Япония перешла все границы с Россией, но Москва молчит

Япония перешла все границы с Россией, но Москва молчит

Почему этому человеку никто не разъяснит, что акт безоговорочной капитуляции вполне заменяет мирный договор, ибо он лишает проигравшее государство субъектности, и победитель устанавливает мир по факту, а не по договору? И на своих условиях. И тот же премьер Абэ должен мирный договор вымаливать, а не требовать от победителя отдать ему стратегически важные позиции.

Это уже не говоря о таких дипломатических частностях, как невозможность апелляции к условиям Сан-Францисского мирного договора 1951 года между Японией и западными союзниками, который СССР тогда не признал. Вернее, признал тем, чем он и был – сепаратным сговором.

Япония вооружается

Между тем, искусственная – вернее, избирательная – забывчивость японского руководства относительно роли России как победителя Японии, столь трепетно охраняемая и в Москве, побуждает Токио решительно наращивать боевую мощь своей армии. А она, хоть и называется по-прежнему скромно Силами самообороны, признаётся сегодня восьмой армией мира.

Но этого мало: на 2019 год Токио запланировал рекорд в расходах на свои вооружённые силы. Министерство обороны страны запросило $47,7 млрд на свои цели. На три миллиарда больше, чем годом ранее.

На эти деньги японские военные хотят дополнительно приобрести, в частности, два противоракетных комплекса Aegis Ashore – тех самых, что способны за полчаса быть переоборудованы под запуск наступательных крылатых ракет.

ПРО

Интересный вопрос: а дополнительно к чему пойдут эти ракеты? А дополнительно к 350 уже имеющимся у Японии зенитно-ракетным комплексам. А также – к 679 танкам, 3 тысячам бронемашин, 800 артиллерийским системам, 1000 самолётов и 700 вертолётам. И ещё – к 4 (!) авианосцам, 36 эсминцам и 17 подлодкам.

А как насчёт появившегося в 2018 году формирования, на вооружение которого встали конвертопланы V-22 Osprey и вертолётоносцы типа «Хюга» и «Исэ»? И какая роль в этом боевом соединении может отводиться морской пехоте, передвигающейся на десантных гусеничных машинах AAV-7?

Странная структура для сил самообороны, по конституции не имеющим права вести операции наступательного характера. Авианосцы для обороны – это новое слово в военном деле! Впрочем, их вообще не должно быть: в принятой в 1947 году статье 9 конституции Японии чёрным по белому написано, что в стране «никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны».

Однако при премьер-министре Синдзо Абэ военный бюджет не только последовательно растёт, но и явственным образом строится так, чтобы Силы самообороны исподволь превращались в настоящую ударную профессиональную армию. Кроме того, Абэ открыто объявил в мае 2017 года о планах внести изменения в конституцию, которые как раз трансформировали бы статус никак в конституции не прописанных – то есть незаконных! — Сил самообороны в то, чем они на самом деле уже и являются. То есть – вооружёнными силами вполне традиционного типа, способными не только обороняться, но и наступать. Причём – за пределами собственных границ.

Япония

И речь в политическом пространстве нынешней Японии идёт не о том, что пересмотр 9 статьи конституции невозможен по определению. А о том, хватит ли у правящей в Японии партии во главе с премьером Абэ голосов для её пересмотра.

Ну и вишенка на торте: Япония отказывается присоединиться к Договору о запрещении ядерного оружия. И вновь – откровенно нагло: ссылаясь на то, что оного договора не подписывают ядерные державы. Словно для Токио нет никакой разницы между его правовым положением страны, сдавшейся на милость победителей, и самими победителями!

Так и более того: в Японии прямо, хоть и с оговорками, заявляют, что у страны есть технологии для быстрого создания собственного ядерного оружия!

И вот тут мы возвращаемся к началу разговора.

Понятно, почему США и Запад с симпатией смотрят на раздувание Японией своего военного и политического статуса. Для них она – непотопляемый авианосец против России и Китая. И если японцы сойдутся с этими странами в войне – а у них всех друг к другу ох, какие давние и суровые счета! – это будет для Запада только праздник. Этакое второе издание 1904 года, когда никого не было жалко из убивающих друг друга, зато Япония вытащила для Великобритании и США все каштаны из русского огня.

Но совершенно непонятно, отчего Россия стесняется как следует кольнуть иголкой исторической правды по этому раздувающемуся пузырю японского самомнения и милитаризма?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*