Япония срочно создаёт космические войска

Япония срочно создаёт космические войска

18 мая при Воздушных силах самообороны было создано подразделение космических операций численностью 20 человек.

Состав подразделения крайне мал, однако появление отряда, который будет вести войну в космосе, носит эпохальное значение в истории японских войск.

Дело в том, что боевые действия в космосе — это неотъемлемая часть современной войны. До этого силы самообороны были несовершенной структурой, в которой не было части, отвечающей за боевые действия в космосе.

Небольшое подразделение космических операций следует развить до крупной структуры. Формирование подразделения космических операций следует рассматривать в привязке к созданию американских космических войск.

Японское подразделение космических операций и Космические силы США

20 декабря 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год, в соответствии с которым были официально созданы Космические силы.

Многие американские военные критиковали формирование космических войск, заявляя, что это ненужная надстройка и что существующей системы достаточно.

Несмотря на протесты, президент Трамп все же настаивал на создании Космических сил. Его цель была в том, чтобы оставить свое имя в истории за счет формирования шестого рода войск в виде Космических сил, которые ничем не будут отличаться от ВВС, ВМС и сухопутных войск. Заинтересованность президента Трампа в развитии космоса происходит от глубокого уважения к президенту Рональду Рейгану. Слоган президента Трампа по поводу безопасности — «мир с позиции силы» — похож на слоган президента Рейгана. Кроме того, во время предвыборной кампании в 2016 году штаб Трампа наряду с концепцией «мир с позиции силы» также продвигал «возрождение американских космических разработок». Эти два слогана напрямую копируют лозунги президента Рейгана.

Важность космоса для безопасности

За созданием американских космических сил и японского подразделения космических операций стоит рост возможностей Китая и России в космосе. Ниже перечисляю важные космические аспекты в свете современной войны:

— Китай и Россия позиционируют космос как неотъемлемое пространство современной войны. Своим козырем они считают возможность поражения американских спутников;

— Китай и Россия разрабатывали важные космические технологии: сбор информации из космоса, слежение и разведка. Кроме того, они также модернизируют систему навигационных спутников (аналогичную американской GPS).

Эти разработки предоставляют армии возможность управлять и контролировать подразделения по всему миру. Кроме того, повышение технологий распознавания обстановки делает возможным наблюдать, отслеживать и нацеливаться на войска США и их союзников.

— Сеть космического наблюдения России и Китая отслеживает все спутники, находящиеся на орбите Земли, и идентифицирует их по характерным признакам. Эти функции обязательны для управления собственными спутниками и поражения спутников противника.

— США, Китай и Россия разрабатывают радиоэлектронное подавление средств связи, технологии для ведения кибервойны в космосе, направленное энергетическое оружие (пучок энергии направляется на противника и снижает его функциональность или разрушает его), технологии поражения спутников противника, находящихся на той же орбите и противоспутниковые ракеты наземного базирования.

— ООН продвигает соглашение об ограничении милитаризации космоса. Эта конвенция не учитывает многие возможности космической войны. Также отсутствуют механизмы инспектирования космического оружия России и Китая.

Возможности космического развития Японии

Японские космические разработки высоко оцениваются даже на международной арене.

Первый искусственный спутник «Осуми» (твердотопливная ракета, на 100% использующая национальные технологии) Япония запустила в феврале 1970 года, опередив Китай. Японский спутник стал первым в Азии и четвертым в мире.

Более того, в 1998 году был запущен аппарат «Нодзоми» для исследований Марса. Япония стала третьей страной, отправившей миссию на Марс. Были достигнуты и другие впечатляющие результаты: исследовательский аппарат «Хаябуса-2» сел на астероид «Рюгу», который находится от Земли в 300 миллионах километров.

Япония производит весьма надежные ракеты: модель Н2А с успехом запускалась 35 раз подряд. Процент удачных запусков составляет 97,5%. Более того, Япония является участником программы международной космической станции. Она достигла таких высоких результатов, однако в области космической войны ее обогнали США, Китай и Россия, ставшие космическими державами.

Что касается военных действий в космосе, то в «большой семерке» Япония самая отсталая страна.

Благодаря формированию подразделения космических операций она наконец-то вышла на стартовую линию. Причина отсталости заключается в идеологии «мирного космоса», зафиксированной в девятой статье Конституции.

Идеология мирного использования космоса просуществовала 40 лет

За счет создания Японскошл агентства по аэронавтике и развитию космических исследований было намерение ограничить использование космоса Японией невоенной сферой. Поэтому, чтобы подчеркнуть мирные цели невоенного использования, в 1969 году японский парламент принял резолюцию об ограничении японских космических разработок мирной сферой. Тем не менее в мире использование космоса в мирных целях включает применение технологий для обороны.

Поводом для крушения подобной галапагосской идеологии, «невоенное использование космоса = мирное использование», просуществовавшей 40 лет, стал запуск в 1998 году баллистической ракеты «Тэпходон» Северной Кореей.

Япония осознала, что подвергается прямой угрозе со стороны северокорейских баллистических ракет, и в 1998 году правительство решило вывести на орбиту спутники-шпионы.

Силам самообороны запрещалось иметь спутники, поэтому кабинет министров создал структуру, которая создавала и управляла ими.

Положение о том, что у сил самообороны не может быть спутников, не удовлетворяло реалиям жизни, и в мае 2008 года был принят закон о космосе, в соответствии с которым были признаны международные стандарты: «Использование космоса в оборонных целях является его мирным использованием».

