, чей премьер Владимир Гройсман даже специально приезжал в Копенгаген. В итоге «Газпром» придумал удлинить маршрут так, чтобы он прошёл не в территориальных водах, а лишь в исключительной экономической зоне Дании. Это повысит стоимость проекта на 70–72 млн долларов, но что эти деньги для «Газпрома»? До Копенгагена против «Северного потока – 2» протестовали прибалты, немало крови «Газпрому» попортила Польша. Ведь изначально компания и её западные партнёры планировали создать консорциум, где российской компании принадлежала бы половина акций, а пяти европейским компаниям – по 10%. Но Варшава обвинила «Газпром» в попытке создания монополии. В итоге пять европейских компаний под угрозой антимонопольного расследования отказались от покупки акций консорциума, ограничившись предоставлением заёмных средств для реализации проекта – по 950 млн долларов.