Южная Азия стала жертвой эпидемии

Южная Азия стала жертвой эпидемии

Южная Азия находится на пути к худшим экономическим показателям за последние 40 лет, с десятилетиями прогресса в борьбе с бедностью под угрозой из-за коронавируса, заявил Всемирный банк в воскресенье.

Индия, Бангладеш, Пакистан, Афганистан и другие более мелкие страны, в которых проживает 1,8 миллиарда человек и некоторые из самых густонаселенных городов планеты, до сих пор сообщали об относительно небольшом числе случаев коронавируса, но эксперты опасаются, что они могут стать следующими горячими точками.

Страшные экономические последствия уже очевидны: повсеместные блокировки привели к замораживанию большинства нормальных видов деятельности, западные производственные заказы были отменены, и огромное количество бедных рабочих внезапно остались без работы.

«Южная Азия попала в идеальный шторм негативных последствий. Туризм иссяк, цепочки поставок были нарушены, спрос на одежду рухнул, а настроения потребителей и инвесторов ухудшились», — говорится в докладе Всемирного банка.

Он сократил свой прогноз роста для региона в этом году до 1,8-2,8% по сравнению с прогнозом до пандемии в 6,3%, по крайней мере, половина стран впала в «глубокую рецессию».

Наихудшим ударом будут Мальдивы, где крах туризма приведет к сокращению валового внутреннего продукта на целых 13%, в то время как Афганистан может сократиться на 5,9%, а Пакистан — на 2,2%.

По прогнозам банка, в региональном тяжелом весе Индии, где финансовый год начался 1 апреля, в текущем финансовом году рост составит всего 1,5-2,8%, тогда как прогнозировалось, что этот показатель составит 4,8-5,0% за год, который только что закончился.

Неравество

В докладе также предупреждается, что пандемия усилит неравенство в регионе, причем пандемия сильнее всего поражает неформальных работников с ограниченным доступом к здравоохранению или социальной безопасности или вообще без него.

Например, в Индии самый большой в мире запрет заставил сотни тысяч рабочих-мигрантов вернуться в свои родные деревни, многие пешком.

Правительствам необходимо «активизировать действия, чтобы обуздать чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения, защитить своих людей, особенно самых бедных и наиболее уязвимых, и подготовить почву для быстрого восстановления экономики», — сказал Всемирный банк.

В краткосрочной перспективе это означает подготовку слабых систем здравоохранения, обеспечение сетей безопасности и обеспечение доступа к продовольствию, медикаментам и предметам первой необходимости для наиболее уязвимых групп населения.

Он рекомендовал программы временной работы для рабочих-мигрантов, облегчение бремени задолженности для бизнеса и частных лиц и сокращение бюрократических проволочек в отношении импорта и экспорта товаров первой необходимости.

И как только кризис закончится, правительствам необходимо срочно проводить «инновационную политику» и стимулировать экономику.

«Невыполнение этого требования может привести к долгосрочным сбоям в росте и обратить вспять с трудом достигнутый прогресс в сокращении бедности», — сказал Хартвиг ​​Шафер из банка.

Всемирный банк предпринимает «широкие и быстрые действия», направляя до 160 млрд. Долл. США финансовой поддержки в течение следующих 15 месяцев, чтобы помочь странам защитить бедных и уязвимых, поддержать бизнес и поддержать восстановление экономики.