Япония откроет границы для всех стран в октябре, но не для туристов

Япония откроет границы для всех стран в октябре, но не для туристов

В среду источники в правительстве сообщили, что Япония планирует ослабить ограничения на поездки, введенные для сдерживания распространения нового коронавируса среди иностранных путешественников со всего мира, за исключением туристов, начиная с октября.

По словам источников, правительство рассматривает вопрос о разрешении около 1000 иностранцев въезжать в страну каждый день, в основном, на срок от трех месяцев и более, с увеличением возможностей тестирования на вирусы в аэропортах для их размещения.

В настоящее время Япония вводит запрет на въезд для 159 стран и регионов. Иностранцам, которые прибыли в эти районы в течение 14 дней с момента прибытия, за некоторыми исключениями отказывают.

Правительство начало постепенно отменять ограничения на поездки: иностранцам со статусом резидентов в Японии, которые выехали за пределы страны, разрешили въехать еще с сентября.

Предпринимателям уже разрешено приехать из некоторых азиатских стран, включая Вьетнам и Таиланд, если они отвечают определенным условиям, включая предоставление отрицательных результатов теста на COVID-19, и иностранные студенты, получающие государственные гранты, также могут въезжать в страну.

Согласно источникам, правительство планирует значительно расширить круг лиц, освобожденных от запрета на въезд с октября, за счет иностранных студентов, не получающих государственные гранты, медицинского персонала и тех, кто участвует в культурных мероприятиях, среди тех, кто будет допущен.

Этот шаг примерно совпадает с началом осеннего семестра в японских университетах и ​​предшествует Олимпийским и Паралимпийским играм в Токио, которые должны были состояться этим летом, но были перенесены на следующий год из-за глобальной пандемии вируса.

Поскольку число новых случаев заражения вирусом в последние недели имеет тенденцию к снижению, это также отражает стремление премьер-министра Ёсихидэ Суги стимулировать экономическую активность.

В среду группа, состоящая из представителей администрации Шуги, столичного правительства Токио и оргкомитета игр, подтвердила, что спортсменам будет разрешен въезд в страну для тренировок и участия в мероприятии, хотя и с мерами предосторожности против распространения вируса.

Главный секретарь кабинета министров Кацунобу Като, главный представитель правительства, сказал, что Японии до сих пор удалось частично возобновить поездки, не вызвав возобновления коронавирусной инфекции, и что дальнейшее ослабление ограничений будет уделено «серьезному рассмотрению».

В Японии было зарегистрировано более 80 000 случаев заражения, а число погибших превысило 1500 человек, что значительно меньше, чем в сильно пострадавших странах, таких как США, где число инфицированных приближается к 7 миллионам.

Правительство наращивает количество тестов на полимеразную цепную реакцию, которые можно проводить в трех крупнейших аэропортах Японии — Нарита и Ханэда, обслуживающие Токио, и Кансай, обслуживающие Осаку, — и теперь сосредоточит свое внимание на Нью-Титосэ около Саппоро, Чубу недалеко от Нагои и аэропорта Фукуока.