Взрыв вспышки в Камышлове

Взрыв вспышки в Камышлове

В санатории «Обуховский», где произошла вспышка коронавирусной инфекции, грубо нарушались поручения правительства России и губернатора Свердловской области. Это следует из документов, которые на своей странице в фейсбуке опубликовал юрист Сергей Тетерин.

В числе опубликованных документов – предписание главного санитарного врача области Дмитрия Козловских. Руководитель регионального управления Роспотребнадзора указывает, что сотрудники ООО «Велесстроймонтаж» (по данным некоторых СМИ компания связана с отцом ребенка вице-мэра Москвы Анастасии Раковой) прибыли в санаторий ГАУЗ СО «Областной специализированный центр медицинской реабилитации «Санаторий «Обуховский» уже после того как правительство России и губернатор Евгений Куйвашев запретили коммерческие услуги по размещению гостей в санаториях и пансионатах. При этом сотрудники, в том числе имеющие клинические признаки ОРВИ, свободно перемещались по территории санатория.

Дмитрий Козловских 24 апреля выдал предписание областным властям превратить «Обуховский» в обсерваторий. Соответствующий приказ министерство здравоохранения издало только через четыре дня, 28 апреля, а 1 мая оперативный штаб официально объявил о заражении 114 человек в «Обуховском».

«Очевидно, что лица, осуществлявшие размещение на отдых в санатории Обуховский, действовали умышленно – пишет Сергей Тетерин. – Они не могли не понимать что нарушают [установленные] Указом № 100-УГ правила поведения в режиме повышенной готовности, не могли не осознавать, что ставят под угрозу жизнь и здоровье граждан».

В конце марта в свердловскую здравницу – санаторий «Обуховский» под Камышловом – заселили более 300 рабочих из Мурманской области. Там при строительстве крупной морской верфи для газовиков произошла вспышка коронавируса среди рабочих. Камышлов тут же наполнился слухами, что гости заразны и свободно гуляют по городу. Через несколько дней COVID-19 официально подтвердился у 114 вахтовиков. Теперь камышловцы гадают, кому было выгодно везти через полстраны заразных рабочих.

Санаторий «Обуховский», где разместили мурманских вахтовиков, — это большая территория с солидным комплексом зданий в нескольких километрах от Камышлова. Живописное и спокойное место, где можно как отдохнуть, так и поправить здоровье. Сюда любят наведаться некоторые свердловские чиновники. К примеру, омбудсмен региона Татьяна Мерзлякова каждый январь выезжает сюда, чтобы в тишине и покое работать над ежегодным докладом о нарушениях прав человека в Свердловской области.

Но, похоже, спокойствие покинуло это место после приезда мурманских вахтовиков. У главного входа дежурят машина ГИБДД и полицейские. Сотрудники ЧОПа разместились тут же, в сторожке у шлагбаума. Когда они замечают, что мы фотографируем санаторий, то подбегают, громко и настойчиво требуют удалить фото и покинуть территорию: «Это частная собственность, съемка запрещена. Здесь карантин!»

Самый активный охранник, задыхаясь под маской, снимает ее. На вопрос, зачем он это сделал, вращает глазами и отвечает: «Пусть меня оштрафуют, зато ты сдохнешь! Здесь же зараза кругом!» Полицейские растерянно хлопают глазами из-под своих масок…

Истерика охранника похожа на ту, что уже на протяжении нескольких дней происходит в социальных сетях камышловцев. Они пересказывают слухи о мурманских вахтовиках, больных коронавирусом и спокойно разгуливающих по городу.

Власти как могут успокаивают, заявляя, что поводов для паники нет. Но получается не очень. Почему? Объясняет местный житель Олег: «Они (власти) с самого начала, как только привезли этих бедолаг с Мурманска, нам говорили, что не нужно беспокоиться, что они все здоровые, что это все слухи, будто они коронавирусные. А через несколько дней сами же признали, что рабочие заражены! Так кому верить?»

Хронология событий

23 апреля появилась первая информация о прибытии в санаторий «Обуховский» жителей других регионов. Как позже выяснилось, более 300 рабочих со стройки из-под Мурманска доставили двумя самолетами. Необходимо отметить, что на самом строительном объекте в Белокаменке с 12 апреля введен режим ЧС.

24 апреля оперативный штаб официально подтвердил, что в санатории «Обуховский» размещена организованная группа людей с отрицательным анализом на коронавирус.

25 апреля COVID-19 первоначально подтвердился у семи рабочих. После этого Евгений Куйвашев в своем Instagram написал, что в «Обуховском» создан обсерватор: «Все участники группы изолированы в этом обсерваторе и не представляют никакой опасности для жителей Свердловской области». Как выяснилось, на этом настоял главный санитарный врач Свердловской области Козловских. В соответствующем предписании он прямо пишет: «Прибывшие лица не соблюдают режим обсервации, выходят из номеров в коридоры корпусов для проживания, свободно перемещаются на территории санатория». Также из документа следует, что до организации в «Обуховском» обсерватора персонал санатория, напрямую контактируя с гостями из Белокаменки, возвращался после рабочих смен в свои семьи.

