Выход США из «Открытого неба» ставит Россию перед сложным выбором

Выход США из «Открытого неба» ставит Россию перед сложным выбором

Вашингтон выходит из важнейшего договора, который обеспечивал нашей стране возможность вести легальную разведку над территорией США – «Открытое небо». Почему Соединенные Штаты приняли такое решение, в чем его лицемерие и опасность для военного положения России и как в целом Москва должна реагировать на происходящее?

Договор «Открытое небо», подписанный в далеком 1992 году, вкратце состоял в следующем. У каждой страны-подписанта (а это не только Россия и США) имелась квота на осуществление полетов своих самолетов с аэрофотоаппаратами и рядом других систем наблюдения над территорией других стран-подписантов, а также обязательная квота на допуск самолетов других стран к полетам над своей территорией. Такая мера должна была способствовать снижению взаимной напряженности между Россией, странами Европы, США и рядом других государств. И она действительно этому способствовала.

Россия по этому договору имела право на определенное количество наблюдательных полетов над территорией США и НАТО, а в ответ обязана была допустить американцев и их союзников к полетам над своей территорией. Нужно сказать, это действительно были полезные для безопасности России полеты, позволявшие получить важную для безопасности страны информацию без риска.

Источником недовольства «Открытым небом», как обычно, стал Запад и его союзники. Еще в 2014 году США отказались от одного из полетов над Россией и стали ставить нашей стране препоны в полетах над США из-за появления новейшего самолета Ту-204ОН, с максимально возможным по Договору комплектом оборудования. Тогда, правда, к разрыву Договора эти проблемы не привели. В 2016 году Турция, отношения с которой были на очень низком уровне из-за уничтожения турками нашего бомбардировщика, запретила плановый полет российского самолета над своей территорией.

В 2019 году американцы выступили с новым набором обвинений. По их утверждениям, Россия запрещала полеты их самолетов ближе 10 километров к границе Абхазии и Южной Осетии, а также не разрешала летать над Калининградом. Кроме того, американцы обвинили РФ в злоупотреблении условиями Договора и использовании полетов для сбора информации о критически важной инфраструктуре США.

На самом деле, конечно же, это было очередным примером американского лицемерия. Полеты вблизи Южной Осетии и Абхазии очевидно бы означали поступление разведывательной информации со стороны США правительству Грузии, что могло бы поставить жизни российских военнослужащих в этих двух странах и вблизи от них под угрозу. Кроме того, сама идея о том, что американцев так волнует Абхазия и Южная Осетия, смехотворна. Явным образом это просто повод.

В проблемах с Калининградом была виновна Польша, проводившая полеты таким образом, что это мешало полетам гражданских самолетов, и не желающая ни в каком виде менять свои подходы к «Открытому небу». Кроме того, с учетом «адекватности» Польши, легко представить себе, что полученные в ходе полетов над Калининградом данные будут использованы для вооруженной провокации, всё более вероятной по мере того, как Польша перевооружается. Пришлось именно над Калининградом ввести ограничения на длину наблюдательного полета над областью в 500 километров.

Что до якобы «злоупотреблений» России в изучении американской инфраструктуры, то это невозможно технически – и, как это обычно бывает с американскими обвинениями, не подтверждалось никакими доказательствами. Тем не менее именно тогда, в 2019-м, американцы начали готовить свой выход из Договора.

И вот 21 мая 2020 года Трамп объявил о том, что якобы из-за нарушений Россией этого Договора США выходят из него. Правда, остальные участники (в том числе страны НАТО) продолжают считать себя участниками Договора и речи о выходе из него не ведут. Россия пока в их числе, но в любом случае нам придется как-то реагировать на очередную американскую выходку.

Последствия для России

Первым и очевидным последствием выхода США из «Открытого неба» для нашей страны является утрата возможности проверять военные объекты на американской территории. При этом пока эта утрата носит односторонний характер – по крайней мере, в США некоторые политики, не стесняясь, заявляют, что им этот Договор уже был не нужен, так как наблюдение за территорией России они могут вести иным способом. В частности, опираясь как на разведывательные, так и на коммерческие спутники, осуществляющие космическую фотосъемку. А Россия, мол, теперь в невыгодном положении, так как у нее нет спутниковой группировки, сопоставимой с американской. Речь таким образом идет о том, что США просто создали себе военное преимущество. Но проблема не только в этом.

Теоретически Россия может продолжать полеты над европейскими странами НАТО, которые остаются участниками Договора. Безусловно, возможность осуществления наблюдательных полетов над Европой важна для нашей безопасности.

Однако на практике это может означать «игру в одни ворота». Не секрет, что европейские страны зависимы от США и безоговорочно выполняют многие их требования. Может ли быть так, что европейские страны будут автоматически предоставлять США всю полученную в ходе полетов информацию или даже летать там, где попросят американцы? Вполне, более того, так и будет. Разведки НАТО взаимодействуют друг с другом, кроме того, есть еще и исторически сложившиеся особые отношения между страной-участником Договора Великобританией и США. По факту США по-прежнему могут получать всю информацию о России, которую они и ранее получали в ходе этих полетов. А Россия – нет, никто для нас над территорией США собирать информацию не будет.

И теперь России придется сделать выбор – или отказаться от получения разведывательной информации, которую пока удается получать во время облетов европейских стран НАТО, или смириться с тем, что европейские коллеги получают для США всю информацию о России, какую США захотят иметь, а американская территория для нас при этом «ушла в тень». Надо сказать, что хорошего решения тут нет.

Оценивая действия американцев, стоит помнить лозунги, под которыми шел на выборы Дональд Трамп. Первый, «Сделаем Америку великой снова», помнят многие. Но был и еще один, который не нашел своего места на кепках, но в речах Трампа фигурировал: «Мир через силу».

Это крылатое выражение в американской политике, восходящее еще к римскому императору Адриану с его выражением: «Мир через силу, а если не получится, то мир через войну». Суть этого принципа в американской трактовке такова – нужно через демонстрацию силы или путем ее применения склонить всех соперников Америки к миру на ее условиях.

Последовательное разрушение американцами всех краеугольных договоров, обеспечивающих европейскую безопасность, и нагнетание военной напряженности очень хорошо ложатся в канву такого принуждения. Американцы еще помнят слабого Горбачева и не против повторить. Под лозунгом «Мир через силу» поднимал Америку в свой крестовый поход против СССР Рональд Рейган, а Трамп, как известно, во многом подражает Рейгану. Теперь Трамп способствует нарастанию военной угрозы в мире, чтобы получить от соперников Америки какие-то уступки.

То, как США обошлись со всеми основополагающими договорами по обеспечению международной безопасности, ставит перед нашей страной острый вопрос: а насколько вообще оправдано подписание подобных договоров с США? Уже не раз они выходили из этих договоров с различными видами ущерба для нашей страны. Они вышли из ДРСМД, с «Открытым небом» мы вынуждены выбирать из двух зол. У американцев остался еще один договор с нами, который они еще не разрушили – и это СНВ-3. Не исключено, что скоро выбор придется делать и здесь, и опять независимо от того, насколько сложными могут будут последствия для Росии и для поддержания мира в целом.

Текст: Александр Тимохин