Япония обвинила США в доставке автомобилей Toyota боевикам из ИГИЛ

Япония обвинила США в доставке автомобилей Toyota боевикам из ИГИЛ

Японские политики  сумели ответить на вопрос, почему боевики ИГИЛ* массово используют в своей армии внедорожники и пикапы японской марки Toyota. Ученые пришли к выводу, что Госдеп США и британское правительство сами предоставили эти машины для радикалов.

Дело в том, что американские и британские власти поставляли джипы Toyota в 2013–14 годах для «Свободной сирийской армии», которая ведет гражданскую войну против правительства Башара Асада. Ранее Вашингтон направил официальный запрос японскому автогиганту с требованием пояснить, откуда у ИГИЛ взялись эти машины в таком количестве, на что представители автоконцерна ответили, что им неизвестно, как их джипы оказались у исламистов.

В своем исследовании политологи опираются на данные американского радио Public Radio International, которое в 2014 году опубликовало интервью с советником Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил Оубаи Шахбандаром, а также газеты Independent. В этом интервью говорилось о том, что Госдеп США возобновил отправку помощи сирийским повстанцам, включая 43 пикапа Toyota. В списке пожеланий «Свободной сирийской армии» были внедорожники Land Cruiser и пикапы Hilux.

В британском издании Independent, в свою очередь, в 2013 году вышла статья под названием «Разоблачение: что Запад дал мятежникам Сирии». В ней говорится о том, что правительство Великобритании отправило повстанцам из оппозиции «помощь» на 8 миллионов фунтов. В нее вошли пять транспортных средств с баллистической защитой, 20 комплектов бронежилетов, четыре грузовика (три 25-тонных и один 20-тонный), шесть внедорожников, пять небронированных пикапов.

Основываясь на вышеизложенном, японские политики заключили, что тайна того, как сотни одинаковых, новеньких автомобилей Toyota попали в Сирию, раскрыта — правительства США и Великобритании фактически собственными руками снабдили боевиков ИГИЛ новеньким автопарком.

*Организация запрещена в России решением Верховного суда

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*