Японию добивают с Олимпиадой 2020

Японию добивают с Олимпиадой 2020

Национальные олимпийские комитеты и другие органы управления спортом в Европе и Америке теперь говорят, что запланированные на июль Олимпийские игры в Токио должны быть отложены.

Заявления некоторых из наиболее влиятельных фигур в глобальном спорте будут усиливать давление на Международный олимпийский комитет (МОК) и правительство Японии по мере распространения коронавируса по всему миру.

Звонок прозвучал в тот день, когда во всем мире дела о Ковид-19 превысили 260 000 человек, более 10 000 умерли. Только в Иране число случаев превышает 20 000, хотя число смертей замедлилось, но в пятницу в Италии было зарегистрировано 627 человек, больше всего в мире.

Олимпийский комитет Бразилии в субботу призвал отложить проведение игр в Токио на год, сославшись на «печально известное ухудшение пандемии Covid-19» и «последующую трудность для спортсменов поддерживать свой лучший соревновательный уровень».

В письме президенту МОК Томасу Баху Норвежский олимпийский и паралимпийский комитет заявил, что он просил МОК не проводить Игры до тех пор, пока вызывающий пневмонию вирус не окажется под контролем.

Две крупные американские федерации, США по плаванию и США по легкой атлетике, также призвали отложить проведение Токийских игр.

«Все пережили невообразимые сбои, за несколько месяцев до Олимпийских игр, что ставит под сомнение подлинность равных условий для всех», — заявил генеральный директор плавания США Тим Хинчи в письме в Олимпийский и Паралимпийский комитет США.

«Наши спортсмены находятся под огромным давлением, стрессом и тревогой, и их психическое здоровье и хорошее самочувствие должны быть среди самых приоритетных».

Ник Ковард, глава британской легкой атлетики, подал аналогичный запрос, сообщает BBC Sport.

Олимпиада в Токио должна состояться с 24 июля по 9 августа, после чего пройдут Паралимпийские игры с 25 по 6 сентября. МОК, Токийский олимпийский организационный комитет и правительство Японии утверждают, что планируют провести Игры в соответствии с графиком.

Тошиаки Эндо, вице-президент оргкомитета Токийских Игр, сказал: «Оргкомитет не в том месте, где нам нужно решение о том, отменить или отложить Игры».

«МОК примет окончательное решение. Мы тщательно подготовимся к открытию игр в июле ».

Тем не менее, спортивные организации в Японии заявили, что они будут терпеть отсрочку, если вирус сделает невозможным проведение Игр в соответствии с графиком.

Утверждая, что еще слишком рано решать, отложить ли Олимпиаду, Бах в четверг в интервью газете «Нью-Йорк Таймс» признал, что МОК « рассматривает разные сценарии ».