За что арестовали блогера Александра Устинова

За что арестовали блогера Александра Устинова

В Екатеринбурге наконец-то попался уже все поднадоевший Александр Устинов, который любил собирать компромат на известных чиновников. Это были не какие то там мелкие сошки , а реально богатые люди, которые конечно же имеют за плечами плохие дела. Вот этим со своей бандой и зарабатывал себе на жизнь Александр Устинов. Он не боляся шантажировать крупных чиновников, грозя им о том, что если они его тронут, то компромат точно будет опубликован. Лучше заплатите бабки. Хотите хоро жить платите бабки. Вот с таким девизом Александр Устинов облапошивал чиновников. И эта наглость работала. Аппетиты постоянно росли.  Александру захотелось также жить как живут чиновники. Ему хотелось иметь такие же дома как у  Сечина или Костина. Эта одержимая идея привела его к СИЗО и лет на пятнадцать тюрьмы. Если он вообще оттуда выйдет живым.

А теперь более официально: за что задержали Александра Устинова

В Екатеринбурге задержали Александра Устинова — политтехнолога и владельца телеграм-каналов «Устинов троллит» и «ДИП дубернатора». Как пишет Znak.com со ссылкой на источник в силовых структурах, Устинова задержали с поличным сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениям ГУ МВД по Свердловской области при получении 10 миллионов рублей в отеле «Хаятт».

Тем временем глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых от комментариев пока воздержался.

По данным источника издания, Устинову может грозить статья 163 УК РФ «Вымогательство». Блогер хотел раскрыть на своём телеграм-канале некую тему, но за прекращение публикаций ему обещали выплатить 10 миллионов рублей.

Также, как пишет Znak.com, Устинова подозревают в том, что он создал преступную группу, члены которой распространяли недостоверную информацию об известных политиках и бизнесменах, после чего вымогали у них деньги — от 5 до 25 тысяч долларов.

«В своей работе преступная группа во главе с Устиновым использовала ряд специально созданных интернет-порталов и каналов в Telegram: rupolit.net, ustav.net, kompromatural.ru, compromat.ws, glavk.info, „Устинов троллит» и „Новостная телега»», — рассказал Znak.com источник в правоохранительных органах.

По данным источника, группа могла шантажировать главу ПАО «Банк ВТБ» Андрея Костина, главу «Роснефти» Игоря Сечина, руководителей АО «АМЗ ВЕНТПРОМ» Александра Колмакова и Олега Горшкова, ФАС России Игоря Артемьева, экс-советника президента РФ Антона Устинова, экс-руководителя Следственного департамента Юрия Алексеева, губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главу Челябинской области Бориса Дубровского, а также других чиновников и бизнесменов.

Александр Устинов задержан

Предположительно за не публикацию компромата Александр Устинов просил 10 миллионов рублей

Возбудили дело и задержали Устинова из-за заявления в полицию, которое написало руководство АО «АМЗ ВЕНТПРОМ». Представители компании говорили, что их шантажировали и вымогали 6 миллионов рублей. По данным источника, возбуждением одного уголовного дела здесь не ограничится. А Устинов может попасть  на пару десятков лет на зону.

Телефон Устинова в данный момент недоступен, на сообщения он не отвечает.

Пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых от комментариев по данной теме пока воздержался.

Александр Устинов известен в кругах политологов и журналистов. Долгое время был владельцем сайта «Устав», который после продал депутату Заксобрания Вячеславу Вегнеру. Как считается, некоторое время Устинов работал на бывшего вице-губернатора Свердловской области Владимира Тунгусова.

В Telegram-каналах Устинов сначала писал анонимно, а потом под своим именем. Его канал «Устинов троллит» широко рекламировался в других каналах и сейчас имеет более 70 тысяч подписчиков.

По версии следствия, обвиняемый получил от представителя завода «Вентпром» 1,75 млн рублей за снятие клеветнического материала с принадлежащего ему сайта. Обвиняемый заявил суду, что не имел доступа к сайту, и назвал произошедшее провокацией. Суд отправил его в СИЗО.
В Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга проходит заседание по избранию меры пресечения в отношении автора telegram-каналов «Устинов троллит» и «ДИП дубернатора» Александра Устинова, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере.

На рукаве правой руки у Устинова заметили следы, похожие на кровь. В ответ на уточняющий вопрос корреспондента 66.RU он только махнул рукой.

Как передает из зала суда корреспондент 66.RU, обвинение потребовало поместить обвиняемого в СИЗО. «Не женат, не зарегистрирован по месту проживания, склонен к противоправной деятельности, о чем говорят многочисленные административные правонарушения в области безопасности дорожного движения. Он предпринял попытку скрыться от следствия во время обыска по месту проживания и попытался перегрызть зубами флеш-накопитель с доказательствами», — заявил суду следователь.

Из выступления следователя, стало понятно, что один из предполагаемых сообщников Устинова — программист Антон Старк — начал сотрудничать со следствием и дает признательные показания. А сам Александр оказался, мягко говоря, в очень неприятном положении.

