Японское фото астероида Рюгу оказалось фейком

Японское фото астероида Рюгу оказалось фейком

21 сентября 2018-го года 2 роботизированных модуля “межпланетной станции” “Хаябуса-2”, принадлежащей японскому агентству аэрокосмических исследований, “успешно приземлились” на поверхности астероида Рюгу, откуда начали передачу фото и видео, что всю неделю взахлеб обсуждает вся мировая пресса:

К первому видео у нас вопросов нет, поскольку это убогая мультипликация, демонстрирующая как выглядит “межпланетная станция” и как она “приземляется на астероид”. Однако второе видео – как бы абсолютно реальное, на нём как бы запечатлен тот самый астероид Рюгу, на который сегодня весь мир взирает с открытым ртом и трепетом.

Японцы пишут у себя в Twitter, что они тоже трепетали, когда увидели астероид вблизи: он оказался очень “каменистым” и дистанционные космонавты боялись разбить свой посадочный модуль. И с японцами трудно не согласиться: каменистость астероида впечатляет. Как будто это даже не астероид, а перевернувшийся грузовик со щебенкой:

астероид Рюгу фото

А теперь открываем Википедию и читаем про астероид (25143) Итокава, который гораздо меньше чем астероид (162173) Рюгу и не так знаменит, тем не менее – он, в отличие от Рюгу, описан во всех подробностях: приведена его масса и вторая космическая скорость (наименьшая скорость, которую необходимо придать объекту (например, космическому аппарату), масса которого пренебрежимо мала по сравнению с массой небесного тела (например, планеты), для преодоления гравитационного притяжения этого небесного тела и покидания замкнутой орбиты вокруг него). Вторая космическая скорость для астероида Итокава 0.0002 км/сек или 0.72 км/ч. Запомним эту величину для контроля наших вычислений.

Поскольку про астероид Рюгу в Википедии столь подробно по странной причине не говорят, мы вообразим, что астероид Рюгу – это куб из гранита со стороной 1 километр. Плотность гранита (грубо) составляет 2500 кг/м³. В одном кубическом километре будет 1000 X 1000 X 1000 кубических метров. Умножаем это количество кубических метров на плотность гранита, получаем 2 500 000 000 000 килограмм – приблизительную массу астероида Рюго. Подставляем эту массу в формулу расчета первой космической скорости. Получаем скорость 0.4 м/сек или 1.44 км/ч.

Другими словами, достигнув скорости чуть более 1.44 км/ч (это точно замеренная скорость крупной черепахи) любой камень на поверхности астероида Рюго превратится в его спутник, а поскольку камней там много, то астероид Рюго должен быть похож на маленькую модель Сатурна. То есть большая глыба посередине и вокруг куча камней. Никаких гор щебня на астероиде не может быть в принципе.

Сам по себе астероид – это след некоей катастрофы, поэтому у всех собранных на нём камней изначально была какая-то скорость, причем – значительно большая чем 1.44 километра в час. При ударе об этот астероид любого крупного камня (а они там летают на скоростях 20 км/сек) астероид получит такую встряску, что все камни взлетят к звездам.

Это как насыпать в кузов грузовика немного щебня, а потом на этот кузов уронить с 9-го этажа 32-килограммовую гирю. Если в этот момент водитель зазевается и окажется в кузове – его через борт выбросит, а щебень со дна так вообще полетит как картечь, демонстрируя закон сохранения импульса. Ну и как, спрашивается, этот щебень оказался на астероиде после стольких ударов?

Виной всему – реформа образования. Раньше ведь как было: фильмы про космонавта Леонова снимали образованные умные люди, чтобы потом этими фильмами дурачить других образованных умных людей. А сейчас, когда детей в некоторых странах даже от руки писать не учат, а сразу переходят к клавиатуре – детишки вырастают в специалистов по специальным эффектам, которые отлично знают три-пять 3D пакетов, но понятия не имеют, что такое первая космическая скорость. Поэтому, когда японских специалистов по спецэффектам попросили смоделировать робота “Хаябуса”, они и наваяли “астероид”, черпая образы из комиксов про похождения галактического линкора “Ямато”. На большее мозгов нет.

галактический линкор  Ямато

Лет 30-40 назад, когда детишки были более грамотные, этого робота “Хаябуса-2” подняли бы на смех ученики пятого класса ибо того, что он там якобы наснимал даже в теории не может быть. Но сегодня весь мир японцам внимает и смеется со сторонников Плоской Земли. Что будет с миром дальше – теперь и подумать страшно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*