Хозяин самой дорогой квартиры в России задолжал за коммуналку 7,5 млн

Хозяин самой дорогой квартиры в России задолжал за коммуналку 7,5 млн

Осенью 2018 года компания Knight Frank опубликовала рейтинг самых дорогих квартир в стране. Победителем рейтинга стал пятиуровневый пентхаус площадью 1,8 тыс. кв. м в 1-м Неопалимовском переулке.

Пентхаус в ЖК «Венский дом» включает несколько спален, гостиную, а также тир, частную винодельню с дегустационным залом и сигарной комнатой и 23-метровый бассейн. Дизайн-проект квартиры разработан известным итальянским дизайнером маркизом Антонио Д’Андреа.

«Венский дом» был построен в 2003 году компанией «Константа-Б Development», подрядчиком выступала фирма Strabag. Собственником квартиры (согласно выписке из Росреестра) является владелец «Константы» Игорь Бондаренко. Именно он более 15 лет безуспешно пытается продать «самую дорогую квартиру в России».

Об Игоре Бондаренко известно, что он родился в 1951 году в казахском городе Каскален. Он единственный владелец компаний ЗАО «Константа-Б» и ОАО «Волга Поултри» (оба актива зарегистрированы по адресу пер. Неопалимовский 1-й, д.).

Как заявлял исполнительный директор компании «Константа-Б Development» Владимир Бондаренко (брат Игоря), решение продать квартиру было принято «для развития других девелоперских проектов компании». В начале 2014 году хозяева устроили целое шоу из продажи пентхауса: они выставили его на аукцион за 1 рубль.

Мы считаем, что в процессе аукциона выявится его реальная стоимость. Минимум, на который мы ориентируемся, — это средняя цена квадратного метра в похожих на наш домах в районе Хамовников, — объяснял такой шаг Владимир Бондаренко.

Но торги так и не состоялись. Пиар-эффект от акции был огромный, однако квартира не нашла хозяина. Видимо, запрашиваемая владельцем цена не устраивала потенциальных покупателей. Тем более что, несмотря на престижное расположение дома и довольно состоятельных жильцов, среди них нет никого уровня Игоря Сечина или Алексея Миллера.

Сейчас в доме выставлены на продажу не менее двух десятков квартир. Так, трехуровневый пентхаус (363 кв. м плюс терраса 86 кв. м) продается за 478 млн рублей. Таким образом, рыночная стоимость квартиры Бондаренко вряд ли превышает 2,3—2,5 млрд. Кадастровая стоимость пентхауса и того меньше: всего 781 млн рублей. Но Бондаренко явно не готов расстаться со своим жильем менее чем за семь миллиардов.
А чем дольше ты владеешь жильем, тем больше тратишь на его содержание. И теперь содержание самой дорогой квартиры в России обходится Бондаренко в кругленькую сумму, которую хозяин отдавать не хочет. Как рассказала руководитель УК «Плющиха» Ксения Верстукова, сейчас долг Игоря Бондаренко по коммуналке вырос до 7,5 млн рублей. Задолженность набежала из-за того, что с июля 2014 года по январь 2019-го владелец не оплачивал коммуналку.

Сумма не выплачена, и, насколько я поняла, хозяин квартиры не собирается ее выплачивать, — сказала Верстукова. — Игорь Бондаренко сейчас за пределами России. Делами, связанными с квартирой, занимается его брат Владимир. Как сказал в суде его адвокат, денег на коммуналку у них нет.

По её словам, теперь к ситуации подключились и судебные приставы. В квартире никто не живёт, но там регулярно проводятся выставки и другие культурные мероприятия.

Нам это тоже очень не нравится, конечно, — сказала Ксения Верстукова. — Приходит много людей, бывает шумно. В квартире используется электричество, за которое никто не платит. Гости поднимаются на лифте — за лифт владелец квартиры также не платит.

«На один вечер «Венский дом» на Плющихе погрузился в атмосферу высокого эстетизма. Вспоминали имена Эгона Шиле и Густава Климта, цитировали Теодора Адорно, звучала камерная музыка Малера, Шенберга, Берга» — так начинался репортаж с вечера организованного Венским советом по туризму и журналом «Сноб». Да, речь идёт именно о пентхаусе Бондаренко.

Возможно, сдавая квартиру для проведения светских вечеринок, хозяин и его семья пытаются хоть как-то заработать.

Кстати, претензии к Бондаренко есть и у налоговиков. Им он задолжал 3,5 млн рублей, которые ФНС также пытается взыскать через суд.

Возможная причина неплатежей — неважное финансовое состояние бизнеса Бондаренко. По данным базы СПАРК-Интерфакс, задолженность по кредитным платежам «Константы» – 162,3 млн рублей. Кроме того, в конце прошлого года Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с компании Бондаренко «Константа» 344 тысяч рублей по иску «Московской объединенной электросетевой компании».