Арест блогера Александра Устинова

Александр Устинов считает, что он не виновен

Потерпевшая сторона отказалась от участия в процессе, заседание проходило в отсутствии представителя артемовского машиностроительного завода «Вентпром». Согласно обвинению, потерпевший Козловский передал Устинову через курьера 1 млн 750 тыс. рублей за снятие публикаций о деятельности «Вентпрома». В момент задержания Устинова возле «Хаятта» должна была состояться передача еще 6 млн рублей.

Сам Устинов опроверг обвинения. «У прокурора сложилось впечатление, что я подлец. В реальности же я проживаю по указанному адресу три года… Есть нестыковки в позиции следствия, потому что в отношении меня была предпринята провокация. По поводу проникновения в квартиру, меня туда привели, и возникает вопрос, как же так вышло, что я в группе из пяти людей, что зафиксировано на камеру, сумел их всех отбить, проникнуть в квартиру и загрызть флешку. Более того, понятые вошли в квартиру в тот момент, когда я лежал на кровати, скованный наручниками», — заявил он суду.

Устинов также рассказал, что за неделю до задержания ему на почту пришло письмо с приглашением на встречу в отеле «Хаятт». «У меня есть подозрение, что мне пытались вручить деньги, наличные. Видимо, когда этого не произошло, то меня уже приняли, как будто я когда-то что-то совершил там», — поделился он соображениями.

Блогер Александр Устинов задержан

Александр Устинов в суде

Также по словам обвиняемого, он не имеет отношения к клеветническим публикациям на портале ustav.net, в чем его обвинил «Вентпром».

Александр Устинов, обвиняемый:

— Домен ustav.net был продан вместе с ООО Ивану Бесценному. Технического доступа к сайту у меня не было, пока сам Бесценный не начал меня шантажировать тем, что испортит отношения со мной и моими клиентами. В связи с чем потребовал купить сайт сначала за 300 тыс. рублей, потом опустил цену до 150 тыс. И сделка о купле-продаже домена состоялась вот, буквально недавно, я его приобрел. О его отношениях с АМЗ «Вентпром» я понятия не имею. Более того, есть люди, которые подтвердят, что он меня на встречи с «Вентпромом» звал, а я от них отказывался, потому что эти разговоры были ни о чем, я смысла в них не видел. И наш телефонный разговор это подтверждает.

Отметим, статус Бесценного неясен. По словам нашего корреспондента, в ходе заседания его называли то подозреваемым, то свидетелем.

Адвокат Устинова Александр Кулешов попросил суд избрать меру пресечения в виде домашнего ареста или залога в 1 млн рублей: «Я не вижу доказательств причастности моего подзащитного к преступлению. Родня соберет деньги в течение трех дней».

Сам Устинов заявил, что готов сотрудничать со следствием, но в присутствии адвоката. Он также пожаловался на то, что после задержания его посадили в камеру с мужчиной, который представился криминальным авторитетом и начал выпытывать информацию. «Потом все мои слова оказались у двух следователей», — рассказал обвиняемый. Он также заявил, что не считает причастным к произошедшему программиста Антона Старка.

Оглашая решение, судья Екатерина Шапоняк подчеркнула, что «согласно имеющимся на данный момент материалам, Устинову вменяют хищение 1 млн 750 тыс. рублей». Суд удовлетворил ходатайство следствия и отправил обвиняемого в СИЗО до 25 января. «Ваня Бесценный — идиот, которого захомутали следователи», — заявил Устинов журналистам на прощание.

Напомним, Устинова задержали 29 ноября сотрудники полиции. На следующий день после задержания представители «Вентпрома» заявили, что Устинова задержали в рамках уголовного дела, возбужденного по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере») по заявлению руководства завода. Сообщение опубликовал советник генерального директора «Вентпрома» по связям с общественностью Олег Мошкарев.

Из заявления АО «АМЗ «ВЕНТПРОМ»:
— На протяжении длительного периода группой лиц, в которую входил господин Устинов, распространялись не соответствующие действительности сведения клеветнического характера в отношении руководства АО «АМЗ Вентпром», губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и других высокопоставленных политиков и бизнесменов Российской Федерации. По предварительной информации, международная группа, в которую, помимо Устинова, входили граждане Украины, была создана для организации мошеннических схем и вымогательства путем распространения в интернете недостоверных сведений о конкретных лицах и организациях.

В заявлении также указано, что для публикации «вымышленных материалов представители организованной «группы Устинова» использовали подконтрольные им интернет-ресурсы, не являющиеся официальными СМИ».

Кто такой Александр Устинов и за что его задержали силовики

В компании подтвердили, что автора telegram-каналов задержали сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД РФ по Свердловской области после передачи денег «в обмен на прекращение не соответствующих закону действий в отношении руководства предприятия».

Официально информацию о задержании Устинова в полиции не комментируют.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*