Хакеры контролируют древний советский реактор

Хакеры контролируют древний советский реактор

Второй энергоблок мощностью 1000 МВт в АЭС в Куданкуламе, принадлежащий индийской ядерной энергетической корпорации -0,64% (NPCIL), прекратил производство электроэнергии в субботу, сообщает Power System Operation Corporation Ltd (POSOCO).

Атомная электростанция прекратила производство около 12:30 в субботу из-за “низкого уровня SG”, добавила компания.

Ожидаемая дата начала работы энергоблока неизвестна.

Комментарий Редакции The Big The One: Остановка какого-то там энергоблока какой-то там АЭС где-то в Индии – это тема, которая интересует мировые СМИ в самую последнюю очередь. Если сказать очень мягко, то дела индийских атомщиков всем безразличны. Однако, спустя 10 дней (АЭС остановили 19 октября) эта новость может выйти на первые полосы всех мировых СМИ.

Как, через какое-то время выяснили сами индусы – АЭС хакнули и, похоже, выдвинули правительству Индии некий ультиматум:

Исключительно для иллюстрации ситуации мы приводим один твит, но, уверяем, их там очень много. Много настолько, что официалы сейчас что есть силы опровергают конспирологов и уверяют, что такое невозможно никогда-никогда:

В подобной ситуации официальные власти – это люди, которым нужно верить в самую последнюю очередь, так что ситуация там, похоже, критическая: контроль над реактором индусы потеряли и кто-то им дает команды по телефону, что делать.

Как пишет википедия, сооружение АЭС «Куданкулам» ведет ЗАО «Атомстройэкспорт», генеральный проектировщик — ОАО «Атомэнергопроект», генеральный конструктор — ОКБ «Гидропресс», научный руководитель — РНЦ «Курчатовский институт».

Соглашение на строительство было подписано еще М.С Горбачевым, но, как видим, что-то там слегка затянулось.

На всех энергоблоках АЭС в качестве источника тепла установлен реактор ВВЭР-1000 (Водо-водяной энергетический реактор), которые Е. Я. Симонов, бывший инспектор по ядерной безопасности СССР охарактеризовал как опасные мастодонты ядерной энергетики России.

Теперь посмотрим, что пишут о ВВЭР-1000 другие атомщики:

….Итак, при наложении двух отказов (отсутствие внешнего энергоснабжения и неработоспособность резервных дизель-генераторов) на АЭС с ВВЭР-1000 примерно через два часа после начала аварии начнёт плавиться активная зона реактора, а через пять с половиной часов будет проплавлено днище корпуса реактора. Далее расплав, включающий ядерное топливо, металл реактора, бетон шахты корпуса энергоблока (т. н. кориум) при температуре в несколько тысяч градусов начнёт проплавлять грунт, на котором расположен энергоблок. Потом этот расплав, имеющий температуру вулканической магмы, достигнет водоносного горизонта.

….К сожалению, на 100% нельзя исключить катастрофический сценарий и масштабную радиационную катастрофу на АЭС любого типа. Старые АЭС с ВВЭР-1000 не имеют современных элементов безопасности, в частности, у них отсутствует ловушка расплава активной зоны. Именно поэтому авария с потерей всех источников энергоснабжения на таких АЭС может привести через 6 часов к паровому взрыву и катастрофе, сравнимой по последствиям с Чернобылем и Фукусимой.

Таким образом не будучи ни прославленными хакерами, ни героями-атомщиками, а просто на основании открытых источников мы делаем вывод: если кому-то понадобится взорвать реактор ВВЭР-1000 – ему достаточно просто выключить на АЭС электричество, что вполне можно сделать через интернет.

Возможно, что для контроля реактора была использована эта схема, возможно, взломщики придумали нечто другое, но похоже, что в Индии намечается и Чернобыль, и Фукусима в одном флаконе, поскольку реактор стоит на берегу океана. В общем, следим за развитием событий.