Яркий объект в небе косят под Венеру

Яркий объект в небе косят под Венеру

Посмотрите сегодня вечером на Луну и вы увидите рядом с ней очень яркий источник света. И что же это такое появилось рядом с Луной?

На этой неделе звездочеты уже наблюдали этот дуэт, задавая вопросы. Один пользователь Twitter сказал:

«Этим утром рядом с яркой звездой или планетой был впечатляющий полумесяц. Я подумал, что протестирую свое новое астрономическое приложение, чтобы узнать, что это такое. Но приложение сообщило мне о множестве объектов в тысячах световых лет от нас, но не о том, что возле Луны. Вероятно, это инопланетный НЛО».

В общем, многие звездочеты сегодня очень удивлены, но на самом деле всё просто: яркий источник света рядом с Луной – это не звезда, а планета Венера. После Солнца и Луны Венера является третьим по яркости объектом в нашем небе.

Американский метеоролог Брэндон Спиннер написал в Твиттере: «Извините за размытое фото, но посмотрите на Луну сегодня утром! Яркая звезда справа от Луны на самом деле Венера! Завтра она снова будет видна, но у нас будет облачность, так что наслаждайтесь этим утром!»

Другой человек сказал: «Если вы встаете рано утром и у вас ясное небо, посмотрите на северо-восток, и вы увидите красивый полумесяц, низко в небе, с яркой звездой под ним. Эта звезда на самом деле является планетой Венера, и сегодня вы довольно много услышите о ней, так что посмотрите …»

А другой звездочет из США сказал: «Эй, Денвер, если вы посмотрите на восток, на восходящую Луну, то яркая звезда под ней, поднимающаяся над горизонтом – это Венера».

Почему Венера такая яркая ночью? Вторая планета от Солнца покрыта плотной и облачной атмосферой, что делает ее невероятно отражающей. По данным Калифорнийского технологического института планета отражает до 70 процентов падающего на нее света.

«Венера такая яркая, потому что ее толстые облака отражают большую часть попадающего на нее солнечного света – около 70 процентов – обратно в космос, а также потому, что это ближайшая к Земле планета. Венеру часто можно увидеть в течение нескольких часов после заката или до восхода солнца как самый яркий объект на небе, кроме Луны. Венера – самая яркая планета в Солнечной системе», – сообщает сайт института.

Венера – планета действительно очень яркая и находится безошибочно, однако, яркость планет имеет свои пределы:

Самый большой, самый яркий объект на ночном небе – это Луна, её яркость и угловые размеры ни с какой Венерой не сопоставимы и такого цирка, как мы наблюдаем сейчас не было никогда. Что-то мы не припоминаем, чтобы увидев Венеру рядом с Луной все тарахтели об этом в социальных сетях.

Зато мы хорошо помним сообщения независимых астрономов, которые с недавнего времени стали регистрировать у Венеры резкие всплески яркости:

Ролику “Брюса, который видит всё” уже несколько месяцев и колебания яркости планеты он видел только в телескоп, измеряет световой поток соответствующими приборами. По вот, прошло небольшое время и это увеличение яркости миллионы людей видят уже невооруженным глазом.

Совершенно очевидно, что Венеру что-то или дополнительно освещает, или нагревает – она не могла сама по себе так вспыхнуть. Тем не менее, официалы продолжают втирать людям сказочку про “отражающие облака”, что довольно забавно.

Если посмотреть на освещенные ярким светом горы – при наличии там даже небольших количеств снега от света начинает резать глаза. Но стоит наползти облакам – и свет пропадает. То есть любое облако, любая атмосфера отражает меньше, чем снег и камень.

На Венере снега, конечно, нет, но он есть на Марсе, на Луне, на астероидах, а кометы – так вообще состоят из льда и снега, сияя очень ярко. И когда это сияние ослабевает – у астрономов появляются подозрения о наличии у планеты атмосферы. Именно так атмосфера была открыта на Марсе, именно так ведет себя атмосфера на других планетах Солнечной системы. На Меркурии атмосферы почти нет, он дальше Венеры, он маленький, немногим больше Луны – но все равно его хорошо видно и будь там плотные облака – его видимость была бы значительно меньше.

Тем не менее, не смотря на всю очевидность происходящего, официалы продолжают держать людей за баранов и рассказывать сказочки про атмосферу. Единственное, что непонятно – как адепты будут выкручиваться, когда новый объект, появившийся в Солнечной системе станет виден вполне отчетливо и даже более того? Наверное, тоже скажут что-то про атмосферу.

Например – атмосфера Венеры страшно раздулась, сорвалась и улетела в космос, превратившись в здоровенное круглое и красное облако, летящее прямо к Земле. Или вообще в черную дыру. В общем, маневры у официалов могут быть очень захватывающие и самые разные, так что следим за развитием событий.