Взрыв и пожар на крупнейшем в Иране НПЗ

Взрыв и пожар на крупнейшем в Иране НПЗ

В воскресенье, 20 октября, на крупнейшем в Иране Абаданском нефтеперерабатывающем заводе произошел пожар:

Абаданский НПЗ расположен в городе Абадане, недалеко от побережья Персидского залива. Он был построен еще в 1912 году Англо-Персидской нефтяной компанией и с тех пор неоднократно модернизировался.

Как можно видеть из карты, НПЗ расположен на территории оккупированного Ираном Хузестана, что было поводом многих конфликтов. В частности, в сентябре 1980 года Ирак попытался отжать эту провинцию у Ирана и нанес по заводу удар, что стало поводом к ирано-иракской войне.

На сегодняшний день Абаданский НПЗ – это самый большой НПЗ в Иране и его мощность каждый год увеличивается. Поскольку дымило сильно и видно дым было далеко, аятоллам пришлось сообщить подданным о небольшом возгорании на НПЗ, которое, по сообщениям иранской прессы, было потушено в течении пяти минут. Однако, в этой информации есть большие сомнения и судя по всему горит там до сих пор и в понедельник тоже еще будет гореть.

Так же, по информации иранцев, пожар был вызван “утечкой” в каких-то там трубах. Однако, в этом есть тоже очень большие сомнения.

17 октября 2019 года Reuters со ссылкой на источники в администрации США сообщили, что Соединенные Штаты провели секретную кибероперацию против Ирана в ответ на его атаки Саудовской Аравии 14 сентября, когда были атакованы её нефтеперерабатывающие заводы.

Источники, говорившие с Reuters на условиях анонимности, сообщили, что операция было проведена в конце сентября и ее основной целью стала способность Ирана распространять «пропаганду». Один из собеседников добавил, что в результате атаки ущерб был нанесен физическому оборудованию, однако в детали вдаваться не стал.

Комментируя сообщение Reuters, Джавад Азари-Джахроми, министр связи и информационных технологий Ирана, сказал: «Они могут только об этом мечтать».

Атака на «способность Ирана распространять пропаганду» – это в кибернетических войнах нечто совершенно новое, почти революция, поэтому, скорее всего, атакованы были системы SCADA (Supervisory Control And Data Acquisition) – то есть диспетчерские службы, управляющие промышленным и прочим оборудованием. В результате нарушилась технологическая цепочка и завод немножко взорвался. Так что «они могут об этом» не только мечтать, но и легко воплощают свои мечты в жизнь.

Таким образом Иран, похоже, снова выходит на первые полосы мировых СМИ. Возможно и скорее всего взорвется там так же и что-то еще, поскольку хакерам в Пентагоне не составляет большого труда нажимать кнопки и если они взялись за дело, то трубы в Иране начнут протекать систематически. Но чем всё закончится в конечном итоге?

Иран может на нервах слететь с катушек и опять что-то разбомбить. Или Иран может предпринять ответную атаку на объекты инфраструктуры США. Или в США могут сами атаковать свои же объекты инфраструктуры и сказать, что это сделал Иран в ответ. При любом варианте следующим шагом вполне может быть война, так что следим за развитием событий.