Взрыв нового вулкана на Гавайях разнесет на куски остров

Взрыв нового вулкана на Гавайях разнесет на куски остров

С середины прошедшей недели в социальных сетях Гавайских островов, где местные жители в течении трех месяцев выкладывали фото и видео о текущих событиях, царит приподнятое настроение с большой примесью тревожного ожидания чего-то грозного.

Радуются люди тому, что формирующийся в районе фиссуры №8 вулкан практически потух

фиссура №8 вулкан Гавайи

Таким образом постоянно извергающихся в океан рек лавы, дыма и пара нет, поэтому гавайцы наконец-то могут выйти утром/вечером на веранду и насладиться пейзажами

пейзажи Гавайи

хотя более предприимчивые ребята используют это временное затишье, чтобы побегать по острову и установить вебкамеры, на которые, как минимум, попадет сердце урагана третьей категории Гектор, приближающегося к Гавайям, а как максимум — будет прямой репортаж с места событий, когда извержение снова начнется.

На этом с хорошими новостями с Большого острова всё, поскольку остальные новости оттуда плохие и даже очень. Именно они и вызывают у гавайцев тревогу, поскольку извержение и землетрясения как-то неожиданно прекратились, их прямо как отрезало, чего не наблюдалось в ходе прошлых извержений Мауна Лоа и Килауэа. Землетрясения и лавовые потоки угасали постепенно, в течении многих дней. А сейчас всё прекратилось РЕЗКО:

землетрясение на Гавайях

Повод для беспокойства у простых гавайцев определенно есть, поскольку наблюдаемое не вписывается в их опыт прошлых извержений. Однако у геологов повод для беспокойства куда серьезнее, хотя геологи из USGS о нём по понятным причинам не говорят.

А повод состоит в том, что извержение Килауэа началось с землетрясения силой почти 7.0, после которого ничего подобного больше не наблюдалось. Всё было в пределах 6.0, а если верить написанному официо, то даже в пределах 5.3. Как так? Почему такая разница магнитуд?

В течении прошедших трех месяцев все значительные сейсмические события на Килауэа происходили исключительно в районе кратера Халемаумау (Halemaumau), за которым USGS следила просто с трепетом. А где было землетрясение, с которого всё началось? Где было 7.0? А 7.0 от 4-го мая было на юго-восточном склоне Килауэа, под водой:

4-го мая было на юго-восточном склоне Килауэа, под водой

Возникает естественный вопрос: а почему там было только одно землетрясение, после чего сейсмические толчки как по волшебству сместились к старому кратеру, то есть к Халемаумау? Почему там где было 6.9 больше ничего не трясло? И что там могло трясти на склоне горы, на смешной глубине 2.1 километра? Если это было настолько мощное движение магмы, что получилось целых 7.0, то почему эта магма не проломила эту тонкую корку? Там ведь даже было не 2.1 километра — глубина эпицентра дана относительно уровня моря, а сам эпицентр был под водой.

В этой ситуации было бы просто бесценным опытом взглянуть на деформации Килауэа до и после этого землетрясения 7.0. USGS — серьезная, не бедная и уважающая себя организация, поэтому там такой сервис как бы есть, однако на этой диаграмме, как говорится, без пол-литра мало что разберешь.

диаграмма

Исходя из этих неудобоваримых кривых и сервисов еще более диких и невразумительных, парни из Геологической службы США уже должны были бы спиться, поскольку им это все приходится каждый день трактовать. Но алкоголиков там особо, скорее всего, нет. Нет, поскольку в USGS за деформациями восточной рифтовой зоны следят со спутника, который несколько раз день осматривает это место радарами. И после долгих и трудных поисков мы один из таких спутников нашли.

На первой анимации приведены данные, снятые на восходящей орбите спутника, на второй — данные, снятие с нисходящей орбиты, то есть когда спутник уже летел, чтобы уйти за горизонт. Для восходящих карт красные цвета (положительные) указывают на движение по направлению к спутнику (вверх или на запад), а синие цвета (отрицательные) указывают на движение от спутника (вниз или на восток). Для нисходящих карт красные цвета (положительные) указывают движение снова на спутник, но вверх или на восток, а синие цвета (отрицательные) указывают движение вниз или на запад. Эпицентр сейсмического события 7.0 (6.9) отмечен на радарном изображении звездочкой.
спутник Гавайи

Из этих сделанных при помощи радара топографических снимков видно, что в момент самого первого землетрясения, с которого всё началось, восточная рифтовая зона подпрыгнула на 20 сантиметров! И это при том, что обычные деформации Большого острова, плавающего на вершине мантийного плюма, составляют миллиметры в год, которые очень беспокоят вулканологов. Что уже говорить о колебаниях поверхности с амплитудой 20 сантиметров.

Поэтому первый и самый главный вывод из этих данных состоит в том, что землетрясение на Гаваях начались не с сейсмического о толчка 6.9, а начались с ОПОЛЗНЯ. То есть в результате каких-то подземных процессов восточный склон Килауэа треснул и от горы откололся огромный кусок, что и вызвало землетрясение 6.9. Иначе это странное сейсмическое событие не объяснить, тем более что радарные карты всё подверждают. Только оползень может заставить склон горы мгновенно сместиться на 10 или более сантиметров, это естественная реакция породы на резкое снятие нагрузки.

Как отчетливо видно на картинке, в течении трех месяцев остров буквально ходил волнами, покрываясь сетями трещин. И эти трещины были не результатом того, что где-то там под кратером Халемаумау текла по лавовым трубкам магма, как объясняли темным гавайским домохозяйкам образованные лекторы из USGS. Такую колоссальную по площади деформацию Большого острова могло вызвать только движение под ним мантийного плюма. И, поскольку наибольшие деформации наблюдаются в восточной рифтовой зоне можно предположить, что плюм двигалсяя на юго восток.

В начале мая центр мантийного плюма был, как предполагается, в центре треугольника между вершинами вулканов Мауна Лоа, Килауэа и Лоих, однако сегодня он явно  сильно сместился в сторону океана — на юго-восток, находясь сейчас где-то в районе подводного вулкана Лоихи. Именно там и нужно ждать извержения, которое, как мы уже много раз говорили,  там скорее всего давно идет, но от публики всё это усердно скрывают. Поэтому,  в том что извержение из фиссуры №8 прекратилось мы видим не признак того, что на Гавайях все теперь закончилось, а следствие того, что вершина мантийного плюма переехала на другой вулкан, взрыв которого грозит разнести на куски потрескавшийся остров.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*