Японские китобои убили 333 кита

Японские китобои убили 333 кита

В субботу в Японию вернулась промысловая флотилия – после того как японские китобои поймали более 300 млекопитающих у побережья Антарктики, сообщают японские чиновники.

Флот из пяти китобоев отправился в Южный океан в ноябре, поскольку официальный Токио преследует свой «исследовательский китобойный промысел» вопреки глобальной критике.

По словам представителей порта, 3 судна, включая главный китобойный корабль «Ниссин Мару» прибыли утром в порт Симоносеки в западной части Японии.

Флот поймал 333 малых полосатика без каких-либо протестов борцов с китобойными промыслами, говорится в заявлении Агентства по рыболовству.

Японские китобои в прошлом сталкивались в море с активистами по защите прав животных, особенно с группой активистов Sea Shepherd, которая в прошлом году заявила, что не планирует протесты в этом сезоне.

Япония подписала мораторий Международной китобойной комиссии на охоту, но использует лазейку в документе, которая позволяет убивать китов для “научных исследований”.

Токио говорит, что убой необходим для глубокого изучения поведения китов и биологии, но Токио не скрывает того факта, что киты, убитые в охоте, потом оказываются на обеденных столах.

 Комментарий эксперта: Как мы уже сообщали ранее, ситуация с китами на планете критическая и, если перекладывать “достижения” японских китобоев на популяцию северных гладких китов Eubalaena glacialis, которых всего осталось порядка 450 особей, то японские гурманы перебили к столу почти всех.

Как-то комментировать этот факт бесполезно, разве что заметить: карма всегда находит всех. «Ниссин Мару» уже один раз горел, так что надеемся, загорится он и еще раз, в момент чего все на борту будут молить японских богов, чтобы те прислали им парней с гарпунами, которые прекратят их мучения. Однако самое главное тут в другом.

Обращает на себя внимание улов в 333 кита. Не 334 и не 332, а именно 333. Для Японии это очень нехороший медийный знак ибо такие цифры на ровном месте в газетах не появляются. Наверное, скоро у японских гурманов будут какие-то очень знаменательные события, которые все борцы за права китов с большим интересом посмотрят – издалека и по телевизору.