Другими словами, этот закон стал важнейшей поворотной точкой в космической политике Японии. Благодаря изменениям, внесенным законом о космосе, министерство обороны получило возможность владеть спутниками.

Изменения в использовании космоса, проявившиеся в оборонном проекте

В связи с принятием закона о космосе использование космического пространства в оборонных целях впервые в национальной оборонной программе прописали в декабре 2010 года (программа №22). В нее включили короткую фразу — «собирать информацию с использованием космического пространства».

В 25-й программе, принятой в декабре 2013 года, было зафиксировано, что космическая ситуационная осведомленность — это и есть использование космоса в оборонных целях: «сбор информации с использованием спутников, повышение возможности командования, управления, передачи информации и коммуникаций, а также наблюдение за космическим пространством при помощи оптических и радарных телескопов».

Другими словами, оборонное использование космоса стало более активным.

В декабре 2018 года была принята 30-я программа: «В ближайшее время обеспечить превосходство в таких новых сферах, как космос, киберпространство и электромагнитные волны». Фраза «в ближайшее время обеспечить превосходство» указывает на мышление в соответствии с международными стандартами.

Также следует отметить, что в 30-й программе была сформулирована стратегия «пересечения сфер деятельности» для взаимного выполнения задач в шести областях: суша, море, воздух, космос, киберпространство и электромагнитные волны.

В 20-й программе были определены следующие задачи сил самообороны в космосе:

(1) Сбор информации, важной для безопасности Японии;

(2) Постоянное слежение за космическим пространством, чтобы не допустить нанесения ущерба спутникам, которые используются для связи и навигации;

(3) Незамедлительная оценка при причинении ущерба, локализация и устранение.

Это — прямые задачи подразделения космических операций.

В 30-й программе Япония наконец-то дошла до стартовой точки выполнения боевых операций в космосе.

Боевые задачи Японии в космосе

В 2015 году я посетил американский Центр стратегических и бюджетных оценок, где мы обсудили доктрину ведения боя в воздухе и на море. Они были крайне обеспокоены ущербом, который американским спутникам могут причинить Китай и Россия.

В качестве контрмеры Центр предложил укрепить спутниковую сеть (чтобы она могла выдерживать лазерные удары и электронные помехи), запускать небольшие спутники на замену пострадавшим, заменять спутники беспилотными авиасистемами и подготовить средства для контратак.

Перед Японией также стоит неотложная задача, состоящая в реакции на атаки врагов.

Если изучить мировую информацию, становится ясно, что боевые действия в космосе ведутся не только во время войны, но и в мирное время.

Японские спутники также могут подвергнуться атаке лазерами или радиоэлектронными помехами. Следовательно, следует подготовить единую государственную систему реагирования на действия в космосе и уйти от разрозненных космических разработок разными управлениями и ведомствами. Например, чтобы сделать совершенной систему космической ситуационной осведомленности, должны сотрудничать кабинет министров, министерство обороны и Японское аэрокосмическое агентство. Для сотрудничества Японии с США необходимо взаимодействие кабмина, министерства обороны, министерства иностранных дел и Японского аэрокосмического агентства.

За обеспечение космического бюджета отвечает кабмин, однако стоит обсудить создание космического управления, которое будет заниматься космическими разработками в целом.

Идея космических сил самообороны

Министерство обороны занималось космосом на основе оборонной стратегии, оборонной доктрины, среднесрочной программы оборонного оснащения и основной космической программы.

Кроме того, для минобороны было важно сотрудничество с США в сфере космоса. Оно вело диалог и консультации с Вашингтоном на основе японо-американского оборонного курса.

Наконец-то минобороны и силы самообороны сделали подразделение космических операций. Также появились сообщения о возможном формировании в будущем космических сил самообороны.

И все же меня беспокоят некоторые вещи.

В Японии космическая сфера находится в ведении стратегического управления космических разработок при кабмине, но есть еще Японское агентство аэрокосмических исследований, центр спутниковой информации при кабмине, «Мицубиси» и другие частные компании.

Вопрос заключается в том, что станет с обязанностями этого бизнеса в космической области, чем будут заниматься космические силы самообороны?

Только космической ситуационной осведомленности недостаточно для того, чтобы противостоять России и Китаю. Необходимо также развивать движение космического транспорта. Какая структура будет этим заниматься? Какие отношения будут между этой структурой и космическими силами самообороны? Нужны четкие ответы на эти вопросы.

Более того, будут ли космические силы самообороны обеспечивать оборону японских спутников? Будут ли они выполнять задачи по разрушению и парализации вражеских спутников?

Я проанализировал возможности космических сил Народно-освободительной армии Китая, и считаю, что у Японии должны быть наступательные средства в космическом пространстве.

Кроме того, у Японии могут появиться ракеты дальнего радиуса действия, однако ей не обойтись без командования, управления, связи, компьютеров, разведки, наблюдения и рекогносцировки на основе космических технологий для нацеливания.

Обсудить нужно многое: будут ли эти функции также обеспечивать космические силы самообороны?

Более того, также задача состоит в том, чтобы скоординировать взаимодействие со всеми структурами, которые занимаются информационной, кибер- и электронной войнами, которые неотрывно связаны с боевыми действиями в космосе.

В этом смысле может быть полезной китайская идея интеграции четырех сфер: ВВС, космос, киберпространство и электромагнитные волны.

Так или иначе, Японии предстоит решить множество задач, чтобы догнать лидеров космической сферы. Все эти задачи следует решать поэтапно и неотрывно друг от друга.