В Свердловскую область приехали 300 рабочих из Мурманска. У семи из них подозревают коронавирус

29 апреля по Камышлову расползаются панические слухи. Жители рассказывают, в том числе и в социальных сетях, что рабочие из Мурманска свободно гуляли по городу и распивали алкоголь. Согласно другим слухам, четверо обитателей «Обуховского» сбежали из обсерватора. Начальник МВД «Камышловский» Алексей Кириллов тогда заявил: «С целью недопущения перемещения изолированных и нарушения ими самоизоляции к санаторию «Обуховский» приближены наряды полиции, которые также круглосуточно осуществляют «жесткий» контроль. Официально заверяем, что до настоящего времени никто из рабочих, прибывших из Мурманска, санаторий «Обуховский» не покидал, ни через окна, ни через двери. А также в магазины они не ходят, так как обеспечены полноценным питанием».

Со спецобращением к жителям пришлось выступить и главе Камышловского муниципального округа Евгению Баранову.

Из его выступления следует, что власти взяли под контроль перемещения гостей «Обуховского» только после того, как в санатории ввели режим обсервации.

1 мая количество заболевших коронавирусом в Свердловской области резко утроилось. Из зафиксированных за сутки 232 зараженных 114 оказались пациентами обсерватора в «Обуховском».

2 мая по Камышлову расползаются слухи, что COVID-19 выявлен у 148 мурманских рабочих и трех сотрудников санатория.

«Зачем их сюда привезли?»
Семья Марины с начала эпидемии загружена работой. У нее с матерью семейный бизнес — ателье с магазином в центре Камышлова. Марина стоит на кассе, а мама шьет. После введения режима самоизоляции их предприятие быстро реорганизовалось, и теперь они шьют только маски.

Марина выкладывает перед нами свою продукцию: «Вот эти по 70, хлопчатобумажные подороже — 120. Многие сами на дому шьют. Если у нас материал покупают, то мы им выкройки бесплатно даем. Много из Екатеринбурга заказывают. Там их по 250 перепродают».

«Непонятно, зачем этих рабочих надо было из Мурманска сюда везти. Неужели ближе места не нашлось? Видимо, в деньгах дело», — рассуждает Марина. Правда, предположить, кто на этом может заработать, девушка затрудняется.

В Камышлове, в отличие от Екатеринбурга, почти нет праздно гуляющих жителей.

После приезда мурманских вахтовиков принято решение развернуть в больнице Камышлова дополнительные 40 инфекционных мест. Медики нам объясняют, что для этого им пришлось инфекционное отделение перенести в гинекологию. Там сейчас лечат больных ОРВИ. В инфекционном же отделении создан карантин и оборудованы койки для больных коронавирусом. Наиболее сложных больных отправляют в уральскую столицу.

Для усиления персонала врачей в Камышлов из Екатеринбурга прислали медиков и бригаду медицины катастроф.

В аптеке по соседству от больницы фармаколог Ирина сетует: «Первоначально, когда только все началось, был небольшой ажиотаж. Люди покупали противовирусные (препараты). Заболели коронавирусом три человека. Выздоровели. И город успокоился. Но сейчас, когда привезли рабочих из Мурманска, город опять взбудоражен. Но у нас спроса нет, ведь нет лекарства от коронавируса».

Как рабочие из Мурманска оказались в Камышлове

В селе Белокаменка Мурманской области трудятся тысячи рабочих со всех уголков России, а также из Белоруссии и Турции. Они возводят центр крупнотоннажных морских сооружений. Компания НОВАТЕК, являющаяся заказчиком строительства, планирует там производить плавучие железобетонные конструкции, на которых будет размещаться оборудование для сжиженного газа. Эти конструкции в том числе будут использоваться при реализации проекта «Арктик СПГ-2» по добыче природного газа и производству сжиженного природного газа на Гыданском полуострове.

Вспышка COVID-19 произошла у рабочих подрядчика строительства — ООО «Велесстрой». Эта компания, как следует из открытых баз данных, чаще всего заключает подряды со структурами «Транснефти». В 2011 году стало известно, что ООО «Велесстрой» является арендатором «дворца Путина» на мысе Идокопас под Геленджиком.

99-процентным владельцем компании значится кипрский офшор Waveform Investments LTD. Журнал Forbes называет истинным владельцем этой компании Михайло Перенчевича — олигарха из Хорватии. Еще одного гражданина Хорватии — Крешимира Филиповича — СМИ называют первым вице-президентом «Велесстроя». А еще издание «Собеседник» утверждает, что от Филипповича заместитель мэра Москвы Собянина Анастасия Ракова родила дочь.

Известно, что Евгений Куйвашев, как и Ракова, является человеком команды Сергея Собянина. Стало ли это причиной того, что свердловский губернатор не смог отказать своим землякам в приеме и размещении находящихся «под подозрением» рабочих ООО «Велесстрой», доподлинно выяснить не удалось. В пресс-службе компании проигнорировали запрос 66.RU. Оперативный штаб Свердловской области также не ответил на вопросы 66.RU об обстоятельствах приезда мурманских вахтовиков.